– Сергей Владимирович, вы недавно стали вице-президентом ЮУТПП. Расскажите, с чего начиналась ваша активная работа в ЮУТПП? В чём для предпринимателя заключается ценность такой организации, как Южно-Уральская Торгово-промышленная палата?

– В должности вице-президента ЮУТПП я работаю с 30 сентября 2016 года. Сотрудничество в качестве предпринимателя началось ещё в 2003 году. Причиной моего вступления в члены ЮУТПП послужило глубокое убеждение, что членство в Палате – это хороший маркетинговый ход для тех предпринимателей, которые заботятся о своей деловой репутации и рассчитывают вести долгий и серьёзный бизнес. Система торгово-промышленных палат во всех странах существует очень давно и предприниматели, являющиеся членами таких палат, всегда пользуются особым уважением в деловом мире.

– Что нужно делать предпринимателю, чтобы получить действительно максимальный эффект от членства в ЮУТПП?

– Для этого необходимо принимать в мероприятиях Палаты активное участие. Предприятия в составе Южно-Уральской Торгово-промышленной палаты одни из первых получают информацию о готовящихся законопроектах, более того, нас приглашают высказать свое экспертное мнение на этот счет. Предприниматели выступают с инициативой по проведению круглых столов, дискуссионных площадок и форумов. К рекомендациям Торгово-промышленной палаты прислушиваются на самом высоком уровне власти. А активные предприниматели с ее помощью научились отстаивать интересы своей отрасли. Недаром ТПП называют связующим звеном между органами власти и бизнесом.

Кроме этого, ЮУТПП является организатором бизнес-миссий как внутри страны, так и за рубежом. Статус члена Торгово-промышленной палаты открывает многие двери и позволяет развивать бизнес далеко за пределами Челябинской области. Такие поездки очень полезны, даже в целях установления личных контактов с участниками нашей делегации. У нас практически образовался «клуб единомышленников» среди предпринимателей Челябинской области, мы обмениваемся мнениями, информацией, помогаем друг другу. Это сплачивает и зачастую перерастает в дружбу.

В ЮУТПП предприниматели имеют возможность получить комплекс услуг, в том числе отделов экспертизы, оценки, сертификации, экологии, защиты бизнеса, регистрации товарных знаков и прочее. Подробную информацию можно получить на сайте палаты.

– Известно, что у ЮУТПП довольно много предложений по законодательным инициативам было реализовано на практике. Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее. Возможно, какие-то из этих инициатив были подготовлены и реализованы при вашем участии?

– Одним из первых законопроектов, который инициирован комитетом по поддержке малого и среднего предпринимательства, стали поправки в Налоговый кодекс РФ в части сроков возврата НДС при экспорте продукции. Мы предлагали сократить сроки возмещения НДС из бюджета. На момент нашего обращения (а это был 2008 год), срок возмещения НДС составлял от одного до полутора лет. Для предприятий, активно поставляющих продукцию на экспорт, задержка с возвратом НДС представляла довольно серьёзную проблему. Ведь фактически они кредитовали бюджет страны за свой счёт, а сами испытывали при этом недостаток оборотных средств. Принятие поправок в Налоговый кодекс, благодаря нашим предложениям, позволило сократить этот срок до трёх – шести месяцев.

Хочу особо подчеркнуть, что нашей заботой всегда была защита прав добросовестных предпринимателей. И это проявлялось в том, что мы много усилий направили на изменение порядка взаимодействия со службой судебных приставов в деле взыскания долгов с недобросовестных участников сделок. Эта задача находится в центре внимания и нашего бизнес-омбудсмена Александра Николаевича Гончарова. Процесс реформирования работы службы судебных приставов ещё продолжается. Мы прилагаем все усилия для упрощения и ускорения порядка взаимодействия с этой службой.

– В сфере ваших интересов было также привлечение предпринимателей к активному сотрудничеству с системой ГУФСИН. Для чего нужна была эта инициатива?

– Комитет по поддержке малого и среднего предпринимательства ЮУТПП особое внимание уделял эффективному вовлечению производственных и трудовых ресурсов системы исправительных учреждений ГУФСИН в экономическую жизнь страны. На базе ЮУТПП проводилась конференция «Использование ресурсов исправительных учреждений в целях развития малого и среднего бизнеса», организовывались выставки продукции, произведенной в колониях, деловые поездки предпринимателей в исправительные учреждения Челябинской области. Таким образом, у предпринимателей была возможность ознакомиться с производственным потенциалом и возможностями организации новых производств на территории колоний.

Для предпринимателей сотрудничество с ГУФСИН выгодно, так как исправительные учреждения - это уже готовые к работе площадки с собственными производственными мощностями, коммуникациями и рабочей силой.

Кроме того, данное сотрудничество имеет огромный социальный аспект: осужденные получают заработную плату, которая позволяет погашать долги по исполнительным листам, а также необходимые производственные навыки, позволяющие им адаптироваться в обществе после освобождения.

