Как, должно быть, мучились «секретчики», чтобы максимально замаскировать от «супостата» под секретным кодом «Анадырь» массированную операцию по высадке войск и их размещению, подготовке к полномасштабным боевым действиям (вплоть до применения тактического и стратегического ядерного оружия) под самым «подбрюшьем» США! На острове Куба. США пришлось даже пользоваться данными самолетов-разведчиков «У-2». Фотография, где четко видны советские стартовые ракетные ядерные комплексы, повергла президента США Джона Кеннеди в шок.

Мало кто знает, что советская военно-стратегическая операция «Анадырь» являлась превентивным ходом для предотвращения американской операции «Мангуст» по вооруженному захвату Кубы. И кто на самом деле «заварил кашу» – «Карибский кризис», чуть не приведший к мировой ядерной войне – большой вопрос. Хрущева оправдать либо обвинить должна история. Но отнюдь не он главный зачинщик ракетного кризиса, как именуют кубинское столкновение двух сверхдержав, в США. В эти дни отмечается самый апогей многомесячного противостояния сверхдержав на Кубе. Ровно 55 лет с момента чудом не начавшейся третьей мировой войны.

Среди наших земляков довольно много тех, кто служил в Группе советских войск на Кубе (ГСВК). Общественную организацию ветеранов этой непризнанной войны возглавляет в нашей области Олег Юрьевич Бабушкин. Он не один год борется за то, чтобы «кубинцы» были государством признаны наравне со всеми воинами-интернационалистами, прошедшими огонь локальных войн и региональных конфликтов.

«В списках не значатся…»

Мои собеседники, ветераны ГСВК, воевали на острове Свободы (так в шестидесятые годы называли Кубу) по два года каждый. Виктор Паталаха и Владимир Зиновенков служили в правительственной связи, потому тем более им запрещено было в течение полувека хоть что-нибудь говорить о службе на Кубе. Даже малейшего намека на эти обстоятельства не допускалось. Как и ношение орденов «Кубинская революция», врученных советским бойцам лично бородатым Фиделем, совсем не приветствовалось. «Пусть дома у вас в тумбочках лежат!».

– Нас засекретили более чем на 50 лет, а потом просто забыли. Сам факт, что мы воевали на Кубе, попробуй, докажи. В архивах ответ стандартный: «У нас об этом нет сведений!». Вот и попробуй подтверди свое законное право на полагающиеся государственные льготы, – сетует Владимир Гаврилович Зиновенков. – Это до сих пор касается не только нас, «кубинцев», но и столь же не признанных ветеранов войны в Корее. Да и нас осталось-то всего ничего. Хотя через боевые действия на Кубе прошло 43 тысячи наших военных: ракетчиков, связистов, артиллеристов, летчиков, моряков… Даже и танкисты были, разместили на Кубе скрытно целую танковую бригаду. Потому как-то неуместны досужие разговоры о неумелости советских военачальников периода 1960-х. Где и когда в военной истории была подобная десантная операция в таком беспрецедентном масштабе, да еще и буквально под носом у потенциального противника, обладающего на тот момент самой совершенной техникой нападения и обнаружения?! Еще и в таком гигантском удалении от основных баз.

Цифры и факты

Владимир Зиновенков, техник дальней связи по его воинской специальности, обеспечивал региональную и межконтинентальную связь Москвы и штаба ракетной армии, что скрытно развернулась на Кубе.

– В 1962 году служил под Винницей, только собрался в очередной отпуск, как начальство всем связистам «наложило лапу» на все отпуска и отлучки из части. «Туристами будете!»  – весь ответ. Действительно, всех заставили переодеться в гражданское, пару ночей по Украине на поезде катали, пока эшелон не прибыл в Севастополь. А тут нас ждал круизный теплоход «Адмирал Нахимов». Так же, ночью погрузились на борт, куда отходим - не знал никто из нас. Даже я – хоть небольшое, но начальство. Старшина роты как никак. Когда проходили Дарданеллами мимо турецких берегов всех безоговорочно загнали в трюмы. И только в Атлантике до нас просочилась информация: «Спокойно, «туристы»! Идем на Кубу». Три недели мы (почти пять тысяч (!) «запрессованных» в теплоход «туристов») скрытно добирались до острова Свободы. Все знаки различия – лишь бумажная бирочка на булавке. Но нам еще повезло, все-таки круизный теплоход достался. А каково было путешествовать нашим «туристам»-ракетчикам на неприспособленных для этого сухогрузах?! Там вообще никаких кают для пассажиров не предусмотрено. Ракетные установки в трюме, а ракетчики «парятся» в твиндеке (это промежуточная палуба между грузовым трюмом и верхней палубой). Для перевозки людей не предусмотрена, а в тропиках температура внутри зашкаливала за +50 по Цельсию, даже консервы протухали! К тому же еще нежелательная для уральцев очень высокая тропическая влажность воздуха.

