И тогда человек, оповещённый врачами о последствиях, которые может повлечь его нежелание проходить лечение, пишет отказ от госпитализации и фактически остаётся один на один со своей болезнью. И практически всегда в конце концов приходит к выводу, что ошибался. Сегодня мы расскажем, к чему может привести подобная беспечность.

Яблоку упасть

На дворе был август 2016 года – все помнят, каким он был тёплым и солнечным, какие урожаи зрели на наших огородах. Вот и жительница Челябинска Наталья наслаждалась сбором яблок. Чтобы собрать плоды с верхних веток, пришлось забраться на крышу дачного домика – дело обычное, как говорится, «я сто раз так делал». Но в тот августовский денёк что-то пошло не так, в какой-то момент Наталья потеряла равновесие и упала с трёхметровой высоты на спину.

Несмотря на высоту падения, женщина подумала, что ничего серьёзней ушиба с ней произойти не могло, и отправилась домой. Но лучше не становилось – пришлось вызвать «скорую». В приёмном отделении озвучили диагноз: оскольчатый перелом первого поясничного позвонка. Приятного, конечно же, мало – само, как говорили врачи, не заживёт, нужна операция. Но по личным обстоятельствам женщина от госпитализации отказалась. Началась новая жизнь…

Само пройдёт

Два месяца Наталья провела, лежа в кровати – её мучили сильные боли. К счастью, помимо этого, практически ничего не беспокоило. Хоть врачи и пугали обездвиженностью, но ноги женщина чувствовала, в туалет ходила сама. Как говорится, «неврологического дефицита» не наблюдалось.

Спустя какое-то время боль стала утихать, и Наталья приободрилась – значит, зря говорили медики о последствиях, значит, всё и так срослось. Но не тут-то было. Боль в пояснице окончательно не проходила, невозможно было долго ходить, лежать на спине. Более того, в месте перелома начал… расти горб! И если боль Наталья терпеть могла, то появление косметического дефекта молодая женщина уже не вынесла и снова отправилась в больницу, в объятья докторов.

Марш на стол

Женщину вновь радушно приняли в отделении областной клинической больницы № 3, сделали дополнительное обследование. Ещё раз выслушали жалобы на спинальную боль при движении и покое. Вызвали специалиста. На помощь к Наталье пришёл врач отделения травматологии и ортопедии № 2 областной клинической больницы № 3 Николай Оришич. Он сразу принял решение: необходима операция:

- У пациентки была посттравматическая деформация, там, где должен быть лордоз, был кифоз. Деформация нарастала под тяжестью тела. Я объяснил, что делать нужно операцию, но она будет сложная, и сколько это будет длиться – неизвестно, - признаётся Николай Александрович, - подобные застарелые травмы – достаточное редкое явление.

Женщина согласилась. Подготовка к операции стартовала. Для её проведения были приглашены специалисты из Екатеринбурга, потому что подобные оперативные вмешательства обычно выполняются в крупных федеральных центрах, и в Челябинске до этого момента была проведена всего одна подобная операция.

Как всё было

В ходе операции нужно было восстановить правильную анатомию позвоночника. Для этого врачам предстояло провести три этапа за одну операционную сессию. Всего было задействовано пять человек, включая двух хирургов. Операция длилась около десяти часов.

– Сначала мы сделали передний доступ, выполнили резекцию, освободили передние отделы позвоночника. Затем мы перевернули пациентку на живот и малоинвазивно установили металлический фиксатор, восстанавливая все изгибы позвоночника, – рассказывает об операции Николай Оришич. – На третьем этапе через боковой доступ мы поставили сетчатый титановый имплант, заполненный собственной костной тканью пациентки. Он позволит держать позвоночник в нужном положении.

Несмотря на все сложности, операция завершилась удачно, но, к сожалению, для пациентки она была достаточно травматична – прежде всего, болели места доступов. Несколько разрезов на теле и десятичасовой наркоз – расплата за промедление. Если бы Наталья попала на операционный стол в первые дни после полученной травмы – всего этого удалось бы избежать. Операция была бы гораздо более простой.

Жизнь без горба

Сейчас у женщины уже нет патологической осанки и сильных болей, которые сопровождали каждое её движение. Теперь она снова сможет без стеснения появиться на людях – от горба, который образовался в месте перелома, не осталось и следа. Однако впереди – период, необходимый для полного восстановления. Возможно, понадобится реабилитация, в любом случае – дыхательная гимнастика, чтобы лёгкие работали правильно. И уж, конечно, этим летом никакого сбора яблок. Наталье сейчас противопоказаны физические нагрузки, наклоны и бег. Зато простые прогулки на свежем воздухе приветствуются.

– Медицина сейчас на таком уровне, что мы можем оказать помощь в полном объёме на местах, – уточняет Николай Оришич, – Если раньше пациент мог получить помощь только в федеральном центре, то сейчас при его нежелании или невозможности отправиться в далёкий путь на лечение, мы поможем здесь, в Челябинске. В конце концов, у нас всегда есть возможность обратиться за помощью к коллегам из Екатеринбурга, благодаря которым проведения сложных операций стало возможным.

В назидание

Врачи напоминают о том, что лечить застарелую травму гораздо сложнее, чем свежую. Во многом потому, что за то время, что пациент проводит, размышляя о том, нужна ему помощь или нет, ткани срастаются неправильно. И для того чтобы привести всё в норму, нужно сначала удалить все образовавшиеся изъяны и только потом корректировать травму.

Появление застарелых травм обусловлено боязнью пациента перед хирургическим вмешательством, подчас абсолютно неоправданным. Кроме этого, негативную роль может сыграть местонахождение больного – с тем, что в глубинке медицинская помощь не так доступна, как в крупных городах, к сожалению, не поспорить.

Сейчас стартует дачный сезон, который приносит с тобой не только приятные хлопоты, но и различные травмы: ушибы, растяжения и переломы. Не стоит полагаться на русский авось и надеяться, что всё заживет само. Если вы получили травму, обязательно обратитесь к врачу, даже если вам кажется, что не случилось ничего серьёзного. Ваша беспечность может сыграть с вами злую шутку.