Об этом сообщил в своём докладе Президент ЮУТПП Федор Дегтярёв. Приводим выдержки из его доклада.

2016 год был непростым как для бизнеса, так и для российского общества в целом. Но, несмотря на это, ЮУТПП продолжает оставаться крупнейшим региональным объединением предпринимателей. На конец 2016 года действительными членами Палаты являлись 663 хозяйствующих субъектов, около 80 процентов из которых составляли представители малого и среднего бизнеса. Именно на эту категорию кризисные явления оказали наибольшее влияние. За 2016 год в Палату принято 78 организаций, действующих в реальном секторе экономики Южного Урала, что превышает показатель 2015 года на 5,6 процента. Только в рамках антикризисных мер было принято 23 предприятия и организации без оплаты вступительного взноса.

Необходимо отметить, что в отчётный период Палата приложила максимум усилий для оказания поддержки предпринимателям региона.

Традиционно, работа Палаты проводилась по нескольким направлениям.

Первое. Разработаны и утверждены решением Конференции Приоритетные направления развития ЮУТПП на 2016 – 2020 годы. Устав ЮУТПП приведён в соответствие с новой редакцией Закона о торгово-промышленных палатах. Проведены мероприятия по оптимизации расходов на проведение заседаний Совета Палаты.

Второе. Проведена работа общественных формирований ЮУТПП (всего их – 19, в том числе 16 – отраслевых комитетов), нацеленная на решение основных проблем, волнующих всех предпринимателей региона:

- короткие и дорогие кредиты

- постоянные изменения законодательства

- трудности, связанные с исполнением решений суда

- дублирование предоставления отчётности в несколько государственных органов

- длительность подключения объектов к обслуживающим сетям

- нестабильность экономической ситуации

- рост налогов, сборов, а также – количества и размера штрафов

- увеличение кадастровой стоимости объектов недвижимости

- низкое качество дорог федерального значения

- участившиеся внеплановые проверки надзорных служб и контролирующих органов.

Все эти проблемы, а также, пути их решения обсуждались в рамках мероприятий, проведённых Комитетами Палаты. За 2016 год было проведено 4 конференции, 13 круглых столов, 11 обучающих семинаров по самым наболевшим вопросам предпринимательской деятельности. По результатам этих мероприятий было выработано и направлено 98 предложений и инициатив по совершенствованию законодательной базы. 

Третье. По сложившейся традиции, Палатой проведено несколько профессиональных конкурсов и соревнований, получивших признание не только в Уральском регионе, но и на уровне Российской Федерации. Так, в 2016 году статус всероссийского получил конкурс профессионального мастерства «Лучший сантехник. Кубок России». Кроме того, были проведены: региональный конкурс «Enactus – 2016», вторые межрегиональные соревнования энергостроительных бригад Урала, региональный этап конкурса «100 лучших товаров России», олимпиада по налогам и налогообложению.

Четвёртое. В 2016 году палатой заключено 10 соглашений о сотрудничестве с государственными органами власти и ТПП ближнего и дальнего зарубежья. Хотелось бы особо отметить подписание партнёрских соглашений с Ирано-Российской Торговой Палатой, палатами торговли, промышленности, недр и сельского хозяйства провинций Гилян и Зенджан Исламской Республики Иран, а также, с торговыми представительствами Российской Федерации в Королевствах Бельгии и Нидерландов. Таким образом, в настоящее время действует уже 151 соглашение о сотрудничестве.

Пятое. Представители Палаты защищают интересы бизнес-сообщества в 108 консультативных советах, комиссиях, рабочих группах, действующих при различных ветвях власти всех уровней. 20 представителей ЮУТПП работают в составе общественных формирований ТПП России.

Шестое. В 2016 году проведено 2 заседания Ассоциации торгово-промышленных палат Уральского федерального округа (Екатеринбург и Салехард), в рамках которых рассматривались вопросы законодательного закрепления института Палаты в качестве инфраструктуры, содействующей развитию бизнеса.

Седьмое. Продолжено сотрудничество Палаты с Фондом развития промышленности Российской Федерации (ФРП РФ). Президент ЮУТПП входит в состав Наблюдательного совета регионального Фонда развития промышленности, который работает в тесном взаимодействии с ФРП РФ. Это позволило провести переговоры с ФРП, который пересмотрел заявки по ранее отклонённым или отправленным на доработку проектам. Всего за 2016 год ФРП профинансировал 3 проекта предприятий Челябинской области на общую сумму 710 млн.руб.

Восьмое.  В 2016 году Президент ЮУТПП Фёдор Лукич Дегтярев назначен председателем Российско – Узбекского делового Совета и вошёл в состав Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и республикой Узбекистан. 27.10.2017 в Ташкенте прошёл Узбекско-Российский бизнес-форум, на котором делегацию России возглавлял Президент ЮУТПП.

Девятое. Одним из ключевых направлений деятельности Палаты является борьба с коррупцией. В этом вопросе ЮУТПП занимает активную позицию и активно продвигает Антикоррупционную хартию российского бизнеса. В рамках международного дня борьбы с коррупцией Палатой была проведена серия мероприятий: презентован проект ТПП РФ «Бизнес – барометр коррупции» на научно – практической конференции Челябинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ и на семинаре ЧООООО Общество «Знание» России «Актуальные вопросы реализации государственной политики в области противодействия коррупции».

И – в заключение – о планах на 2017 год. Нашей палате предстоит внедрить Стандарт «Деятельность торгово-промышленных палат в Российской Федерации», проект которого был утверждён в декабре на Совете Торгово – промышленной палаты России. Задачей внедрения стандарта является обеспечение эффективного взаимодействия (системности) работы торгово-промышленных палат в интересах выполнения стоящих перед ТПП РФ целей и задач, как единого комплекса взаимосвязанных элементов. До 20 марта текущего года территориальные палаты должны будут провести внутренний аудит, самооценку своей как уставной, общественной деятельности, так и работу по оказанию бизнесу услуг. И, кроме того, Палата будет продолжать работу по всем вышеперечисленным направлениям, способствовать развитию предпринимательской деятельности в нашем регионе.

Владимир Гаврилов

Фото: пресс-служба Южно-Уральская торгово-промышленная палата