В минувший вторник губернатор Борис Дубровский посетил место строительства нового производственного корпуса Южно-Уральского приборостроительного кластера «Планар». Ожидается, что в следующем году в районе поселка Малиновка под Челябинском начнет свою работу современное инновационное и экологически чистое предприятие, выпускающее высокотехнологичную продукцию, которая успешно конкурирует на мировом рынке радиоэлектронной продукции.

Экономика знаний

Важно отметить, что в отличие от многих громких и обещающих проектов, ключевое предприятие приборостроительного кластера, Научно-производственное объединение «Планар» работает, причем уже давно и весьма успешно. Сейчас оно размещается в самом центре Челябинска, в помещениях бывшего фармацевтического завода, что не совсем удобно для предприятия такого уровня.

Компания «Планар» была основана в 1992 году и в настоящее время быстро развивается в области телекоммуникационных и контрольно-измерительных технологий. На данный момент в базу НПО «Планар» входят тысячи постоянных клиентов в России и за рубежом, включая таких гигантов, как Samsung, Boeing, NASA, LG, концерн «Алмаз-Антей», МТС, ФГУП «РТРС», Ростех. Челябинская компания занимает четвертое место в мировом рынке производителей измерительного радиоэлектронного оборудования (векторные анализаторы цепей). Сегодня «Планар» начинает внедрение технологий так называемого промышленного интернета. Секрет успеха – собственная инженерно-конструкторская база. Это настоящая экономика знаний, примеры которой мы часто ищем на Западе, не осознавая, что прямо сейчас высокие технологии рождаются на Южном Урале.

Учет и контроль в XXI веке

Непосвященному человеку, который ознакомится с линейкой выпускаемого «Планаром» оборудования, довольно трудно понять, что собственно делают эти «коробочки», максимальный размер которых редко превышает популярный некогда видеомагнитофон. Смысл этих приборов – собирать, обрабатывать и передавать данные. Причем, по словам председателя правления кластера «Планар» Вадима Алексеева, нет принципиальной разницы, какие именно объекты и в даже каком количестве можно контролировать. Это может быть космическая станция, АЭС, трубопроводы, системы цифрового телевещания, строительные объекты, станки, а может быть даже человек, его состояние: датчики снимают показания, а инженерные решения «Планара» позволяют на значительном расстоянии информацию анализировать и руководить процессом. С приходом интернет-технологий в промышленность актуальность разработок «Планара» выросла кратно.

Промышленный интернет вещей

Наверное, следует в двух словах рассказать о том, что такое интернет вещей и промышленный интернет. Это не просто новые технологии, это новая философия производства и даже взаимоотношения человека и техники. Считается, что человечество перешло к эпохе интернета вещей в 2009 году, когда количество устройств, подключенных к Всемирой сети превысило число жителей планеты. Интернет вещей – это не особенные высокотехнологичные устройства, а иная модель использования уже имеющихся устройств, переход от продажи устройств к продаже их функций.

Примером интернета вещей в быту может служить так называемый «умный дом», все параметры которого – от температуры и степени освещения до систем безопасности и жизнеобеспечения – задаются через мобильный телефон, точнее смартфон. Но есть и более простой пример – сервис «Яндекс-пробки», где общая картина состояния дорожного трафика вырисовывается из совокупности данных, поступающих в облако с мобильных устройств, подключенных к интернету.

Промышленный интернет использует те же самые принципы, но только уже для решения больших экономических задач. И тут уже не просто «умный дом», но – «умный транспорт», «умные заводы», «умные города». Главное – не в том, что это звучит красиво, а в том, что дает колоссальный экономический эффект. Глава «Ростелекома» Сергей Калугин полагает, что через пять лет выгода России от внедрения индустриального интернета вещей превысит один триллион рублей!

Проверено метеоритом

Именно с промышленным интернетом связан пилотный проект Южно-Уральского приборостроительного кластера. Речь идет о системе телеметрии «Шлейф», благодаря которой можно контролировать работу более трех тысяч газораспределительных станций на территории Челябинской области, контроль за которыми сегодня ведется по старинке.

