И, вроде бы, тема не новая – различные компании то и дело рекламируют разного рода «волшебные» аппараты для лечения суставных заболеваний, биодобавки и травяные чаи. Только есть одно но - в текстах этой рекламы есть прямые призывы к тому, чтобы отвернуться от классической медицины и начать принимать чудо-грибы и тому подобные снадобья, которые излечат даже… от рака.

Все грибные чудеса

«Учёные уже располагают схемами для раковых больных, для больных сахарным диабетом, артрозом, для больных с нарушениями зрения. Данные комбинации помогают ликвидировать больные соки в теле и предотвращают получение рассейки патологий», - звучит внушительно, не так ли? Особенно если этот текст прочитает человек, не владеющий медицинскими знаниями. Тем более что эти слова взяты не с неба, а их якобы сказал «специалист по фугинотерапиии Кузьмин А. В.». И уже не важно, что фигунотерапии не существует, и авторы статьи, скорее всего, имели ввиду фунготерапию - лечение грибами. Главное – есть человек, который обещает исцеление от любого недуга.

Спектр заболеваний, указанный в брошюре, поражает разнообразием. Помимо вышеперечисленных недугов при помощи чудо-настоек и мазей можно избавиться от эпилепсии, последствий инфаркта, катаракты, ревматоидных шишек, изношенности суставов, гепатита, герпеса, паралича, СПИДа, гипертонии, отслоения сетчатки и т. д. - все эти заболевания сопутствуют преклонному возрасту. Представлено множество писем с благодарностями от исцелённых россиян, которые уже умирали, но буквально воскресли. К тому же в рекламе не предлагается покупать средства по предоплате. Наоборот, оплатить заказ предлагается по факту получения, на почте. Заманчиво, не правда ли? Да и стоят снадобья не запредельно дорого – всего 350 - 600 рублей (в зависимости от наименования).

Ложь проявится

Чем заканчивается лечение подобными снадобьями – расскажут врачи. Но мы хотим привлечь ваше внимание к другому: учитесь распознавать нечестных продавцов. Не позволяйте им играть на ваших чувствах. Ведь очень часто подобные эксперименты заканчиваются трагически. А привлечь к ответственности будет некого.

Первое, к чему стоит присмотреться, – наличие в попавшейся к вам в руки рекламной брошюре каких-либо контактов. Это могут быть контакты производителя, адрес производства или юридический адрес фирмы, занимающейся реализацией продукции. Всего этого в нашем случае нет. Всё, что имеется, – два номера мобильных телефонов и адрес абонентского ящика, на который предлагается отправлять заказы.

- Перед нами - не зарегистрированное печатное издание. Привязаться не к чему. По сути здесь вообще нет никаких данных: обратите внимание – не прописана организация, - говорит юрист Николай Попов, который вместе с нами изучил злосчастную брошюру. - Все эти номера могут быть подставными, а абонентский ящик на физическое лицо, возможно, окажется оформленным на какого-нибудь асоциального гражданина, потерявшего паспорт, или, скажем, страдающего алкоголизмом.

При этом, как отмечает юрист, даже если найти завод, на котором изготавливаются чудо-грибы, вполне возможно, что они открестятся от брошюры, в которой обещают исцелить рак, потому что нет никаких данных, где это распечатано, в какой типографии и, как мы уже говорили, нет юридического лица. Только номер телефона и абонентский ящик.

Настораживать должно и отсутствие ответственных лиц. Здесь у статей нет авторства, а указанный специалист по грибам не может быть индивидуализирован, так как не указана ни его должность, ни место его работы (институт или частная врачебная практика). Есть только десятки благодарностей от физических лиц, но существуют ли они реально – большой вопрос. Любой журналист с фантазией за час напишет все эти отзывы в различном стиле (сымитировать письмо от старенькой бабушки, где будет много заковыристых словечек, или «накатать» письмецо от возмущённого мужчины средних лет с обилием сниженной лексики – не проблема). А потом вся редакция будет развлекаться, выдумывая фамилии типа Шелудченко А. А. из города Элисты, Криворотько Е. И. из Краснодара, Вылку Р. А. из Новочеркасска и т. д.

Привлечь же к ответственности газету, в которой была найдена вкладка, тоже не получится. Те, кто доставляет печатное издание до вашего почтового ящика, могут положить вкладку в любой момент. А, возможно, этот буклет напечатала сама газета, но доказательств – не будет. У брошюры отсутствует нумерация страниц, привязки к газете нет.

- Конечно, без медицинской экспертизы мы не можем говорить об эффективности препарата, - резюмирует Николай Попов, - но в целом, сопоставив ряд фактов, мы можем говорить о том, что перед нами, скорее всего, мошенники. И если мы зададимся вопросом, кого привлечь к ответственности, боюсь, концов мы не найдём.

