Работодатель может производить удержание из зарплаты сотрудника, вводить дополнительные выплаты или менять размер зарплаты только в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Возврат задолженности

Согласно статье 137 Трудового кодекса РФ, удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

- для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счёт заработной платы;

- для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращённого аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;

- для возврата сумм (в том числе зарплаты), излишне выплаченных работнику вследствие счётных ошибок, а также при невыполнении по вине работника норм труда или при простое по вине работника (вина работника должна быть признана органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров);

- для возврата заработной платы, излишне выплаченной работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом;

– при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счёт которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за не отработанные дни отпуска.

Но существуют отдельные основания увольнения, при которых подобное удержание не производится:

– если работник увольняется по основаниям, предусмотренным п. 8 части первой статьи 77 (отказ работника от перевода на другую работу, необходимую ему в соответствии с медицинским заключением);

– если сотрудник увольняется в случае ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, сокращения численности или штата, смены собственника имущества организации);

– в случае призыва работника на военную или альтернативную гражданскую службу, восстановления на работе предыдущего работника по решению государственной инспекции труда или суда, признания работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, наступления чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений.

Другие возможные случаи

Работодатель может производить удержания из заработной платы работника без согласия работника в других целях (не для погашения задолженности работника перед работодателем), но только в случаях, установленных законами Российской Федерации. К таким законам, которые устанавливают возможные случаи удержаний из зарплаты работников, в частности, относятся:

- Налоговый кодекс (удержание налогов из зарплаты работников),

- Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Российской Федерации (удержание из зарплаты осуждённых),

- Семейный кодекс (удержание алиментов),

- Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (удержания по исполнительным листам, приговорам суда и другим исполнительным документам).

Если вышеописанные условия и порядок изменения условий трудового договора в части зарплаты вашим работодателем не соблюдён, и вы считаете, что ваши права нарушены, вы можете обратиться за защитой своих прав в территориальный орган Роструда – государственную инспекцию труда, а также в суд.

Работа «за того парня»

Статья 60 Трудового кодекса РФ определяет, что с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определённой трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.

Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путём совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии может осуществляться путём расширения зон обслуживания, увеличения объёма работ.

Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определённой трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).

Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, её содержание и объём устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.

Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о её выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Согласно статье 151 Трудового кодекса РФ при совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объёма работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определённой трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер дополнительной оплаты

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учётом содержания и (или) объёма дополнительной работы, то есть сумма доплаты определяется по договорённости работника и работодателя. Эта договорённость может фиксироваться в дополнительном соглашении к трудовому договору или в приказе (распоряжении) работодателя, изданным с согласия работника (согласие может быть выражено в заявлении или соответствующей отметки на приказе).

В соглашении определяется поручаемая сотруднику дополнительная работа, её объём (если он может быть установлен), срок выполнения такой работы и размер доплаты за неё. Если работника не устраивает предлагаемая доплата, то он вправе отказаться от дополнительной работы. Следует знать, что доплата положена только в том случае, если выполнение работы, о которой идёт речь, не входит в обязанности работника по трудовому договору. Например, если по должностной инструкции или трудовому договору заместитель руководителя структурного подразделения должен исполнять обязанности руководителя подразделения при временном отсутствии последнего, то доплата заместителю, если иное не предусмотрено трудовым договором, производиться не будет.

Вправе ли работодатель снизить зарплату?

Работодатель вправе изменить условия трудового договора, в том числе заработную плату в случае, когда прежние условия труда не могут быть сохранены вследствие изменения организационных или технологических условий труда. В остальных случаях изменение условий трудового договора, в том числе зарплаты, возможно только по соглашению сторон, выраженному в письменной форме.

К числу организационных изменений могут быть отнесены:

- изменения в структуре управления организации;

- внедрение определённых форм организации труда (бригадные, арендные, подрядные и др.).

В число технологических изменений условий труда, например, входят:

- внедрение новых технологий производства;

- внедрение новых машин, станков, агрегатов, механизмов;

- усовершенствование рабочих мест;

- разработка новых видов продукции;

- введение новых или изменение технических регламентов.

Снижение продаж и ухудшение финансового положения организации не могут являться причинами, позволяющими работодателю в одностороннем порядке изменить размер зарплаты.

Если в организации действительно имели место изменения организационных или технологических условий труда, то работодатель при намерении изменить условия трудового договора в части зарплаты обязан письменно уведомить об этом работников не позднее, чем за два месяца. В письменном уведомлении работодатель обязан указать причины, вызвавшие изменение условий договора в части зарплаты.

Если работник не согласен на изменение заработной платы, то работодатель обязан ему предложить в письменной форме другую (вакантную) должность или работу. Если такой должности или нет или работник отказывается от такого должности, то трудовой договор с работником подлежит прекращению в соответствии с пунктом 7 части первой ст. 77 Трудового кодекса Российской Федерации с выплатой работнику выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.

Инна Панкова