Известный постулат о том, что «в 90-е годы пропали и сгорели все сбережения советских граждан» не совсем справедлив. Государство продолжает выплаты компенсаций по банковским вкладам советских граждан, оформленным в период существования СССР. Возврат депозитов осуществляется при условии, что счет был открыт до 20 июня 1991 года и действовал на эту дату.

Запланировано в бюджете

В федеральном бюджете на 2018 год вновь запланирована такая статья расходов, как выплаты советским вкладчикам. До конца года на эти цели ежегодно будут выделять по 5,5 млрд рублей. Подобные выплаты в Сбербанке называют также «Компенсационный вклад». То есть это получение возмещения за советские, ранее закрытые накопительные счета.

Право на получение компенсации имеют следующие категории клиентов:

– вкладчики до 1991 года рождения;

– наследникам клиентов, рожденных до 1991 года;

– наследники или физические лица, оплатившие ритуальные услуги в случае смерти вкладчика в 2001 - 2018 годах. В этом случае им выплачивается денежная сумма в размере 6000 рублей (если на счете было 400 рублей и более по состоянию на 1991 год). Если же сумма была менее 400 рублей, то ее надо умножить на 15.

Как рассчитывается сумма компенсации?

Напомним, что сумма возврата будет зависеть от возраста клиента, а также от срока действия депозита.

Если клиент родился по 1945 год включительно, то ему положено возвращение средств в трехкратном размере остатка.

Если родился с 1946 по 1991 годы, то ему положена выплата в двукратной величине остатка.

Если вкладчик уже получил предварительное частичное возвращение, то трехкратный или двукратный размер будет уменьшен на эту сумму.

По счетам, закрытым в период с 20 июня по 31 декабря 1991 года, компенсации в трехкратном или двукратном размере не осуществляются.

Помимо этого, действуют определенные коэффициенты, зависящие от срока хранения денег. Они также будут влиять на величину окончательных выплат.

Коэффициенты для начисления выплат

·        1 – по вкладам, действующим в настоящее время, а также по вкладам, действовавшим в 1992 - 2018 годах и закрытым в 1996 - 2018 годах;

·        0,9 – по счетам, функционирующим в 1992 - 1994 годах и закрытым в 1995 году;

·        0,8 – по счетам, действующим в период 1992 - 1993 годов и закрытым в 1994 году;

·        0,7 – для депозитов, действовавших в 1992 году и закрытых в 1993 году;

·        0,6 – по счетам, закрытым в 1992 году.

Для расчета вашей выплаты можно воспользоваться информацией на официальном сайте банка по ссылке: sberbank.ru/ru/person/contributions/compensation.

Какие документы нужны?

Для того чтобы претендовать на получение денежных средств, вкладчику или его наследнику необходимо оформить заявление и предоставить его в ближайшее отделение банка вместе с паспортом и сберегательной книжкой.

Если же на деньги претендует наследник, то он предъявляет:

– документ, удостоверяющий личность,

– документ, подтверждающий право на наследство,

– свидетельство о смерти владельца вкладов,

– документ, подтверждающий, что вкладчик на дату смерти являлся гражданином РФ,

– сберегательную книжку.

Отметим, что, если владелец сберкнижки в 2018 году проживает за пределами нашей страны, но является гражданином РФ, ему положена выплата по вкладам СССР от Сбербанка на общих основаниях.

Если владелец вклада умер в период с 2001 по 2018 год, и при этом на момент смерти он являлся гражданином РФ, то его наследники имеют право получить выплату на оплату ритуальных услуг. Она будет равна 6000 рублей, если на счету вкладчика было 400 или более советских рублей; если меньше – тогда выплачивают сумму вклада, умноженную на коэффициент 15.

Документы для доверенного лица

Если вкладчик – гражданин Российской Федерации – не может лично обратиться в банк, то компенсация может быть выплачена доверенному лицу вкладчика.

Доверенное лицо вкладчика для получения двукратной или трехкратной компенсации должно предъявить:

– документ, удостоверяющий личность;

– доверенность с правом получения компенсации;

– сберегательную книжку на имя вкладчика (по действующему вкладу).

По действующему вкладу компенсация выдается на основании доверенности:

– оформленной по данному вкладу в структурном подразделении ПАО Сбербанк;

– удостоверенной в соответствии со ст.185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации нотариально (приравненной к нотариально удостоверенной).

По закрытому вкладу компенсация выдается на основании доверенности, удостоверенной нотариально (приравненной к нотариально удостоверенной). Доверенное лицо также оформляет соответствующее заявление на получение компенсации.