Что предлагает «Планар»? Готовые технические решения в сфере контроля опасных производственных объектов. Кстати, помимо газораспределительных и газотранспортных систем, это могут быть системы водоснабжения, электроснабжения, жилищно-коммунального хозяйства и т. д. Причем это не прожекты, а уже серийные выпускаемые программно-технические комплексы телеметрии и телемеханики «Шлейф». Подобные системы уже установлены лишь на 11 процентах объектов газораспределительной сети Челябинской области (сеть АО «Челябинскгоргаз»). Из единого центра в режиме реального времени осуществляется мониторинг и управление состоянием объектов всей системы. Контролируется давление на входе и выходе, расход газа, состояние запорного клапана, температура газа и воздуха в помещении, авторизованный доступ. На «Планаре» подчеркивают, что таких параметров может быть множество.

Что это дает? Применение таких комплексов позволяет выявлять утечки, возникновение аварийных ситуаций, значительно сокращает время реагирования. При этом затраты на техническое обслуживание снижаются примерно в четыре раза. Специалисты «Планара» полушутя говорят, что надежность и эффективность работы таких приборов проверил метеорит. Он, как мы помним, взорвался над Челябинском 15 февраля 2013 года и никак не повлиял на работу оборудования системы «Шлейф». К слову, сегодня на рынке это самая надежная и экономически конкурентная система контроля.

Считаем деньги

Но, может быть, контролировать состояние газораспределительных станций – это излишество? Но, оказывается, аварии и всякого рода нештатные ситуации обходятся во много раз дороже. И, между прочим, в конечном итоге закладываются в тариф.

– Открытых данных по количеству аварий в России нет, однако есть статистика по США - стране, сопоставимой по площади с нашей, – говорит Вадим Алексеев. – По данным Агентства по безопасной эксплуатации трубопроводов и обращению с опасными веществами (PHSMA), с 1986 по 2009 годы в США произошло 3351 аварии (примерно 140 аварий в год) на газораспределительных пунктах, при которых погибли 374 человека, 1617 человек получили ранения, общая сумма материального ущерба составила почти триллион долларов США.Мы не берем менее драматические, но весьма неприятные ситуации, как, например, отключение от газоснабжения населения или предприятия.

По расчетам ученых Челябинского филиала РАНХиГС, с учетом темпов газификации количество газораспределительных пунктов на территории региона к 2026 году увеличится более чем на 60 процентов. А потенциальный совокупный материальный ущерб от возможных 10 аварий в год (условный минимум) составит 466 млрд рублей с учетом инфляции за 10 лет.

Челябинская область может стать модельной площадкой для подтверждения экономического эффекта внедрения системы телеметрии «Шлейф» на газораспределительных пунктах и сетях. По словам Вадима Алексеева, технические возможности приборостроительного кластера «Планар» позволяют создать и довольно быстро ввести в действие подобную систему для всей России, экономя стране сотни миллиардов рублей ежегодно.

Айвар ВАЛЕЕВ

Справка

Кластер предполагает объединение в одну цепочку участников научно-производственного процесса одной или смежных отраслей. Это не только повышает производственную и экономическую эффективность, но также позволяет рассчитывать на получение государственной поддержки. В частности, возмещение половины затрат на модернизацию производства по программам импортозамещения.

С самого начала идея создания промышленного кластера на Южном Урале была поддержана губернатором Борисом Дубровским, который активно помогал ее продвижению на федеральном уровне.

14 июня 2016 года Южно-Уральский приборостроительный кластер «Планар» подтвердил соответствие требованиям Минпромторга России и был включен в реестр промышленных кластеров. Он стал вторым в России центром приборостроения (после Пензенской области), четвертым производственным кластером в стране и первым кластером в Челябинской области.

Сегодня ЮУПСК «Планар» объединяет 17 участников, представляющих малые и средние предприятия, объекты технологической и промышленной инфраструктуры, а также высшие учебные заведения и финансово-кредитные организации.