А уж на верхней палубе вообще не смей показаться! По военной версии, нету здесь никаких пассажиров. Подышать свежим морским воздухом позволялось лишь на четверть часа группами по 15 человек, да и то в ночной тьме. В случае, когда судну грозил бы его захват потенциальным неприятелем, то команда была одна: «Сражаться до последнего патрона! Тайну груза, похода и сам его маршрут никому.».

Тогда «штатники», их хваленые ВМС и ЦРУ прозевали сухогруз «Таймыр». А в нем, в его трюмах, находился по существу, чуть не весь, на то время, термоядерный арсенал СССР. По положенному регламенту, ракеты должны были оснащаться ядерными боевыми головными зарядами уже непосредственно на стартовых позициях. Потому и боеголовки для ракет перевозили раздельно. Потопили бы ВМС США сухогруз «Таймыр» с нашими новейшими ядерными боеголовками, как бы развивалась дальше современная мировая история?! Ответ, конечно, интересный.

На пусковых установках, по свидетельствам профессионалов, было поставлено 144 зенитные ракеты ПВО «Комплекс С-75» производства нашенского челябинского «Станкомаша». Этот комплекс ПВО отличился еще и тем, что с его помощью над Уралом, за год до Карибского кризиса, был сбит на высоте около 25 километров самолет-разведчик под командованием пилота-шпиона Пауэрса. Потом «75-ки» прекрасно себя зарекомендовали во Вьетнаме. Потери Штатов от этого комплекса в воздухе над Вьетнамом составили около 2500 самолетов (!), в числе которых числятся даже и именитые «стратеги» – «В-52».

Зачем на Кубе танки?

Олег Бабушкин, в свое время один из комсомольских лидеров Челябинского монтажного техникума, в армию на службу отправился практически добровольцем. Хоть и имел законное право на отсрочки от военной службы. Так он и стал после «учебки» в Елани командиром самого совершенного по тем временам танка «Т-55», а уж потом и «Т-62». Последовало достаточно неожиданное для бравого сержанта танковых войск предложение, «от которого вы не смеете отказаться». Скрытно прибыть в Одессу, а там в условленном месте встретиться с такими же переодетыми гражданскими и без лишних разговоров, не привлекая к себе внимания, скрытно двигаться на посадку теплохода «Балтика». Короче говоря, «Штирлиц, отдыхает». «Ребята, куда едем? Англия, Никарагуа, Гондурас, а может быть... неужто Куба…?».

Это уже потом ребята поняли, куда их везут, когда на теплоходе они пересекли Саргассово море и промелькнули за кормой Бермудские острова.

Отдыхающими наши земляки на Кубе себя отнюдь не ощущали. За ними всегда велась «охота». Постоянные облеты с воздуха, «арионы», «фантомы», «боинги», по свидетельствам США, на Кубу в это время планировалось более 2000 самолетовылетов. В том числе было поднято в воздух 255 стратегических бомбардировщиков «Б-52» с ядерными боеприпасами. Нехилая историйка! Уж не говорю о том, что к берегам Кубы подогнали около 20 кораблей ВМС США. Среди них - ударные авианосцы «Интерпрайз», «Эссекс», «Индепенденс», «Окинава», «Тетл-бейз». А что было у нас? Четыре дизельные атомонесущие подводные лодки типа «К» да несколько кораблей малого класса, замаскированные под рыбачьи сейнеры. А у американцев  только штатный состав на кораблях, не считая морской пехоты, составлял около 90 тысяч бойцов.

– Конечно, танковые бои на Кубе в принципе невозможны. В горах особо не разгонишься. Тем более эта проклятая кубинская красная пыль, от нее страдали все: и танковые дизеля, и сами танкисты. У нас в машинах не было, конечно, никаких «кондишенов». Забавно, но не только нас, но и связистов-ракетчиков поместили на ночлег в местную… тюрьму. Другого, более достойного места для военных советников-«совъетикос» на Кубе в то время, видимо, не нашлось. Тем не менее челябинские танкисты вполне успешно обучали экспансивных кубинцев справляться с бронетехникой на случай внезапного вторжения «ближнего соседа», тогда танковые силы лишними не будут.

Только система советских ПВО на Кубе состояла из двух дивизий. Кроме «58 РЛС» (радиолокационных станций), имелось еще 40 истребителей «МиГ-21», 44 бомбардировщика «Ил-28», 34 крылатых ракеты береговой обороны «Сопка», шесть пусковых установок тактических ракет «Луна». Не говоря уже о трех полках ракетных войск стратегического назначения (РВСН), на 24-х спешно и скрытно сооруженных пусковых установках ракет типа Р-12 (эффективная дальность 2200 километров), снабженных термоядерными боевыми головными частями. К ракетным пускам по целям в Америке в случае ее нападения на Кубу было готово всё.

PS. Кстати, фотографии самолета-разведчика, повергшие Джона Р. Кеннеди в шок, послужили бескровному разрешению Карибского кризиса. Уже 28 октября обеими державами были даны гарантии о ненападении.

А на память о той истории осталась популярная песня «Куба  далеко? Куба - рядом! Это говорим мы!».

Александр Чуносов, фото автора и из архива ветеранов боевых действий на Кубе