Жители России ежегодно должны платить ряд имущественных налогов. Однако для определенных категорий, в первую очередь, пенсионеров, в российском законодательстве предусмотрены льготы, освобождающие их от уплаты налога на имущество физлиц, земельного, а также транспортного налога.

Нормы для пенсионеров

На федеральном уровне льготы по налогам на имущество физических лиц имеют пенсионеры, получающие пенсии согласно пенсионному законодательству. Пенсионерам не надо платить налоги на следующие объекты недвижимости, находящиеся в их собственности:

– квартира или комната;

– жилой дом;

– помещение или сооружение;

– хозяйственное строение или сооружение;

– гараж или машино-место.

При этом если до 2015 года налоговая льгота распространялась на все объекты недвижимости, то теперь она предоставляется в отношении лишь одного объекта налогообложения каждого вида.

В отношении садовых домов есть свои правила. Если у пенсионера на дачных участках несколько нежилых домов (хозяйственных построек), площадь которых менее 50 кв. м, льгота применяется только к одному из них. Такая же ситуация с жилыми домами: льгота распространяется только на один объект. А если во владении один жилой дом и одно хозяйственное строение метражом менее 50 кв. м, тогда льгота распространяется сразу на два объекта.

Выбрать объект, к которому будет применяться льгота, пожилой налогоплательщик может до 1 ноября текущего года, подав соответствующее заявление в налоговый орган. В противном случае сотрудники инспекции применят ее самостоятельно к объекту с большей суммой исчисленного налога. Если ранее граждане представляли соответствующее заявление, то делать это повторно не требуется.

Льготы для других категорий граждан

Такая льгота доступна не только пенсионерам, но и, например, инвалидам I и II групп, лицам, перенесшим лучевую болезнь и др. Полный перечень льготников указан в ст. 407 Налогового кодекса РФ.

С учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:

1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;

2) инвалиды I и II групп инвалидности;

3) инвалиды с детства, дети-инвалиды;

4) участники Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;

5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны; либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;

6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года № 1244-I «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС», в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года № 175-ФЗ «О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча» и Федеральным законом от 10 января 2002 года № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне»;

7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;

8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;

9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих»;

10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие пенсионного возраста, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;

11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;

12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность – в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых домов, квартир, комнат, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек – на период такого их использования;

15) физические лица – в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.

Объекты налогообложения

Налоговая льгота предоставляется в размере подлежащей уплате налогоплательщиком суммы налога в отношении объекта налогообложения, находящегося в собственности налогоплательщика и не используемого налогоплательщиком в предпринимательской деятельности.

Налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида по выбору налогоплательщика вне зависимости от количества оснований для применения налоговых льгот. Льготы предоставляются в отношении следующих видов объектов налогообложения:

1) квартира, часть квартиры или комната;

2) жилой дом или часть жилого дома;

3) хозяйственное строение или сооружение,

4) гараж или машино-место.

Пишите заявления

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении льготы, а также вправе представить документы, подтверждающие право налогоплательщика на налоговую льготу.

Уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, предоставляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота.

Налогоплательщик, представивший в налоговый орган уведомление о выбранном объекте налогообложения, не вправе после 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, представлять уточненное уведомление с изменением объекта налогообложения, в отношении которого в указанном налоговом периоде предоставляется налоговая льгота.

При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

Налог на садовый участок

Налог на землю относится к местным налогам и устанавливается нормативными актами муниципальных образований. Так, в Челябинске получатели трудовой пенсии по старости по решению гордумы имеют 100-процентную льготу на земельный налог в отношении участков, приобретенных ими либо предоставленных им для ведения садоводства или огородничества, а также в отношении земли, занятой индивидуальными гаражами.

В Магнитогорске льготы для пожилых людей распространяются на больший перечень земель. Например, пенсионеры освобождены от уплаты налога в отношении участков, приобретенных для индивидуального жилищного строительства, площадь которых не превышает 1 500 кв. м.

Узнать, какие именно льготы на земельный налог имеют пенсионеры и другие категории граждан в конкретном муниципалитете, можно в местной администрации и на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Транспортный налог

Транспортный налог, в свою очередь, относится к категории региональных. Его должны оплачивать те, на чье имя зарегистрированы машины и мотоциклы, автобусы и тракторы, яхты и катера, а также снегоходы и другие водные и воздушные транспортные средства. При этом не нужно уплачивать налог на легковые автомобили, специально оборудованные для использования инвалидами, а также авто с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, полученные от органов социальной защиты населения.

Категории налогоплательщиков, для которых установлена льгота на транспортный налог в конкретном регионе, также можно на сайте ФНС России в разделе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

Закон Челябинской области «О транспортном налоге» разрешает пенсионерам, в собственности которых находятся легковые автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно, а также мотоциклы и мотороллеры с мощностью двигателя до 36 лошадиных сил, уплачивать налог по ставке 1 руб./л.с. Однако льгота предоставляется только на одно транспортное средство по выбору налогоплательщика.

Инна Панкова, фото из открытых источников