Контроль за подготовкой Челябинска к саммитам ШОС и БРИКС стал главной темой визита в Челябинск полномочного представителя Президента РФ в УрФО. 27 ноября Николай Цуканов в сопровождении Бориса Дубровского выезжал на строящиеся объекты, а во второй половине дня в резиденции главы региона полпред и губернатор обсудили увиденное.

«Есть серьезные позитивные изменения»

В первую очередь Николай Цуканов и Борис Дубровский посмотрели, как идет строительство в аэропорту «Челябинск», где возводится новый аэровокзал и аэродром.

Строительство аэровокзала ведется по графику (срок ввода в эксплуатацию – IV квартал 2019 года). Реконструкция аэродромной части проходит в два этапа. К первому этапу подрядчик уже приступил. В его рамках будет выполнена реконструкция и расширение существующего перрона, реконструкция рулежных дорожек, ограждение аэродрома с установкой технических систем охраны периметра и выполнение других мероприятий. В рамках II этапа предусмотрено строительство дополнительных мест стоянок. Запланировано дооснащение аэродрома до третьей категории ИКАО. Это позволит принимать воздушные суда в любую погоду по приборам.

Полпред и губернатор побывали на других объектах, возводимых к саммитам. На строительной площадке конгресс-холла «Таганай–2020» – в правой части здания возведены все пять этажей. В левой части продолжается монтаж перекрытий четвертого этажа. Облагораживается прилегающая территория, включая объекты шаговой доступности. Одобрено предоставление областных госгарантий для получения кредита инвестору в размере 1 млрд рублей.

– Есть серьезные позитивные изменения, которые мы увидели практически на всех объектах, – прокомментировал Николай Цуканов. – По аэропорту выполнен большой объем работ. Благодаря тому, что определен подрядчик на реконструкцию аэродрома, и с ним уже подписан договор (а это сделано было с опережением сроков, так как планировалось подписание договора на первую декаду января), уже сегодня там идут работы. Это означает, что взлетно-посадочная полоса будет сдана тоже в срок. Риски практически нивелированы. Если говорить про гостиничные комплексы и строительство главного центра, где будет проходить само мероприятие, то там тоже увидели серьезные изменения. Есть технические незначительные нюансы, которые необходимо отрегулировать (энергетика, резервное питание). Я думаю, что этот вопрос мы решим. Дома, где будут размещены главы государств – там идет активная работа по проектированию, есть понимание, как будут построены дороги и т. д. То есть все текущие работы идут позитивно, и пока я не вижу, что могло бы помешать срокам проведения и сдачи этих объектов.

Параллельно Челябинск готовит гостиницы к приему участников и гостей саммитов. Полпред и губернатор осмотрели стройплощадку гостинично-спортивного комплекса по улице Васенко, 94. У здания высотой в шесть этажей будет подземная парковка, спортзал, офисы и SPA-зона. Согласно международной классификации, гостиница будет иметь «три звезды» и состоять из 72 номеров.

– У нас есть все технологии для того, чтобы строить и в зимний период. В целом, сезонное удорожание всегда присутствует на стройке и сезонное замедление тоже. Мы в своих планах это учитываем, это никак не отразится на сроках сдачи, – подчеркнул губернатор Челябинской области.

Николай Цуканов и Борис Дубровский также побывали на строительстве общественно-делового центра «Конгресс-холл». На берегу реки Миасс идет активное строительство 37-этажного общественно-делового центра. Заключены договоры технологического подключения к инженерным сетям ресурсоснабжения. Ведутся подготовительные работы по устройству фундаментов и подпорной стены набережной. Срок сдачи объекта – I квартал 2020 года, к моменту ввода в эксплуатацию также будет благоустроена прилегающая территория.

Стимул для международного сотрудничества

Наблюдатели обратили внимание на изменение настроения и риторики Николая Цуканова. Несколько месяцев назад, в свой первый после назначения визит в наш город полпред президента был суров. Досталось тогда городским властям. Теперь же все совсем иначе.

– Челябинск – замечательный город, был здесь в прошлый раз летом. Сейчас зима, увидел сегодня, что снег убирают, – отметил Николай Цуканов.

Полпред отметил, что Челябинск решает и куда более сложные задачи.