Если вклад закрыт

Как получить компенсацию, если вклад закрыт и вкладчик не может предъявить сберегательную книжку? Для рассмотрения вопроса о начислении компенсации по вкладу, закрытому в 1992 - 2018 годах, вкладчик должен обратиться в структурное подразделение банка по месту хранения вклада (или в структурное подразделение банка, в которое он желает перевести сумму компенсации) и оформить соответствующее заявление на получение компенсации.

По вкладам, закрытым в период с 20 июня 1991 года по 31 декабря 1991 года, выплата компенсации в двукратном и трехкратном размерах остатка вкладов не осуществляется.

Если сберкнижка вкладчика утеряна, то ему необходимо обратиться в структурное подразделение банка по месту открытия вклада, оформить заявление об утрате сберкнижки и заявление на получение компенсации.

Выплаты по страховкам

Государство также продолжает выплаты компенсаций по договорам государственного страхования, заключенным до 1 января 1992 года. Еще в 1995 году государство признало эти страховые взносы граждан своим внутренним долгом. Компенсации подлежат договора четырех видов страхования: смешанное, детское, свадебное, пенсионное.

Надо обратить внимание на дату начала страхования: если договор заключен до 1 января 1992 года и действовал на эту дату, то ваш договор подлежит компенсации. Компенсацию могут получить страхователи или застрахованные лица, а также их наследники по закону. Если на данный момент жив и страхователь, и сам застрахованный, то компенсацию может получить только один из них. Один договор – одна выплата. Указанные лица должны быть гражданами Российской Федерации.

Каков размер компенсации?

Стоит обратить  внимание на то, что компенсации подлежит не сама страховая сумма, а только взносы, уплаченные на 1 января 1992 года по договорам накопительного личного страхования. Размер выплат зависит от года рождения получателя компенсации. Если год рождения страхователя по 1945-й включительно, то компенсация выплачивается в трехкратном размере остатков взносов по состоянию на 01.01.1992 г. за минусом ранее полученной компенсации.

Если год рождения с 1946-го по 1991-й включительно, компенсация выплачивается в двукратном размере остатков взносов по состоянию на 01.01.1992 г. за минусом ранее полученной компенсации. В случае смерти в 2001 - 2018 годах страхователя (застрахованного лица), являвшегося на день смерти гражданином Российской Федерации, наследникам выплачивается компенсация на оплату ритуальных услуг.

Как оформить заявление?

Заявление на выплату компенсации можно скачать на сайте Росгостраха. В заявлении следует указать максимально полные сведения о договоре (ФИО страхователя и застрахованного, место заключения договора страхования, вид страхования, приблизительные даты начала и окончания срока действия договора). По этим данным будет произведен поиск договора страхования в электронной базе данных ПАО СК «Росгосстрах». В случае отсутствия договора страхования вам сообщат об этом письмом.

Если договор страхования не найден в базе данных, то для получения компенсации необходимо подтвердить наличие и действие договора страхования на 01.01.1992 года следующими документами:

– копией страхового свидетельства;

– копией справки о начислении 40 % компенсации;

– оригиналом справки с места работы или архива о перечислении страховых взносов из заработной платы.

К справкам об удержании страховых взносов предъявляются следующие требования:

– справка должна содержать таблицу с ежемесячной разбивкой уплаченных взносов либо в справке должно быть указано, что страховые взносы уплачивались ежемесячно;

– в справке должны быть указаны единицы измерения (рубли и/или копейки);

– в справке должны быть указаны полные ФИО работника и период его работы;

– в справке должно быть указано основание ее выдачи;

– справка должна содержать наименование организации, выдавшей справку;

– справка должна быть подписана уполномоченным лицом с указанием должности и с расшифровкой подписи;

– справка должна быть заверена печатью;

– в справке должен быть указан исполнитель и телефон исполнителя.

Кроме этого, нужно приложить копии 2, 3 и 5-й страниц паспорта, копию сберкнижки и полные банковские реквизиты счета, на который будет перечислена выплата. Если у заявителя менялось имя или фамилия, необходимо представить соответствующий документ (копия свидетельства о браке). Заявление и документы надо послать по почте в Центр по организации компенсационных выплат ПАО СК «Росгосстрах» по адресу: 390046, г. Рязань, ул. Введенская, дом 110. Расчетный центр компенсационных выплат.

Документы можно выслать и на электронную почту: ckv@rckv.rgs.ru или cvk@rckv.rgs.ru

Инна Панкова, фото из открытых источников