В экспозиции «Бытовая техника. Хроники советского дизайна» собраны предметы, с которыми многие из нас соприкасались в детские годы или в юности. Все они – из 50-70-х годов советского времени. Одно из самых ранних моих воспоминаний детства – такой вот приемник. Динамик отделяет от слушателей ткань, с ней-то и были связаны детские впечатления. Телевизора в нашей семье еще не было, и я вечером садился у такого вот приемника, чтобы послушать, как диктор читал сказку. Иногда – за этой тканью «разыгрывался» целый сказочный спектакль. Мне казалось, что там есть специальная полка, на которой сидят маленькие человечки, величиной с палец. Они-то и рассказывают детям сказки.

Вот фонарик-«жучок», он работал без батарейки, электричество вырабатывалось механическим способом, нажатием на специальный рычаг кистью руки. Очень хотелось получить такой фонарик, и его как-то принес на Новый год Дед Мороз. А такой вот бритвой, механической, брился отец. Она заводилась специальным ключом и жужжала. Иногда сам брал ее в руки, чтобы «пожужжать».

На открытии выставки меня попросил коллега Андрей Ваганов сфотографировать его рядом с проигрывателем «Аккорд». Почему именно с этой вещью? «В те годы я работал в многотиражной газете радиозавода, а эти «Аккорды» собирались именно там».

Уверен, многие, кто был рожден в СССР, найдут на этой выставке предметы, которые помогут совершить мысленное путешествие в свое детство или юность. А те, кто родился после СССР, делают фотографии на память. Словно оказались в неизвестной и чудесной стране.

Почувствовать то время помогают и песни «из 60-х», которые звучат в зале с экспозицией. А еще, словно из радиоприемников тех лет, диктор говорит: «Передаем сигналы точного времени, начало шестого сигнала соответствует 15 часам московского времени». Тоже воспоминание.

Мне не хватало в экспозиции снимков 60-70-х годов, сделанных в Челябинске и на Урале. Они добавили бы «красок» в картину той эпохи, а снимков таких немало. Это были как раз золотые годы Челябинского городского фотоклуба, знаменитого на весь Советский Союз.

Выставка «Бытовая техника» открылась в Государственном историческом музее Южного Урала.

Сергей Белковский, фото автора