– В сентябре этого года Челябинскстат подвёл промежуточные итоги по экономическому развитию в Челябинской области. По их результатам падение объёмов введённого жилья составило 67% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. ваша профессиональная деятельность очень тесно связана со строительством и обустройством жилья. В чём, на ваш взгляд, кроются основные причины сложившейся ситуации? Какие у вас есть предложения?

– По моему мнению, в ближайшее время мы не увидим значительного улучшения в сфере строительства многоквартирных домов. Это связано с экономической ситуацией в стране в целом, падением покупательской способности, а также с отсутствием взвешенной областной стратегии в вопросах строительства в предыдущие годы.

В ноябре 2016 в ЮУТПП мы подняли вопрос о необходимости изменений в проекты строящихся многоэтажных домов в новых микрорайонах. Речь идёт о том, что сейчас построены несколько новых кварталов, в которых отсутствуют в достаточном количестве объекты социальной инфраструктуры. Мы предлагаем внести изменения в проекты типовых многоэтажных домов, чтобы на первых этажах закладывались детские сады, медицинские учреждения и другие социальные объекты. Проблема с их отсутствием в новостройках стоит достаточно остро, так как есть определенные требования у лицензирующих органов к помещениям таких учреждений.

Поэтому наше предложение заключается в том, чтобы внести соответствующие изменения в законодательство региона.

Кроме того, мы предлагаем нашим законодателям, чтобы площади таких социально-ориентированных учреждений выкупались бы муниципальными властями и в дальнейшем реализовывались предпринимателям, желающим вести этот социально-ориентированный бизнес, в рассрочку с длительным периодом и на льготных условиях.

Это может стать существенной мерой поддержки социального малого бизнеса, обеспечить гарантированным доходом строительные компании. А также создаст комфортные условия для жителей новых районов.

– Что на ваш взгляд нужно сделать, чтобы привлечь инвестиции в регион?

– Более 40% предпринимателей малого производственного бизнеса Челябинской области испытывают дефицит рабочих кадров. Такую статистику озвучили на круглом столе «Кадры. Время системных решений», который состоялся 9 июня 2016 года в рамках Форума малого и среднего бизнеса Челябинской области.

Одна из основных задач, которая стоит перед руководителем любого региона или муниципалитета, – это привлечение инвестиций в свои территории. Инвестор же, принимая решение о размещении производства, оценивает ресурсы – логистику, доступность ресурсов естественных монополий, кадровый потенциал. Низкое обеспечение профессиональными рабочими зачастую сводит к нулю инвестиционную привлекательность региона. На мой взгляд, необходимо активное государственное регулирование по подготовке рабочих кадров.

Что показал последний экономический кризис? Количество рабочих мест в малом бизнесе не увеличилось, зато резко возросла криминальная активность в обществе (хотя в предшествующие кризисные периоды доля рабочих мест в малом бизнесе всегда возрастала). Поэтому мы и говорим о том, что инвестиции в человеческий капитал и создание рабочих мест являются основой для социальной стабильности в обществе.

Наша задача – поднять престиж ЧЕЛОВЕКА ТРУДА! Пора сменить бездушный акцент «инвестиции в экономику» на «инвестиции в ЧЕЛОВЕКА в экономике». Для этого в нашей области проводятся конкурсы «Славим человека труда», всероссийский конкурс «Малая энергетика - большие достижения» и WorldSkills.

Мы были одними из первых в регионе, когда в 2012 году провели конкурс профмастерства. В 2016 году наш, ставший уже всероссийским, чемпионат профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России» собрал 85 команд из 46 регионов России и стран ближнего зарубежья. Главный приз достался сантехникам из Благовещенска. Челябинские специалисты заняли почетное второе место. Благодаря этому чемпионату, в нашем регионе профессия «сантехник» набирает популярность среди молодежи.

– Согласно недавно опубликованным опросам предпринимателей Челябинска, 80% предпринимателей считают, что на инвестиционные перспективы региона очень сильное негативное влияние оказывает высокая вероятность дальнейшего ухудшения экологической обстановки. Как по-вашему, оправданы ли такие ожидания, и – если «да» - то какой выход Вы видите из создавшегося положения?

– Действительно, все мы видим, как сильно ухудшилось качество воздуха в Челябинске, по сравнению с предыдущими годами. Может быть, таким образом стимулируется внутренний туризм? (смеётся).

С одной стороны, экология – это серьезная проблема для Челябинска. С другой стороны, бизнесу может быть выгодно вложить деньги в решение этой проблемы. Например, сегодня в обществе активно обсуждается вопрос о переработке и утилизации отходов. Если мы сможем замотивировать бизнес для решения этой проблемы, то челябинцы вздохнут свободнее.

– Как Вы думаете, воздух в Челябинске действительно загрязняют в основном автомобили, как утверждает наше Министерство экологии?

– Что касается городского транспорта, в апреле 2014 года я уже обращался к городским властям Челябинска с предложением перевести все маршрутные такси города на электродвигатели. У нас в области есть предприятия, способные освоить выпуск данной продукции. Развитие транспортной сети на электрической тяге станет серьёзным импульсом к созданию электрозаправок, производства аккумуляторных батарей нового типа, обеспечит город чистым воздухом.

