Это и высадка корнеплодов, и деревьев-кустарников. И каждый год в эту пору перед любым дачником встаёт вопрос: а что же посадить? Сегодня для вас – несколько свежих идей.

Деревья-карлики

Миниатюрные плодовые деревья – это то, с чего хотелось бы начать. Потому что подобные посадки – основа наших садов, то, что мы сажаем «на века». Это вам не морковку вырастить. Есть садоводы, которые не могут себе позволить большого разнообразия посадок по причине небольших размеров участка, и вот здесь-то деревья-карлики – настоящая находка. Они очень компактны, но способны приносить стабильный богатый урожай.

Распространение получили миниатюрные яблони, груши, абрикосы и сливы. Их предлагают даже наши, местные селекционеры, так что, покупая такие саженцы, вы можете не бояться того, что ваши крошки замёрзнут холодной уральской зимой.

Малыши на карликовом или полукарликовом подвое по естественным причинам быстрее вступают в плодоношение, так что, разбивая на своём участке сад в миниатюре, вы можете рассчитывать на скорый урожай.

Единственное, что может отпугнуть садовода, – это цена на деревья-карлики. Хотя, если подумать о том, что это вложение будет приносить «прибыль» в течение многих лет, то, наверно, можно и раскошелиться.

Декоративные деревья и кустарники

Мы с вами пока не касались такой темы, как эстетика сада. А ведь это тоже важно и нужно. Хотя бы для того, чтобы не превратиться из дачника, который любит свой участок и возделывает культуры с радостью и удовольствием, в остервенелого огородника, который горбатится на своих шести сотках, как проклятый, сажает только то, что проверено временем и принесёт максимальный урожай. Всё это может вылиться в эмоциональное выгорание, которое ни к чему хорошему не приведёт. Вы будете думать только о том, как бы вырастить морковку побольше и картошку покрахмалистей. И жутко разочаровываться, когда результат не будет соответствовать ожиданиям. Я против такого подхода к садово-огородным работам – он портит здоровье.

Именно поэтому важно иметь на своём участке островок зелени, который будет приносить вам исключительно эстетическое наслаждение. Это могут быть разноцветные барбарисы, сирень, хвойные. Если позволяет пространство, посадите возле дачного домика что-нибудь вроде канадского клёна или дуба – мощное дерево будет служить тенью в жаркий день, его резные листья порадуют взгляд, особенно когда придёт время листопада, и ваши грядки укроются разноцветным ковром. Поверьте мне, попариться собственным можжевеловым веничком гораздо важнее, чем заиметь очередную вишню.

Грядки по цветам

Ещё одно модное веяние, которым я увлёкся сам в прошлом году, засадив множество фиолетовых растений на своём участке. И уже потом, осенью, в каталоге семян я увидел более многогранное воплощение моей идеи. Причём все эти «моноцветные грядки» научно обоснованы.

Начнём с фиолетовых грядок, о которых уже была написана целая поэма. Фиолетовый цвет растениям придают антоцианы. Не нужно быть врачом и запоминать сложные химические формулы. Вы должны помнить о том, что это  очень полезные вещества, которые тормозят процессы старения в организме и активно борются с разрушающими наш организм процессами. Например, не дают развиваться раковым клеткам, лучшее средство в борьбе с онкологией. Селекция сейчас шагнула очень далеко вперёд, и на рынке огромное количество фиолетовых овощей и ягод. Одни из последних новинок, которые предлагают садоводам-огородникам – фиолетовая пекинская капуста и фиолетовые помидорки-черри. Стоят эти семена, конечно, очень недешёво, но однажды попробовать можно! Если же бюджет заставляет экономить, купите фиолетовую редиску, фасоль, перец – эти растения даже в новом окрасе уже весьма распространены и стоят недорого.

Белые грядки – это идеальный вариант для тех, у кого в семье подрастают малыши. Или если среди близких есть аллергики. Все мы помним о том, что красные ягоды не рекомендуют употреблять грудничкам и мамам, которые этих грудничков обеспечивают «натуральным питанием». Потому что испокон веков считается, что всё красное с грядки – аллерген!

Присмотритесь, и вы увидите на прилавках магазинов удивительных «белоснежек». Например, белая садовая земляника – ещё более сладкая, чем краснобокая родственница (правда, гораздо менее лёжкая: лучше кушать прямо с куста, с деревенской густой сметаной - изумительное лакомство!). Или же белые томаты – попробуйте поискать сорта «сахар белый» и «лотос». Существуют и белые баклажаны, и белые… огурцы. Уважаемые аллергики, присмотритесь! У вас есть возможность разнообразить свой фруктово-овощной стол свежими новинками.

Оранжевые грядки надолго зарядят вас каротином. Ещё с детства каждый из нас усвоил, что каротин – это то, что содержится в морковке, что-то очень полезное для здоровья, деткам – в самый раз! Если же немного поумничать, то следует дополнить, что каротин – это пигмент, который обладает антиоксидантным действием. Также он стимулирует наш с вами иммунитет и повышает устойчивость организма к различным вредным воздействиям (милым дамам ещё и загар хороший обеспечит).

Наша с вами любимая морковь – это, конечно, хорошо. Но этим никого не удивишь. А вот оранжевые и жёлтые помидоры – не такой уж частый гость на нашем столе. И, конечно же, абсолютно незаслуженно в немилости огородников королева-тыква. Это великолепный универсальный овощ, который хорош абсолютно в любом виде. Натирайте сырую тыкву в салат, добавляйте в супы, вторые блюда, запекайте в духовке, используйте как компонент для выпечки – применений тыкве можно найти столько, что многотомник издавать придётся. При этом она не требует запредельно сложного ухода.

Исключать из своего питания ярко окрашенные в аппетитные цвета овощи, фрукты и ягоды не стоит, если вы не ощущаете отрицательного эффекта от их употребления. К сожалению, почему-то для многих аллергиков запрет на красное равносилен запрету на всё! И это при том, что существует масса растений, которые приносят нам «гипоаллергенные» плоды.

Грибы

Когда-то раньше у нас было больше свободного времени, а в лесах было больше грибов. Сейчас всего этого поуменьшилось. Поэтому мы вынуждены искать равноценную замену. Покупать шампиньоны в магазине дороговато, да и очень часто вкус подводит – ешь не гриб, а как будто траву, лесные грибы ещё дороже.

К счастью, для горе-грибников вот уже с десяток (и то и больше) лет на рынке активно продвигаются вёшенки. Эти грибы растут на «пеньках» из опилок – их можно найти, приобрести и утащить на свой приусадебный участок. Конечно, можно не делать лишнюю работу и покупать вёшенки в магазине, но вырастить самим такое чудо всегда приятней.

Ещё один вариант стать грибником, не выходя с огорода, – посадить мицелий. Сейчас продаются и белые грибы, и рыжики, и волнушки – чего только нет. Главное – правильно посадить. На упаковке каждого гриба – чёткие и исчерпывающие инструкции, как действовать, чтобы мицелий прижился и начал работать. По мне так правила – слишком уж строгие. Но может быть среди вас найдутся те, кто не боится этого?

P.S. Уважаемые читатели рубрики «Все – в сад!». Вы можете присылать свои дачные вопросы на адрес электронной почты erofei_zvu@mail.ru. На самые интересные я буду отвечать!

Ерофей Осокин