Учёные-первооткрыватели

Смысл конференции её организаторы видели в ориентированности на широкую аудиторию. Предполагалось, что публика сможет задать вопросы археологам. А в первой половине дня проблемы изучения Страны городов обсудили на круглом столе учёные из Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, Москвы, Оренбурга, Самары и Казахстана.

Перед началом конференции гости могли познакомиться с выставкой книжных изданий об археологических памятниках Южного Зауралья, изучить мини-экспозицию музейно-туристического комплекса заповедника «Аркаим» или купить сувениры.

Сама конференция началась с поздравлений и реверансов в сторону учёных, открывших миру Страну городов. Их имена – ныне здравствующих и, увы, уже ушедших – напомнила директор заповедника «Аркаим» Екатерина Сластухина. Тёплые слова прозвучали от министра культуры области Алексея Бетехтина. Ключевую роль Челябинского госуниверситета в открытии памятника и создании научной школы отметила ректор вуза Диана Циринг.

Событие в мировой археологии

Аплодисментами встретил зал «отца Аркаима» профессора, доктора исторических наук Геннадия Здановича. Он подчеркнул, что не менее важной датой, чем 1987 год, когда был официально открыт знаменитый археологический памятник, является год 1991-й, когда Аркаим усилиями общественности удалось отстоять от затопления. И напомнил, что в ходе хозяйственной деятельности в советское время много памятников на Волге, Оби и Лене были утеряны безвозвратно. «Тогда мы подали пример всей стране. И сейчас можем уверенно говорить, что сохранение Аркаима – глобальное событие для археологии в СССР и России».

Зданович напомнил слова отца Иоанна, в прошлом председателя Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации и ректора Российского православного института святого апостола Иоанна Богослова. Архимандрит не только благословил работу археологов, но и оставил напутствие: «Вы должны сделать всё, чтобы каждый житель Урала знал, что он родился на замле Аркаима».

Геннадий Борисович напомнил и о своём чувстве долга перед обществом и рассказал, как зампред Госплана СССР стучал по столу кулаком, упрекая учёных: «Вы сейчас раскопаете, защитите свои диссертации и всё бросите, а людям нужна вода». В том числе поэтому, сказал Зданович, мы отсюда не уйдём никогда! По его мнению, нам всем сегодня очень нужна история, вот почему Аркаим состоялся как культурный, образовательный, социальный проект.

Что сделано за 30 лет

Директор Учебно-научного центра проблем человека и природы ЧелГУ, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник заповедника «Аркаим» Дмитрий Зданович, продолжая тему, напомнил слова Анатоля Франса: «Случай – это всего лишь псевдоним Бога, который не захотел подписаться собственным именем». Учёный вкратце описал, чего достигла наука за 30 лет изучения Аркаима и ему подобных памятников в зауральском пенеплене.

Термин «Аркаимско-Синташтинская культура» в археологии стал синонимом Аркаимского мира в культуре. Сегодня изучено три явления, определяющие структуру этого мира. Это зодчество укреплённых поселений с их особым образом бытия, особый тип экономики, так называемый «колесничный комплекс», а также уникальный человеческий субстрат, очень своеобразный с точки зрения происхождения, физической антропологиии, образа жизни, форм их социального и религиозного бытия. «Сейчас проведены работы по уточнению временных границ Аркаимского мира, - сказал Дмитрий Зданович. – Он образуется в самом конце третьего тысячелетия до н. э. и существует до XVIII века до н. э.».

Важнейший вопрос, по мнению учёного, – исторические судьбы населения Страны городов. В чём причина коллапса? «Скорее всего, это экология. Наши степные пространства оказались мало пригодны для существования больших групп людей с их скотом в пределах узких замкнутых пространств». Интересно, что, по мнению некоторых исследователей, та часть жителей, которая мигрировала на Запад, достигла даже Балканского полуострова.

Аркаим и Страна городов – важнейшая веха в истории древних степей. Формирование памятников, вероятно, связано с прогрессивным поиском новых источников металлов. С этим связано глубокое проникновение древних цивилизаций в степь, что дало импульс формированию единой степной Ойкумены и заложило основания для целостного освоения степной территории. «Да, Аркаим принадлежит к числу тех открытий, с которыми связано больше загадок, чем ответов. Это хорошо. Это научная проблема для следующих поколений исследователей. Наша задача – в целости передать им это наследие», - заключил Дмитрий Зданович.

Научные фаты и причудливые фантазии

Преподаватель факультета экологии ЧелГУ, участник многих степных экспедиций Анна Плаксина отметила, что открытие Аркаима как археологическоего памятника предопределило естественно-историческое исследование этой территории. Заповедник «Аркаим» стал опорным резерватом на территории типичных степей Евразии. Это дало возможности для исследования геологии, растительности, животного мира, гидрологии и ландшафта. Сегодня учёные занимаются реконструкцией климата в разные исторические и геологические периоды. Аркаим дал толчок развитию таких направлений как археологическое почвоведение, палеозоология, геоархеология.

Заведующая музеем историко-культурного заповедника «Аркаим» Мария Макурова подчеркнула, что сегодня мы имеем крупнейший музейный комплекс и единственный историко-культурный заповедник в нашей области. «Мало кому известно, что помимо Аркаима заповедными стали ещё 14 участков», - напомнила она. Благодаря предшествующей работе и гранту Президента России на всех 14 участках ведётся обширная просветительская работа. Главное открытие, которое делают для себя многочисленные гости Аркаима, по мнению Марии Макуровой, в том, что это обширное степное пространство не пустое, оно богато историей и уникально как природный комплекс.

Научный сотрудник музейного отдела заповедника «Аркаим» Фёдор Петров сделал акцент на том, как Аркаим взаимодействует с обществом. По его мнению, научные факты мешаются иной раз с причудливыми фантазиями. Но фантазии – это в любом случае вторичный налёт на подлинном явлении, уникальность которого для совеременной науки и общества уже не подвергается сомнению.

Увы, то ли потому, что о конференции было мало информации, то ли потому, что публика полагает, что уже всё знает об Аркаиме, но вопросов из зала, на которые рассчитывали организаторы мероприятия, почти не было. Немногие оставшиеся на «второе отделение» слушали концерт духового оркестра, каким-то причудливым образом ставшего частью программы.

Впрочем, юбилейные мероприятия только начинаются. В частности, запланирована крупная музейная выставка «Аркаим – Страна городов: древняя вселенная» и Первый фестиваль исторической реконструкции «Пламя Аркаима».