Ещё одна просьба

Так и получается, что нас обманывают, а мы и рады. Потому что неграмотны и потому что по-детски наивны. Потому что хотим верить в чудо и не хотим рассматривать реальные факты. Мы понимаем, что производителей подобных снадобий не извести и что люди, несмотря на предупреждения, будут верить и покупать. Но, дорогие читатели, даже если вы хотите ввязаться в авантюру с чудо-мазями, чудо-грибами и чудо-чаями, не игнорируйте официальную медицину. Ведь о том, что совмещать нетрадиционное лечение с классическим  необходимо, говорят даже ваши любимые экстрасенсы на канале «ТВ-3».

Александр Ионин, заместитель главврача по медицинской части областной клинической больницы № 3:

- Отношение людей к собственному здоровью достаточно сильно отличается в разных странах. Любой человек, живущий на Западе, непременно поспешит к своему лечащему врачу, как только почувствует какое-либо недомогание. В России же широко распространено самолечение, и роль врача готов взять на себя любой, даже самый далёкий от медицины человек. Например, актёр рекламного ролика, который за вознаграждение от фармацевтической компании расскажет телезрителям, как быстро и легко благодаря пилюле он избавился от диареи (рака, импотенции, аллергии и т. д.), или добрая соседка, рекламирующая совершенно бесплатно, из одного только гуманизма тот или иной замечательный препарат.

В нашей стране люди, особенно пожилые, привыкли доверять тому, что говорят по телевизору и пишут в газетах «серьёзные» мужчины и женщины, которые предлагают использовать то или иное чудодейственное лекарство от разных хворей. Посредством телевизионной магии и искусной рекламы у людей создаётся обманчивое впечатление, что любую болезнь можно с лёгкостью победить, поэтому не нужно заниматься собой, заботиться о своём здоровье, делать по утрам зарядку, правильно питаться, гулять по вечерам, чтобы не мучила бессонница и не болела голова от бесконечного просмотра телепрограмм. Зачем трудиться, напрягаться, проявлять силу воли, если можно просто вынуть из аптечки спасительную пилюлю, и она всё исправит, избавит от головной боли и бессонницы, затушит «пожар» в желудке, набитом нездоровой пищей, спасёт от лишнего веса, боли в горле, насморка и прочих неприятностей. Мы свято верим в это, потому что так нам ежедневно твердят с экранов телевизоров. Однако мы глубоко заблуждаемся. Далеко не все лекарственные препараты, которые предлагаются покупателям, на самом деле являются лечебными.

Как бы вы ни были загружены, как бы ни хотелось вам быстро и без хлопот избавиться от своего заболевания, не поддавайтесь рекламной магии. Помните: руководители фармацевтических компаний, которые заказывают рекламу, вовсе не добрые волшебники, радеющие за счастье человечества. Их заботит не ваше здоровье, а собственные прибыли. Они заставляют здоровых людей отыскивать у себя несуществующие болезни и тратиться на ненужные лекарства. Они безжалостно опустошают кошельки по-настоящему больных людей, отправляя их в аптеки за медикаментами, от которых не бывает никакой пользы, и хорошо, если не будет вреда.

Помните, что, если вы почувствовали недомогание, вам необходимо срочно обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. При самолечении пациент стремится устранять симптомы болезни, не отдавая себе отчёт, что одно и то же проявление может быть свойственно разным заболеваниям. Так, боль в груди может быть обусловлена заболеванием сердца, лёгких, желудка, пищевода, позвоночника и т. п. Если человек с болью в груди, вызванной заболеванием сердца, например, инфарктом миокарда, будет принимать лекарственные средства от заболевания желудка или позвоночника, то он причинит себе вред и исходом такого лечения могут стать ещё большие осложнения.

Только врач после проведения необходимого обследования способен установить правильный диагноз и причину возникновения болезни, назначить наиболее эффективное и безопасное лечение и обеспечить должный контроль за ним.

Даже в том случае, когда диагноз доподлинно известен пациенту, лечение всё равно должен назначать врач, который из многообразия лекарственных средств выберет препараты с доказанной эффективностью. Врач с учётом физиологических особенностей пациента, его возраста, пола, массы тела, сопутствующих заболеваний и т. п. определит их дозу и продолжительность курса лечения, которые могут отличаться от указанных в инструкции.

Иногда больные, зная свой диагноз, вместо того чтобы пойти на приём к врачу, предпочитают пользоваться лекарствами, которые были выписаны их знакомым или родственникам, страдающим такими же заболеваниями. Этого делать ни в коем случае нельзя! Сам пациент не может выбрать действительно необходимый ему препарат и уж тем более -  правильно определить его дозу и продолжительность курса лечения. Так, например, при самолечении антибиотиками пациенты нередко преждевременно прекращают их приём, что ведёт к образованию штаммов бактерий, устойчивых к данному препарату, а недолеченная инфекция принимает вялотекущий характер, что чрезвычайно вредно. В то же время неоправданно длительный приём антибиотиков приводит к дисбактериозу, аллергии и т. д., что также опасно.

Таким образом, самолечение опасно и чревато, порой, непоправимыми последствиями и, если у вас возникли проблемы со здоровьем, не рискуйте и обращайтесь за помощью к врачу.

Наталья Мещерикова