Данный проект выиграл в конкурсе и получил президентский грант. О ходе реализации социально-значимого проекта мы поговорили с его главным юристом Алексеем Горячевым.

- В какой стадии сейчас находится реализация такой важной и ответственной работы?

- На сегодняшний день мы вступили в активную фазу реализации данного проекта, нам уже удалось провести несколько семинаров и круглых столов в Магнитогорске и Челябинске. Мы привлекли к реализации Общественный совет при администрации Челябинска, специалистов Управления ЖКХ города, ГУ ГЖИ по Челябинской области, ведется совместная работа по созданию методического пособия по решению вопросов в сфере ЖКХ.

На мой взгляд, главной целью реализации данного проекта должно стать создание региональной диалоговой площадки, которая позволит выявлять и широко тиражировать лучшие практики взаимодействия советов МКД с управляющими организациями. Также на этой площадке должны раскрываться существующие проблемы в сфере ЖКХ, предлагаться пути решения этих проблем.

В ноябре 2016 года мы провели ознакомительный семинар с председателями ТОС Челябинска.

На наш взгляд, привлечение к выявлению и созданию Советов МКД органов территориального общественного самоуправления позволит установить между ними устойчивые связи, позволяющие собственникам МКД при поддержке органов ТОС более успешно решать проблемы управления своим домом, взаимодействуя друг с другом на площадках комитетов ТОС.

- А какие у вас планы?

- В перспективе - создание советов МКД и выстраивание рабочих отношений между членами Совета МКД и руководством управляющей организации, позволит уменьшить число обращений граждан в органы МСУ по вопросам сферы ЖКХ. Часть вопросов по благоустройству также может решаться гражданами на местах, совместно с управляющей организацией.

Мы считаем, что органам ТОС сегодня важно и необходимо аккумулировать положительный опыт в решении вопросов в сфере ЖКХ и распространять его среди жителей своей территории. В современных условиях органы ТОС могут осуществлять просветительскую деятельность и обеспечивать методическое сопровождение деятельности советов МКД, тем самым помогая органам МСУ осуществлять как свои полномочия, так и обязанности органов власти в сфере ЖКХ.

В рамках проекта нами планируется внедрение современных методик в работу советов МКД и органов ТОС. Для этого нами разработано типовое Положение о совете МКД, в котором, в частности, предусмотрено, что члены Совета МКД могут представлять интересы жителей данного дома в качестве делегатов на конференциях ТОС. Мы будем рекомендовать Советам МКД в Челябинской области на очередном собрании утвердить и принять данное Положение.

Таким образом, советы МКД, ТСЖ могут стать полноценным первичным звеном системы ТОС, а значит и встроиться в систему местного самоуправления в целом.

- А чем эти ваши инициативы помогут простым людям?

- Данные методики позволят выстроить коммуникаций между Советами МКД, органами ТОС, управляющими организациями, что позволит данным институтам осуществлять свою деятельность в легитимном поле.

Для успешной реализации данного проекта на ваших территориях крайне необходимо выявить действующие советы МКД, активных граждан, которые уже принимают участие в решение вопросов в сфере ЖКХ, органы ТОС. Необходимо создать пул экспертов, людей образованных, имеющих профессиональные навыки, которым мы можем передать современные методики по содержанию МКД.

Елизавета Разумовская