Впервые всерьёз о прогнозе погоды Александр Францевич Кубышен задумался ещё в советские годы, когда был геологом.

- Когда работаешь в полях, погода имеет значение. Был случай. Выехали в многодневный маршрут, в район Джезказгана. Погода хорошая. Стали лагерем на первой точке, а маршрут длинный, рассчитан на две недели. На второй день начались дожди. По радио обещают: будет лить всю неделю. А что будет после? А это же степь! Кое-как добрались до ближайшего совхоза. Потом ещё полторы сотни километров пилили по бездорожью до асфальта. Шесть часов езды, и вот мы на базе. А дожди прекратились. И больше их не было. Если бы мы имели достоверный прогноз, просто бы пересидели пару дней, а потом взялись бы за работу. А получилось – и топливо сожгли, и время потеряли, а результат нулевой.

Знание погоды – категория экономическая, убеждён Александр Францевич. Крестьянам для холодного года и короткого лета нужны скороспелые семена. Для более тёплого – можно взять семена, которые дольше растут и дают больший урожай. В одном из южных районов области собирают пшеницу отличного качества. Но урожаи маленькие.

- Помню, секретарю райкома попеняли, что, дескать, за урожай у вас, меньше пяти центнеров с гектара, а иногда вообще два-три? Он говорит: «У нас из десяти годов бывает один такой, который оправдывает девять лет работы по нулям». Опять погода!

Хотели бы знать, когда начнётся и какой будет зима, энергетики, чтобы избежать лишних трат на топливо. И врачи - они могли бы более эффективно проводить вакцинацию от гриппа. Или вот ещё «любимая» наша тема – дороги:

– Запланировали пятидневную рабочую неделю, - предлагает пример Кубышен. – В понедельник – дождь: дорожники встали. А представьте, если у них на всё лето есть посуточный график. Им говорят: четыре дня отгуляйте, потом за две недели без выходных сделаете план. И асфальт положите не в лужу.

Бывают и более серьёзные события. Летом 2013 года в области случилось наводнение. Пострадал Варненский район, в Карталах затопило ракетную часть. Погиб человек. Убытки составили около двух миллиардов рублей. Как всегда, стихия пришла неожиданно. Хотя, не для всех. Примерно за полгода до описываемых событий журналисты попросили Александра Францевича дать прогноз на весну и лето. Среди прочего он сообщил, что с 28 июля в Челябинской области в течение пяти-шести дней должна выпасть двухмесячная норма осадков. Дожди начались на день или на два раньше.

- А ведь я специально корреспондентам говорил: обратите внимание властей – это будет проблема. Наплевали, - сокрушается Кубышен.

Вообще, после того, как «народный синоптик» нашёл свою методику, он неоднократно обращался к властям, к региональным министрам сельского хозяйства. Писал губернаторам. При соответствующей поддержке готов был бесплатно отдать свои разработки и регулярные наблюдения. Но ответа не последовало.

Кубышен досадует на себя:

- Природная глупость, выражающаяся в склонности к исследовательсткому труду. Осталась единственная нетронутая тема: незачем вам, молодые люди, ходить в науку…

Между тем, многие учёные и практики с интересом отнеслись к методике «народного синоптика». Среди них - Татьяна Леонидовна Ишукова и доктор географических наук, профессор ЮУрГУ Надежда Степановна Рассказова.

РаМеС всё знает

«На основании выполненных построений и расчётов достаточно обоснованно можно предполагать, что первая половина июля 2030-го года будет относительно прохладной, но без существенных похолоданий. Среднесуточные температуры будут приближаться к 20 градусам. Во второй половине месяца можно ожидать несколько дней со среднесуточной температурой более 20 градусов, сгруппированных в два коротких периода, разделённых кратким (одни-двое суток) промежутком понижения среднесуточной температуры до 11-14 градусов. Максимальные среднесуточные температуры, судя по всему, не превысят 21 градус». Это цитата из статьи Кубышена, написанной в 2011 году для одного научного журнала. Александр Францевич утверждает, что его методика обеспечивает долгосрочность прогноза на 19 лет вперёд!

В чём же смысл этой методики, которую автор назвал сложной аббревиатурой РаМеС (расчёт метеорологических ситуаций)?

Данные метеонаблюдений группируются с целью выявления особенностей изменчивости параметров, одновременно идёт поиск аналогов в предшествующие периоды наблюдений. Группирование осуществляется методом построения так называемых циклограмм того или иного параметра в специально разработанной автором системе координат двухмерного времени. Есть разные циклы, от месячных до вековых. Циклограмма конкретного года позволяет осуществлять прогноз на период 25 - 70 суток. Построенные аналогичным методом циклограммы по выявленным динамическим рядам многолетних наблюдений обеспечивают долгосрочность прогноза до 19 лет. Александр Францевич утверждает, что сегодня можно рассчитать периоды сильных морозов или напротив жары в 2036 году с точностью плюс-минус двое суток!

