Среди сотни участников экспозиции, развернутой в рамках Челябинского экономического форума на площадке ледовой арены «Трактор», были представлены как новички инновационного процесса, так и те, кто достаточно известен в России и за ее пределами. Все они уже достаточно многого добились в практическом плане продвижения своих проектов и разработок в производство.

Эра технологий

Настоящее «царство роботов» – самое первое впечатление от выставки изобретателей. Да, за последние годы наши земляки довольно впечатляюще продвинулись в этом направлении. Возьмем, к примеру, стенд магнитогорцев из НПО «Андроидная техника». Название говорит само за себя. Это яркий пример развития в России шестого технологического уклада, о котором не так давно можно было узнать только из фантастических романов Станислава Лема и Айзека Азимова. Например, из нашумевшей тетралогии Азимова «Я – робот». А тут тебе всё, некогда вычитанное из книжек, показывают в действии. Как говорят инженеры, «в железе». Конечно, и софт в эти разумно двигающиеся железяки вколочен изрядный.

Роботы-андроиды уже востребованы. Прежде всего в системах Минобороны РФ, МЧС, Минатома и других структурах, где присутствие человека невозможно из-за биологических ограничений «царя природы» по прозвищу Homo sapiens. Менеджер магнитогорского НПО Юлия Чеканова сообщила у стенда андроидной фирмы, что роботы уже прошли серьезнейшую проверку в системе МЧС, Роскосмосе и у атомщиков. Сработали на «отлично». Оно и не удивительно, ведь НПО «Андроидная техника» работает в тесном сотрудничестве с десятком научно-исследовательских лабораторий по робототехнике семи ведущих вузов (научных центров) России.

С момента своего образования, за почти полтора десятка лет в НПО разработано и произведено более сорока робототехнических систем и комплексов различного назначения. Даешь, Магнитка, не только металл, но и прорывные технологии будущего! Добавлю еще: первым российским «космонавтом» на Луне, скорее всего, будет робот-андроид из этого НПО! Первые - в космосе, первые - в робототехнике.

Солнце… на дому

Перейдем от мехатроники и прочих антропоморфных робото-продуктов к делам более приземленным. Как, например, не замерзнуть в собственной городской квартире, пока «не топят», а уж тем более в загородной «фазенде» – дачном домике? Вопрос, конечно, интересный… Особенно, когда нет ни дров, ни печки. А голова-то зачем, кроме ношения шапки и поедания пищи?! Соображать же еще надо! Наши земляки из Челябинской компании «ЭСБ-технологии» (то есть, «Энергосберегающие технологии») позаимствовали ответ на этот вопрос у… Солнца. Действительно, чего мелочиться! Вот один из реальных примеров эффективного применения новейших технологий. Несмотря ни на какие финансовые кризисы и отсутствие какой-либо особой поддержки, крохотная, некогда изобретательская фирма превратилась в современный завод, получила всероссийское и международное признание. Одних дипломов в номинации «100 лучших товаров России» не счесть!

Суть проекта – система лучистого инфракрасного отопления, которая удивляет своей эффективностью даже знатоков теплотехники и термодинамики. Можно ли только себе представить тепловую машину с коэффициентом полезного действия вплотную близким к единице?! Для примера: у самого экономичного паровоза на железной дороге КПД максимум – 1/6 от недостижимой «идеальной единички».

Конечно, ПЛЭН (а именно так называется электрический преобразователь тока в тепловое инфракрасное излучение) обладает уникальной способностью превращать электроток практически полностью не в привычное всем «омическое тепло», а в инфракрасное лучевое. Чтобы было понятнее: обыкновенная спираль нагрева сначала разогревает окружающий воздух, который конвективными потоками передает тепло к объекту. При этом неизбежны потери, во-первых, на обогрев самой массы воздуха; во-вторых, на борьбу со сквозняками… В-третьих, проникающая способность у нагретого воздуха при равной тепловой энергии по сравнению с инфракрасными лучами нулевая.

А вот инфракрасным лучам никакого посредника в виде воздуха либо иной передающей среды не требуется вовсе. Самый наглядный пример - Солнце. Вопрос на засыпку: каким образом, находясь в вакууме Космоса, безо всякой передающей промежуточной среды наше светило обогревает Землю-матушку!? Точно такого же эффекта добились в Челябинской инновационной фирме «ЭСБ-технологии» при разработке системы инфракрасного отопления ПЛЭН. При этом спектральная характеристика ПЛЭН ничуть не отличается от естественной, всем привычной солнечной.

