Государственный санитарный врач по региону Анатолий Семёнов объявил следующее: «Предписываю руководителям предприятий, учреждений, организаций всех видов собственности запретить участие в туристических походах, экскурсиях, спортивных соревнованиях на открытой природе, в благоустройстве и очистке территорий детей и подростков, не привитых против клещевого вирусного энцефалита. Срок — эпидемиологический сезон (с апреля по октябрь)». И он, безусловно, прав – гораздо проще заниматься профилактикой возможных заболеваний, чем их лечением. Но, несмотря на суровые слова, многие южноуральцы не спешат ставить заветную прививку по различным причинам. Что ж, для тех, кто ещё не прививался, но планирует походы в лес, напомним о трёх наиболее опасных заболеваниях, которыми может заразить коварный клещ.

Клещевой энцефалит

По статистике, этим заболеванием заболевает от двух до шести  процентов всех укушенных. Стойкие неврологические и психиатрические осложнения развиваются у 10 - 20 процентов заражённых. При этом смертельный исход возможен в одном-двух  процентов случаев для европейского подтипа, в 20 - 25 процентов случаев – для дальневосточного. Смерть наступает в течение недели после появления неврологических симптомов.

Лихорадка, рвота, головная и мышечная боли, поражение центральной нервной системы – вот только несколько проявлений клинической картины энцефалита, специфического лечения от которого, к слову, не существует.

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)

Ещё одно весьма распространённое заболевание, которым может наградить клещ. Для него характерно появление на месте укуса покраснения кожи. В центре пятна определяется корочка, затем рубец. Если не лечить пятно, оно продержится две-три недели и исчезнет. Но пройдёт около месяца, и начнётся поражение нервной системы, сердца или суставов. Заразившегося клещевым боррелиозом будут преследовать симптомы, характерные для гриппа, а затем – появятся и неврологические симптомы. Параличи лица, потеря слуха, нарушения сна – целый букет различных патологий.

Туляремия

Не столь распространённое заболевание, но и оно изредка диагностируется после укусов клеща. Различают бубонную, язвенно-бубонную, конъюнктивально-бубонную, ангинозно-бубонную, кишечную, бронхо-пневмоническую с бронхитическим и пневмоническим вариантом течения, генерализованную формы туляремии. Одних этих названий уже должно быть достаточно для того, чтобы немного испугаться и задуматься о собственной защите.

Иван Малинов