Жаркие и холодные годы выстраиваются в линию. Глядя на циклограмму, можно сказать, каким будет год на продолжении этой линии через 19 лет. Точнее, можно сказать, откуда она идёт. Если из «горячих» годов – значит, будет год с повышенной средней температурой. Если из «холодных» – будет холодный.

По мнению исследователя, циклограмма отражает закономерности более высокого порядка, нежели влияние единичного атмосферного фронта – а именно на его основании делается традиционный метеопрогноз.

Надо отметить, что Александр Кубышен разработал целый комплекс методов изучения и прогнозирования погоды, поскольку одной математики тут мало – в природе ведь существуют естественные колебания. Эти методы не только дополняют, а ещё и контролируют друг друга.

2019-й будет жарким

Несколько лет назад Кубышен разместил прогноз, каким будут годы по характеру погоды. Нынешний 2017-й, как и предыдущий, - год резко континентального климата. Расчётные температуры летнего периода практически равны средним многолетним. То есть нас ждёт такое среднее южноуральское лето.

Зимние холода нынче осенью начнутся рано. Зима в 2018 году закончится поздно и будет суровее многолетних средних значений.

А вот 2019 год Александр Францевич однозначно относит к «жарким». Почувствуем мы это уже осенью 2018-го, холода придут поздно, суровых морозов зимой не предвидится. Весна наступит раньше обычного. Летние температуры, согласно расчёту, будут, хоть и незначительно, но выше средних многолетних. Причём тепло будет в июне, июле и августе. Если расчёт летних осадков выявит их пониженное количество, засуха в 2019 году неизбежна, хотя в целом год обещает быть влажным, отмечает Александр Кубышен.

Конечно, нам было интересно услышать более детальный прогноз от Кубышена на ближайшее лето. Но здесь нас ждало разочарование. Оказалось, что Александр Францевич уже два года не занимается метеорологией:

- В любом деле однажды доходишь до той черты, когда уже не можешь сделать что-то в одиночку, нужны помощники. Я дошёл до этой стадии года три назад. Нужны люди, чтобы детализировать собранные материалы. Для себя веду кое-какие наблюдения. И, между прочим, замечаю - землетрясений на нашей планете стало больше…

104 дня до землетрясения

Некоторое время назад Кубышен начал в свои метеонаблюдения вносить сейсмоданные. И обнаружил, что погода и землетрясения связаны.

- Перед землетрясением по всей Земле происходит выброс атомарного водорода, - говорит Александр Францевич. – А это приводит к повышению влажности, увеличению дождей, понижению температуры.

Самое интересное, что будущие землетрясения по всему миру исследователь прогнозировал по челябинским метеоданным. От слабого сигнала, который он фиксировал, до крупного сейсмособытия проходило 104 суток.

- В 2014 году была конференция по сейсмике в Алма-Ате. Уважаемые сейсмологи из разных стран в очередной раз констатировали, что ни дату, ни время землетрясения спрогнозировать невозможно. К тому времени уже несколько лет даты крупных сейсмособытий выявлялись в 86 случаев из 100, - говорит Кубышен, имея в виду и свои прогнозы.

Наблюдениями челябинский исследователь делится с Леонидом Додой, начальником сектора сейсмического мониторинга и прогнозирования Научного центра оперативного мониторинга Земли Роскосмоса.

- По просьбе Леонида Николаевича я дал прогноз крупного, не менее 6,6 балла, землетрясения 8 - 12 июня. Он ориентировался на 10 июня. Думаю, 11 июля плюс-минус сутки землетрясение случится, – рассуждает Кубышен. – Вначале июля может произойти сейсмособытие в районе Камчатки и Курильских островов. Следующее крупное землетрясение, по моим прогнозам, произойдёт в районе 28 июля.

По словам нашего исследователя, дату сейсмического события спрогнозировать легче, чем локализацию. Но и эта проблема, уверен он, будет решена. Кстати, число землетрясений с середины прошлого века увеличилось в несколько раз, и это уже научный факт. Кубышен полагает, что в этом виноваты испытания атомного оружия. Массовые начались как раз с 50-х годов.

- Сейчас, если будет ядерная война, например, на Корейском полуострове, Земля жестоко отомстит. Во-первых, проснутся вулканы. Во-вторых, количество землетрясений ещё возрастёт. До 1950 года число землетрясений магнитудой 6 и более баллов было в районе четырёх в месяц. А сейчас средний показатель – 14, - говорит Александр Францевич. – Мы их не замечаем, потому что эпицентры находятся, как правило, далеко в океане. Те массовые, по 200-300 в год, испытания привели к тому, что процесс уже не остановить. Разбудили ядро Земли. Если дополнительно его ещё активировать, то мало не покажется никому…