– Реализация Ваших предложений может не соответствовать интересам нефтяного лобби.

– Это не мое предложение. Это уже ближайшее будущее. Такие густонаселенные страны, как Китай, Индия и Бразилия не имеют достаточных нефтяных ресурсов, я думаю, что там уже готовы к внедрению энергоэффективных технологий, тем более экологически чистых.

– На какие сферы вы предлагаете обратить внимание начинающим предпринимателям в современной экономической ситуации? Оказывает ли ЮУТПП поддержку начинающим предпринимателям?

– Начинающие предприниматели могут стать членами ЮУТПП, не уплачивая членский взнос в течение двух лет, при этом участвовать во всех мероприятиях, пользоваться услугами ЮУТПП. Что касается направлений деятельности, то, на мой взгляд, сфера услуг, это, наверное, одно из самых перспективных для начинающего предпринимателя, так как оно не требует значительных капиталовложений, главное - это желание.

Становясь членами ЮУТПП, предприниматели легко могут повысить свои профессиональные навыки. Например, 15 декабря в ЮУТПП будет проходить бесплатная конференция "Маркетинг для собственников". Надеюсь, что для наших предприятий сферы услуг - ресторанов, салонов красоты, фитнес-центров и компаний, занимающихся розничной торговлей, эта информация будет очень полезной. Мы пригласили спикеров из Казани и Новосибирска, они поделятся уникальным опытом и современными маркетинговыми инструментами, которые уже показали свою эффективность в других городах. Один из пунктов программы - рассылка, новости, аналитика, CRM, купоны, пластиковые карты и акции бесплатно для вашего бизнеса. Подробнее на сайте ЮУТПП.

Другое перспективное направление для начинающего предпринимателя – это развитие IT-технологий и мобильных приложений. Современная модель развития бизнеса тесно связана с интернет-технологиями. Появляются новые способы продвижения бизнеса. Очень часто молодые предприниматели сначала создают свой бизнес, а уже потом начинают думать, как его продвигать. А современная экономическая ситуация не дает столько времени на раскачку и не прощает ошибок. Новой тенденцией стало успешное использование компаниями сферы услуг специальных мобильных приложений, которые позволяют создать собственную систему лояльности и порой заменяют целый отдел маркетинга. Человек смотрит на экран своего телефона в среднем 180 раз в день. Реальность такова, что сегодня мобильный телефон и приложения в нем становятся неотъемлемой частью нашей жизни, и битва за клиента переносится на интернет ресурсы.

– После того, как Герман Греф провозгласил приоритет розничного сегмента в бизнесе Сбербанка, ориентированного в основном на физических лиц, многие предприятия сообщили, что в 2016 году им стало, мягко говоря, «значительно сложнее» получить кредитную поддержку банков не только по долгосрочному кредитованию, но даже – по краткосрочному кредитованию. Как Вы сейчас можете охарактеризовать ситуацию с банковским кредитованием реальной экономики?

– 1 декабря 2016 года я был на Форуме малого бизнеса стран-участниц ШОС и БРИКС. Многие предприниматели действительно отметили сложности при сотрудничестве со Сбербанком и ужесточение условий предоставления кредитов.

Мы совсем недавно на очередном заседании в ЮУТПП вместе с представителями регионального банковского сообщества обсуждали последние директивы Центрального Банка России. Данные нововведения заставляют наши банки выполнять контролирующие функции в ещё большем объёме, чем это было раньше. Этот момент вызывает серьёзную озабоченность как банков, так и предпринимателей.

– Расскажите, пожалуйста, о результатах визита в Узбекистан: о чём удалось договориться, и как ЮУТПП будет способствовать расширению экономического сотрудничества предпринимателей Узбекистана и Южного Урала?

– Узбекистан – очень перспективный рынок для бизнеса. Это 32 миллиона жителей на небольшой площади, при этом большинство граждан прекрасно говорит на русском языке. Кроме того, в республике относительно низкая заработная плата и быстро развивающийся производственный бизнес. Президент Южно-Уральской Торгово-промышленной палаты Федор Лукич Дегтярев в сентябре 2016 года возглавил Российско-Узбекский деловой совет по линии ТПП РФ. Задача совета - содействие предпринимательскому сообществу наших стран в развитии бизнеса. Торгово-промышленная палата предоставляет возможность предпринимателям принимать участие в мероприятиях Совета.

– Каких целей Вы хотели бы добиться в качестве вице-президента ЮУТПП?

– Главную цель в моей работе в этой должности определил Президент Палаты Фёдор Лукич Дегтярёв: увеличение числа членов Палаты и привлечение их к активной работе. Особенный акцент необходимо сделать на молодых предпринимателях, которые пока не являются членами ЮУТПП. На сегодняшний день число членов Палаты составляет около 600 предприятий и организаций. Это хороший результат по российским меркам.

Я бы хотел отметить, что предприятия, состоящие в других объединениях предпринимателей, также являются и членами ЮУТПП. Возможности Палаты в части поддержки и продвижения бизнеса очень существенны, поскольку Палата в своей деятельности опирается на Закон Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» от 7 июля 1993 года.

Владимир Гаврилов