– Как вижу, вам удалось окончательно справиться с вопросом вывоза мусора, который мы видели два-три месяца назад, – сказал Николай Цуканов.

Вопрос экологии остается в центре внимания и властей региона, и полпредства. Улучшение экологической обстановки в Челябинске – ключевая задача, поставленная Президентом России.

Один из ее важных компонентов – ликвидация свалки, которая находится в центре города. Теперь она закрыта, остается вопрос ее рекультивации.

Борис Дубровский напомнил, что на сегодняшний день ожидается решение по выбору единственного поставщика работ по рекультивации свалки, после чего он должен начать проектирование дальнейшей рекультивации. Стоит задача закончить работы до конца 2020 года, а в 2021 году перейти к внешним изменениям на этой территории.

– Такую задачу перед нами ставит Президент, такую задачу ставит руководитель рабочей группы, которая занимается подготовкой к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, – заявил Борис Дубровский.

Теме экологии и саммитов губернатор уделил внимание в ходе интервью РИА «Новости». Оно появилось на сайте агентства во вторник.

— Президент в новом майском указе заострил внимание на экологии, отдельно упомянув ситуацию в Челябинске и Магнитогорске. Большинство наших предприятий услышали этот сигнал. Для тех, кто не понял или отнесся к нему недостаточно серьезно, я повторил недавно на совещании у полпреда: расставьте приоритеты между объемами производства, доходами и тем, что здесь вообще-то живут люди. В экологическом вопросе мы всегда будем на стороне челябинцев.

Мини-репетиция саммитов

Говоря о самих саммитах, Борис Дубровский отметил еще один важный аспект – собственно сотрудничество со странами ШОС и БРИКС. В интервью РИА «Новости» губернатор позитивно оценил способность региона адаптироваться к режиму западных санкций:

– По целому ряду отраслей, прежде всего в АПК, санкции сработали нам в плюс. В последние годы все больше деловых контактов приходится на страны ШОС и ЕАЭС: в первую очередь это Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия. На восточном направлении в 2017 году Южный Урал вошел в тройку крупнейших регионов-экспортеров по несырьевому, неэнергетическому экспорту. А общий объем экспорта Челябинской области за 2014 - 2017 годы составил 18,5 миллиона долларов. За последние два года активизировались связи со странами БРИКС, в основном с Индией. В декабре мы примем в Челябинске Российско-китайский форум малого и среднего бизнеса и Форум глав регионов ШОС. Ну и, безусловно, наш главный ориентир — саммиты ШОС и БРИКС в 2020 году, ожидаем всплеск деловой активности и готовимся к ним.

Упомянутый губернатором Форум глав регионов ШОС пройдет в Челябинске 4 - 6 декабря с участием около 30 руководителей из Китая, Киргизии, Казахстана, Таджикистана, Пакистана, Узбекистана, Индии и России. К слову, идею форума три года назад предложил как раз Борис Дубровский.

– Мы признательны нашим иностранным коллегам за поддержку инициативы по утверждению нового формата международного регионального взаимодействия – созданию форума глав регионов стран ШОС. Такой формат направлен на формирование условий для прямого общения, обмена опытом и лучшими практиками территориального развития. Ждем представителей государств на ознакомительной встрече, которая пройдет в Челябинске и будет посвящена теме межрегионального сотрудничества как фактора обеспечения устойчивого развития государств, — заявил губернатор.

Для Челябинска это серьезное международное мероприятие станет своего рода мини-репетицией саммитов в 2020 году. А кроме того, Борис Дубровский хочет использовать такой момент для презентации экономического потенциала региона. Для гостей будут организованы экскурсии на ведущие предприятия Челябинска.

Между тем

Проект ресурсного центра по подготовке добровольцев для работы на саммитах ШОС и БРИКС Ассоциации волонтеров Южного Урала стал лауреатом конкурса на предоставление грантов Президента.

Идея получила развитие в связи с растущим числом международных мероприятий в Челябинске, а также грядущими саммитами в 2020 году.

На таких событиях необходима качественная работа волонтерского корпуса: активисты должны знать иностранные языки, особенности межкультурного взаимодействия и норм поведения. Именно этим компетенциям и обучат добровольцев в ресурсном центре.

Николай Сумароков, фото пресс-службы губернатора Челябинской области