При этом задолженность южноуральцев по потребительским кредитам составляет более 255 миллиардов рублей, по ипотечным – более 85 миллиардов, а просроченная задолженность достигает двух миллиардов рублей.

Счастливые лица новоиспеченных заемщиков на билбордах, рекламные баннеры в сети «займы под 0 процентов», бессчетное число микрофинансовых организаций и возможность получить деньги, не выходя из дома под «честное слово» на карту – все эти соблазны неминуемо превращают некогда безоблачную финансовую жизнь, организованную заемщиками с помощью «чужих» средств, в глубокую и беспросветную долговую яму. Желание приобрести нужную (нужную ли?) вещь «здесь и сейчас» или же не отказывая себе в самом необходимом дожить до зарплаты, словно затмевает разум беспорядочно кредитующихся. В итоге, не соизмеряя сумму реальных доходов и расходов, люди берут следующий заем только для того, чтобы погасить, а то и продлить предыдущий. Маленький комок проблем превращается в большую беду. По крайней мере, нервные срывы, непонимание со стороны близких и коллег нерадивому любителю легких денег обеспечены с того момента, как его телефон начинают обрывать коллекторы.

Жительница Челябинска Оксана Тарасова только совсем недавно заново научилась спокойно спать. Около года назад женщина развелась с мужем и осталась одна с трехлетним сыном Артемом. Мальчик часто болел, поэтому Оксана не могла выйти на постоянную работу. Временных, хоть и регулярных, подработок едва хватало на скромную жизнь. Просить помощи было не у кого – мать-пенсионерка Оксаны также сводит концы с концами, у друзей свои семьи и проблемы. Единственным решением для женщины стало обращение в микрофинансовую организацию. Не рассчитав силы, одинокая мать брала деньги чуть ли не у всех ростовщиков города под бешеные проценты (к слову, они достигают тысячи процентов в год в договоре, конечно же, указаны дневные процентные ставки), стараясь перекрыть старые долги. Финансовая нагрузка стала непосильной, с этого момента для Оксаны и начался кошмар. Поначалу женщине звонили грозные мужчины, имитирующие кавказский акцент, предупреждая о страшных последствиях невыплаты долга, потом они звонили не только ей – старательные коллекторы узнали номера телефонов мамы и близкой подруги Оксаны, в нецензурной форме предлагая им срочно вернуть деньги, «помочь» безответственной должнице. Отношения с близкими людьми разладились, жизнь превратилась в невыносимое существование с успокоительными, бессонными ночами и безостановочно дребезжащим телефоном. Далее коллекторы занялись воплощением устных угроз и каллиграфически правильным почерком исписали стены подъезда. «Тебе должно быть стыдно! Отдай долг! Квартира 47», - гласил алыми буквами творческий порыв ответственно подошедших к делу сотрудников микрофинансовой организации.

– И мне было стыдно. Только не перед коллекторами – перед соседями. Но люди оказались понимающими, отзывчивыми. Помогли мне стены в подъезде покрасить, – рассказывает Оксана.

Сложившаяся безвыходная ситуация заставила женщину обратиться к услугам так называемых «антиколлекторов». А это плохая идея. Как известно, спрос рождает предложение, и на фоне тотальной закредитованности населения, свои услуги стали предлагать «раздолжители». И теперь складывается нездоровая тенденция, когда отчаянные и отчаявшиеся заемщики кидаются из огня непосильной финансовой нагрузки в полымя зависимости от волков в овечьей шкуре. На самом деле все очень просто – антиколлекторам, как и коллекторам, нужны от вас деньги. И ничего личного. Рабочая схема помощников весьма бесхитростна: вы приходите в офис и заключаете договор, согласно которому все переговоры с коллекторами «юристы» фирмы берут на себя. И все. Ребята просто делают переадресацию звонков с вашего телефона, и вам кажется, что наступило долгожданное спокойствие. Только потом вам приходится оплачивать переговоры антиколлекторов с банками и МФО, так как подавляющее большинство выбивателей долгов работают в столице. А под личиной «юристов» скрываются обычные менеджеры по продажам, сродни с теми, что косметику по каталогам продают. Перед судебным заседанием они распечатают вам памятки, как вести себя в суде и снизить проценты. Все. И за такую помощь вы можете отдавать от трех и до пятнадцати тысяч рублей в месяц. Может, в таком случае конструктивней будет вносить эти платежи в счет просроченной задолженности?

