Мы решили проштудировать архивы и выяснить, какие интересные с исторической точки зрения места Челябинска изменились так, что опознать их абсолютно невозможно. Накануне праздника Пасхи вспомним о нескольких религиозных зданиях, увы, навсегда стёртых с лица земли.

Одигитриевский монастырь – гостиница «Южный Урал»

Ещё в XIX веке на территории Челябинска был возведён Одигитриевский женский монастырь – величественное белоснежное здание стало настоящим украшением города и пристанищем для всех верующих. Однако шло время, и к власти пришли те, кто не признавал Бога.

«Дабы пресечь в дальнейшем всякую возможность организации контрреволюции вокруг означенного монастыря, Президиум губисполкома постановил монастырь закрыть, оставшихся монахинь, как принимавших участие в сопротивлении выселению и способствовавших контрреволюционной организации, заключить временно в концентрационный лагерь, престарелых монахинь поместить в дом призрения», – с этого и других приказов началось фактическое уничтожение монастыря. Сейчас на месте монастыря – гостиница «Южный Урала». А Одигитриевский женский монастырь возродился в Ленинском районе Челябинска.

Костёл на Уфимском тракте – пересечение проспекта Ленина и улицы Свободы

Сейчас, ступая по проспекту Ленина, сложно предоставить, что одна из главных транспортных артерий Челябинска когда-то не была закатана в асфальт. И когда-то здесь, на бывшей улице Спартака располагался огромный католический костёл. Впрочем, его история также была недолгой и имела трагический финал.

В одном из документов того времени можно найти следующие причины, объясняющие закрытие храмов: «Последнее время на всех новостройках и в городе на своих многотысячных собраниях рабочие вынесли постановление о закрытии имеющихся в городе церквей, мотивируя тем, что из общего количества населения 175 тыс. человек пользуются ими не более 300 – 400 человек, к тому же из них значительная часть нетрудового элемента». 15 июля 1932 года костёл был взорван.

Христорождественский собор - Челябинский государственный академический театр оперы и балета имени Глинки

Собор был главным православным храмом Челябинска до 1931 года. И, к слову, самым высоким храмом города, а до того времени, как в 1918 году не построили элеватор, – самым высоким зданием всего Челябинска.

Нетрудно догадаться, что же случилось с собором после смены власти в начале XX века. Осенью 1931 года на основании постановления Челябинского городского Совета собор был закрыт, какое-то время там был краеведческий музей, а затем – хлебный завод. Впрочем, кощунства прекратились в 1932 году. По приказу Емельяна Ярославского собор снесли.

Иван Малинов