Дорожное хозяйство

– Огромное количество обращений поступает от населения области и в правительство области, и лично к губернатору, и большая часть их доходит до президента, - отметил Сергей Шаль. - Все знают о том, что у нас есть поручения в рамках майских указов. В связи с этим было принято решение о выделении дополнительных средств из бюджета.

Дорожная сфера получила более 2,1 млрд рублей. Итого суммарно дорожный фонд области на сегодняшнюю дату составляет более 12,5 миллиарда рублей. Из них всего восемь миллиардов будет направлено на решение проблем в дорожной сфере областного значения, остальные средства – на дороги муниципалитетов.

Основную сумму, равную 1,5 миллиарда рублей, добавят на ремонт и содержание дорог Челябинска.

Сергей Шаль:

- В первую очередь речь идёт о гостевых маршрутах в рамках подготовки саммитов ШОС и БРИКС, от аэропорта в центр города. Кроме этого, планируется обустройство подъездов к новой, строящейся школе в 54-м микрорайоне, ремонт улицы Новороссийской в Ленинском районе и другие различные некрупные объекты.

Предусмотрено и финансирование строительства новых дорог. На это направлено 210 миллионов рублей. Речь идёт, в том числе, об автодороге по улице Трашутина, о реконструкции с расширением дороги от Свердловского тракта до Успенского кладбища, и о строительстве дороги по улице Героя России Родионова и улицы Тепличной к микрорайону в Чурилово.

Также больше 40 миллионов выделено на другие муниципальные образования, в частности, посёлок Красное Поле и микрорайон Звёздный, который прилегает к Челябинску. Также будет построен мост через реку Зюзелга в Сосновском районе. Стоит отметить, что 300 миллионов выделено дорожному хозяйству Магнитогорска.

Сергей Шаль:

- Мы надеемся, что с применением новых технологий дороги будут гораздо лучше. Ремонт ведётся достаточно активно. На сегодняшний день отремонтировано уже более 70 км областных дорог.

Газификация

На данные нужды дополнительно выделено 618 миллионов рублей. Эти средства будут направлены в поддержку 34 муниципальным образованиям. Всего в этой сфере число реализованных проектов – 53.

Стоит отдельно сказать о тех объектах, где газ появится впервые. Это посёлок Летягино Южноуральского городского округа, деревня Акбашево Аргаяшского района, посёлок Новый Брединского района, посёлок Алексеевка Варненского района, посёлок Белоусово Еткульского района, посёлок Дубровка Коркинского района и деревни Татарка и Андреевка Увельского района.

Сергей Шаль:

– В целом на газификацию Челябинской области с учётом программы устойчивого развития сельских территорий в этом году будет направлено 1,37 млрд рублей. Это позволит газифицировать всего более семи тысяч домов и квартир, построить более 300 км газораспределительных сетей и десятки объектов газоснабжения.

ЖКХ

На эту сферу дополнительно выделено 200 млн рублей. Они будут направлены на развитие инженерной инфраструктуры муниципальных образований.

Сергей Шаль:

- В частности, было принято решение капитально отремонтировать водопровод в посёлке Локомотивном: многие помнят неприятный случай, когда несколько дней посёлок был полностью обезвожен. Также средства будут направлены в сёла Варламово и Медведево Чебаркульского района. Будут достроены и введены в эксплуатацию очистные сооружения в Верхнеуральске и Фершампенуазе. Кроме этого, продолжился строительство очистных сооружений в Аше.

Дополнительные средства помогут также капитально отремонтировать ещё более 15 километров трубопроводов различного значения: теплосети, водоводы, канализация.

Сергей Шаль:

- Мы приложим все силы, чтобы не освоить, а именно выполнить все работы в срок, качественно. Уверен: результат этой работы отразится на качестве жизни населения Челябинской области.