Земля тоже готова к работе – она достаточно тёплая, чтобы приютить крошечные семена некоторых овощей. Сегодня сажаем морковь. Лично я не представляю своего огорода без моркови – эта культура неприхотлива, имеет широкий спектр использования. Её можно хранить самыми разными способами – просто оставлять на зиму в погребе, натирать на тёрке и прятать в морозильнике (или же чуть отваривать корнеплоды, которые остаются после прореживания, пятисантиметровые морковинки тоже можно замораживать), подвергать термической обработке и в качестве салата «заворачивать» в баночки.

Что касается посадки моркови, здесь тоже есть где разгуляться фантазии. И если вы из года в год сажаете морковь одним и тем же способом, я рекомендую, прочитав этот материал, выделить хотя бы один метр грядки для экспериментов.

Классическая посадка

Этот вариант посадки мы видим чаще всего: в подготовленные бороздки морковь сеют по одному семечку через каждые пять (или кто сколько предпочитает) сантиметров. Метод старый, дедовский, надёжный, но достаточно трудоёмкий.

Посев наклюнувшихся семян

Тут есть два варианта: либо закапывать семена моркови в мешочке в землю в среднем на две недели либо замачивать их дома. Существует огромное количество советов, как именно проводить эту процедуру. Кто во что горазд: некоторые закапывают морковку, как только снег начнёт сходить, на штык лопаты, чтобы семена прошли стратификацию, некоторые делают это позже. Кто-то просто замачивает семена на несколько дней, а кто-то проводит целый комплекс мероприятий: сначала замачивает при определённой температуре (как правило, она достаточно высока, около 50 градусов), затем растирает семена между ладонями, чтобы снять слой из эфирных масел, тормозящий всхожесть, потом опять замачивает. Если вы хотите знать моё мнение – эти способы для тех, у кого слишком много свободного времени.

Посев с песком

Для этого способа вам потребуется идеально сухой песок, с которым нужно смешать семена моркови. Затем эту смесь следует раскидать в бороздки, укрыть землёй и обильно полить. Достоинство этого способа в том, что он достаточно быстр, и, скорее всего, морковь посеется так, что вам не придётся её прореживать. Недостатки – отклонение от главного правила (а именно: недостаточно сухой песок) может привести к тому, что равномерно смешать семена и песок не получится, и в результате на вашей грядке будет то пусто, то густо.

Посев, как у бабушки

Я отлично помню, как моя бабушка сеяла морковь. Наливала в стакан воду, насыпала семена и размешивала так, чтобы взвесь была равномерная, быстренько набирала её в рот и прыскала на грядку так, как прыскали водой на бельё при глажке. Всходы получались достаточно равномерными. Почему этот быстрый способ сейчас не пользуется популярностью – не знаю.

1 + 1 (вариант первый)

Интересный вариант комбинированной посадки – сеять морковь вместе с редисом. Для этого семена перемешивают, добавляют немного песка и – в бороздки. Редис всходит быстро, набирает массу и выдёргивается, а морковь спокойно прорастает и продолжает набирать силу. Подобный вариант я тестировал в прошлом году – когда морковка была ещё маленькой, я посадил несколько строчек редиса между её рядами. Эксперимент удался – редисочные посадки не мешали морковным, зато как приятно поливать грядку и, как бы между прочим, надёргать редиса в салат. К слову, редис можно заменить другими культурами быстрого созревания, например, листовым салатом или листовой горчицей.

1 + 1 (вариант второй)

Ещё один способ совмещённых посадок, который позволяет защитить морковь от лёта зловредной морковной мухи. Это  посадка моркови вместе с луком-севком. Тут опять-таки кто во что горазд. Кто-то «тыкает» лук прямо в морковные строчки (правда, достаточно редко, чтобы культуры не глушили друг друга), кто-то чередует ряды моркови и ряды лука. Соседство этих двух культур приносит только пользу. Повторюсь, запах лука отпугивает морковную мушку, а запах морковной ботвы ненавистен для мушки луковой.

Семена на ленте

Посадка семян на ленте – это явление очень атмосферное. Объясню. Только представьте: зима, тихий вечер, за окном завывает снежная буря, а вы сидите на кухне за столом, нарезаете на тонкие полоски туалетную бумагу, завариваете клейстер и…Ну вы поняли. Так проходят минуты и часы, начинает болеть спина, но вы продолжаете ради того, чтобы весной быстренько разложить подготовленные ленты в бороздки и торжествовать.

Нынешняя индустрия предлагает работать по этой же схеме, но с меньшими трудозатратами. Сейчас морковь продаётся уже на лентах – открываете упаковку, расправляете ленточку в бороздке, засыпаете, поливаете – и дело с концом. Однако стоит отметить, что стоят эти ленточки не так уж и дёшево, и если вы засаживаете морковью значительные участки, придётся раскошелится. А кроме этого, если вы любите экспериментировать с сортами и сажаете лентами, придётся разматывать туалетную бумагу, потому что производители, в основном, клеят самые ходовые сорта.

Семена-драже

Хороший вариант для тех, у кого проблемы с мелкой моторикой, а сажать хочется по старинке. Вы также сажаете семена по одному, но в ваших руках не крошечные семечки, а яркие цветные драже, размером больше редисочного семечка. Каждое драже – это семечко, облачённое в смесь гидрогеля и полезных веществ. Недостатки драже такие же, как у покупных лент: относительная дороговизна и маленький ассортимент сортов.

Семена в геле

Ещё одна новинка, ускоряющая посадку. Семена находятся в мягкой упаковке (в подобную фасуют майонез и кетчуп). Вы просто добавляете воды, хорошенько встряхиваете и выдавливаете гелеобразную массу в бороздки. Одно но: один грамм семян в геле стоит более 70 рублей. Если вы хотите воплотить эту идею самостоятельно, сварите клейстер, остудите его, добавьте семена и выдавливайте смесь на грядку через кондитерский шприц.

Попробуйте новые сорта

Существует великое множество сортов и гибридов моркови. Каждый из нас хотя бы раз в жизни сажал «нантскую» и «лосиноостровскую» морковь (а многие, подчас, на этих двух стабильных проверенных сортах останавливаются на долгие годы). Но я, как всегда, предлагаю вам в качестве эксперимента посадить необычную морковь.

Морковь «внучка», «парижская каротель», «полярная клюква» – варианты моркови в форме шарика. Имеют разные сроки созревания и особенности выращивания, но результат один: милые оранжевые колобки, которые очень выгодно смотрятся консервированными в цельном виде.

Морковь «еллоустоун», «золотистый плов» – сорта насыщенного жёлтого цвета. Идеальны для узбекского плова.

Морковь «карамель фиолетовая», «королева фиолетовая», «пурпур» – как следует из названия, фиолетовая морковь. Много антиоксидантов, необычная внешность. При добавлении в блюда окрашивает его в синевато-фиолетовый оттенок, что, если честно, выглядит крайне неаппетитно.

Смесь «детская грядка» – морковь разного цвета: жёлтая -  «золотистый плов», пурпурная - «шоколадный заяц», оранжевая - «нантская профи».

Ерофей Осокин