Изобретений и замыслов – полные вёдра

На международной выставке прорывных технологий приятно удивили своими достижениями и юные робототехники Челябинска (Дом юношеского технического творчества Челябинской области, ДЮТТ) и их соратники из средней школы Еткуля. Первую команду возглавляла руководитель научно-методического отдела ДЮТТ Наталья Дорожкина, вторую – преподаватель информатики школы из Еткуля с не менее «говорящей» фамилией Игорь Ведерников. Как юные робототехники из Челябинска выбрали верную дорогу в жизни, так и конструкторы из Еткуля – ребята в технике удалые. А в умелых руках целые «вёдра» свежих и полезных идей, конструкторских замыслов. Просто загляденье посмотреть, как проворно и осознанно трудятся на выставочном подиуме их роботы!

Воспитанники Ведерникова в очередной раз громко заявили о себе на престижном международном форуме «Роботофест-2017» в Москве. Команда в составе школьников Амира Рафикова, Артема Бирюкова, Ильи Назарова и Сергея Ярушина стала одним из победителей чемпионата роботехников. В очень серьезной номинации – «ИКаР», «Инженерные кадры России». И в активе этой команды еткульцев столь весомая победа – не единственная.

Вот уж, действительно, и наград-заслуг «полные вёдра», да и перспективных изобретательских идей у школьников из этого поселка не меньше! Надеюсь, Игорь Ведерников простит меня за это сравнение емкости идей его талантливых воспитанников с его фамилией.

ДАК, чудо-порошки, экология

“PLAZMOTEX-МГТУ» – это небольшое инновационное предприятие из Магнитогорска. Но, как говорится, мал золотник, да дорог. Это МП специализируется на разработке и производстве нанопорошков, которые при наплавке и напылении с помощью струи плазмы служат для восстановления изношенных деталей. В порошках содержатся различные модифицирующие добавки с тем, чтобы при наплавке формировалась направленно-ориентированная микроструктура. Она обладает рекордной твердостью, износостойкостью, при этом с высоким уровнем ударной вязкости. Кудесники из Магнитки сумели соединить, казалось бы, несовместимые качества. Детали после такой обработки при восстановлении оказываются намного прочнее изношенных и служат намного дольше исходных и в более жестких технологических условиях. Вот она, прорывная технология. Как не гордиться за такие разработки магнитогорцев!

ДАК – это изобретение челябинского умельца Валерия Красикова для автопрома. Дифференциалы автоматические Красикова (ДАК) чудесным образом превращают рядовую легковушку в суперпроходимый джип. В России это первый автоматический дифференциал со стопроцентной блокировкой. Да и в других развитых странах аналогов подобной конструкции Красикова нет. В числе многих достоинств ДАКа – его установка не требует переоборудования авто, он устанавливается взамен «штатного» дифференциала без дополнительных доработок. Значительно надежнее известных дифференциалов, например, с электронной блокировкой. Добавлю, у Красикова развернуто собственное производство, мини-завод с высокоточными станками.

Как обеспечить необходимую экологичность такого ядовитого процесса, как производство гальваники, насквозь пропитанной разнообразной и совсем не безвредной «химией»? Генеральный директор ООО «Инновационные технологии», он же изобретатель, наш земляк Игорь Беликов, кстати, еще и резидент наукограда «Сколково», нашел выход. Его промывочная установка практически к нулю сводит количество отходов гальванического производства и нужду в полигонах их захоронения. Больной вопрос «выноса» электролита тоже сведен к нулю. Недорогая и надежная установка Беликова довольно просто встраивается в структуру гальванических линий.

Еще один изобретатель из Магнитогорска, доктор технических наук, профессор МГТУ им. Г. И. Носова, директор ООО «МГТУ-Энергосбережение+» Риф Мугалимов. Он привез свое авторское электрооборудование индивидуальной компенсации реактивной мощности промышленных асинхронных двигателей, что позволяет номинальный коэффициент мощности довести до желанной единицы. То есть потери на «паразитную» реактивную мощность свести к нулю.

Да, убедился в очередной раз, в деле инноваций наши земляки-изобретатели смотрятся очень даже солидно. Это при том, что я привел лишь несколько из многих десятков примеров.

Александр Чуносов, фото автора