К счастью, героиня нашей истории успела вовремя сообразить, что платить не получится в ближайшее время никому и обратилась в СМИ с просьбой обратить внимание на противозаконные действия коллекторов. Обратившись за бесплатной юридической помощью, Оксана подготовилась к судебному процессу.

Законопроект о коллекторской деятельности был принят Государственной Думой весной 2016 года. Основные положения закона недвусмысленно запрещают прямые и косвенные угрозы жизни и здоровью должников, а также описываются правила общения с должниками по телефону и при личных встречах. Но будто не для всех закон писан.

– Долгое время проработал коллектором в микрофинансовой организации. Поверьте, не испытывал антипатии к должникам. Даже, наоборот, жалко было. Тем не менее, мне хотелось хорошо жить и зарабатывать. Суммы премий были значительными. Да, узнавал о должниках как можно больше информации. Благо, в соцсетях ее сейчас полно. Приходится давить на больное – намекал, что придем с органами опеки и заберем детей или предоставляли информацию о плачевном финансовом состоянии работодателям должника. Помогало. Люди изыскивали средства и погашали долги, – рассказывает бывший сотрудник микрофинансовой организации «Домашние деньги» Илья Бизяев.

Чуть ранее законопроекта о регулировании деятельности коллекторов вышел другой, казалось бы, спасительный закон о банкротстве физических лиц. Он работает в том случае, если совокупная сумма просроченной задолженности равна или превышает 500 тысяч рублей. К сожалению, реалии таковы, что стоимость юридических услуг финансового управляющего, достаточно высока, и среднестатистический заемщик не имеет возможности воспользоваться законом. Без учета того, что этот же среднестатистический заемщик, как правило, не может отличить хорошего адвоката от мошенника.

Что можно предпринять, когда долги растут? Где искать выход? Во-первых, можно найти грамотного юриста, который будет работать на результат, а не высасывать из вас оставшиеся копейки. Можно и самостоятельно заняться решением проблемы, обратившись к полезным Интернет-ресурсам. Например, на форумах должников. При этом нужно обязательно подключать здравый смысл и фильтровать контент из серии «все козлы, а я ни в чем не виноват», и, изучая реальные судебные прецеденты, искать образцы заявлений и ходатайств.

– Единственно верным и цивилизованным выходом из долговой ямы может стать только суд. Слишком болезненно относиться к финансовым проблемы не стоит, система кредитования в России изначально устроена несправедливо. По карманам добросовестных заемщиков она бьет чуть менее остро, но значительно. Из-за активного роста просроченных задолженностей банки повышают процентные ставки, теряя ориентированных на долгосрочное и позитивное сотрудничество клиентов. Помощь хорошего адвоката не избавит вас от долгов и, разумеется, выплачивать их придется. Тем не менее, грамотно составленные встречные иски помогут существенно снизить нагрузку путем реструктуризации всех кредитов, – отмечает юрист Алексей Батунин.

Стоит отметить, что прежде, чем дело дойдет до судебного разбирательства, которое может состояться ближе к сроку исковой давности (три года), коллекторы всеми возможными и не очень способами будут методично пытаться вернуть деньги кредиторов. Помните, вы имеете право не отвечать на их звонки и не реагировать на визиты. Никто, кроме судебных приставов, не может против вашей воли нарушать неприкосновенность жилища. И подумайте о возможности дополнительного заработка прежде, чем взять очередной кредит. Горькая депрессия быстро затмит радость временного и мнимого богатства.

Анастасия Посохова, фото из открытых источников