Пока вы читаете эти строчки, ваш сосед смотрит по телевизору рекламу чудодейственной методики доктора Х., который может поставить на ноги безнадёжно больного человека, ваша мама читает книгу по психологии, написанную якобы именитым учёным, но тиражирующую полнейший абсурд. А ваш лучший друг только что зашёл в магазин, расположенный, минуточку, рядом с крупным медицинским центром – там можно купить наборы для иглоукалывания в домашних условиях. Лженаука проникла абсолютно везде – попробуй, пойми, где здесь наука, а где ложь.

Тема лжи и лженауки – настолько злободневная, что в колокола звонят в челябинской епархии. Ведь конференция, в организации которой приняли участие и Ассоциация онкологов Челябинской области, и Независимый экспертный совет по проблемам национальной безопасности и экстремизма, проводилась именно там. Инициаторами конференции выступили совместно митрополит Челябинский и Миасский Никодим и академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Андрей Важенин.

Не гонитесь за жар-птицей

В приветственном слове владыка Никодим отметил необходимость подобных совместных мероприятий:

- Мы собрались для того, чтобы обсудить важнейшие вопросы, связанные с такими понятиями как церковь, наука и лженаука. Эти вопросы входят в жизнь каждого человека, определяют устроение современного общества, - отметил он. - Между христианской верой и наукой нет никаких противоречий, ведь и та, и другая заинтересованы в максимально активном познании мира. Кроме этого, христианство и наука всегда вместе выступали против широкого распространения оккультизма и лженауки. Развитие общей безграмотности на фоне определённого духовного кризиса является питательной средой для лженауки. Люди не имеют духовных ориентиров в жизни, не понимают элементарных правил духовной безопасности и легко попадают под влияние представителей лженауки.

В течение следующих трёх часов шёл подробнейший разбор, что же такое лженаука и как с ней бороться. Свою точку зрения высказывали специалисты самых разных направлений: философии, истории, психологии и психиатрии, физики и, конечно же, медицины.

- Проблема лженауки актуальна не только для России, но и для мира в целом, – рассказал Андрей Важенин. – По мере роста потока информации нарастает и поток лженауки, и становится всё более опасен. Опасен он двумя, на первый взгляд, противоположными явлениями: уводу энергии творческих людей не в ту сторону и негативной деятельности различных антиобщественных структур. Мы смотрим рекламу, которая преподносит нам не те препараты, которые лечат, не те продукты, которые полезны, не те фильмы, которые учат и так далее. Наука никогда не гарантирует 100-процентного результата, а исследования требуют больших затрат. Лженаука не требует затрат и результат обещает мгновенно, как жар-птицу из русских народных сказок.

При этом, как отметил профессор, стремление ничего не делать и всё получать закладывается у нас с детства. Все мы знаем историю про Иванушку-дурачка, который вытаскивает из проруби щуку и так, случайно, обретает всё, что захочет. Этим и пользуются представители лженауки – они предлагают решить проблему быстро и со 100-процентной гарантией. В реальной жизни так не бывает.

Как действуют псевдолекари

Андрей Важенин привёл также несколько примеров того, как действуют псевдолекари. В частности, недавно на территории онкодиспансера было найдено приклеенное к стене объявление о том, что рак с метастазами можно излечить всего за пару недель, побывав на приёме у целителя. Далее – контактная информация. Несколько листочков с телефонами были оторваны – а это значит, что несколько человек, возможно, не пойдут к врачу, а поедут к целителю, которому отдадут не только деньги, но и время, которое можно было бы потратить на лечение и которое безвозвратно потеряно.

Ещё один пример – расположенный недалеко от Челябинской областной клинической больницы магазин, торгующий чудодейственными снадобьями. Медикам потребовалось немало усилий, чтобы закрыть эту «лавочку», которая, как стало известно, переехала под бок одного из частных медицинских центров и, судя по всему, отлично себя чувствует.

Пять признаков шарлатанства

И всё-таки, идентифицировать шарлатанов можно по нескольким признакам. Вчитайтесь в них и сравните с несколькими рекламными предложениями, которые ежедневно возникают на горизонте.

  • Один из первых признаков – «стопроцентность». Настоящий учёный в своей речи никогда не употребит слово, означающее безоговорочную правоту. Он использует слова «вероятно», «возможно, «скорее всего», «нельзя отрицать», «большинство специалистов считает…». А вот лжеучёный в своей правоте не сомневается и добавляет «доказано», «давно известно», «ни для кого не секрет». Получается, что его истина несомненная, не подлежит опровержению.
  • Ещё один «маркер», способный изобличить лженауку, – претензия на революционность. В медицине за любой революцией стоят года, а, возможно, и десятилетия клинических испытаний, поэтому появление на рынке нового препарата не может стать каким-то сюрпризом. О том, что какой-либо препарат последнего поколения создаётся, известно задолго до того момента, как он появляется в аптеках.
  • Ниспровержение основ также является показателем лженаучности. Если вы читаете о том, что «учёные доказали: все теории, на которых базируется современная фармакология (онкология, кардиология и т. д.), – не больше, чем миф», помните: скорее всего, это – очередной мошеннический ход. Конечно, в истории науки бывали случаи, когда старая истина уступала место новой обоснованной доказанной теории. Но вероятность, что в настоящее время при нынешнем объёме накопленных знаний возможно нечто подобное, близка к нулю.
  • Лженаучные знания активно пропагандируются в СМИ. Если вы прочитали о какой-то научной «бомбе» в прессе – насторожитесь. Скорее всего, это не такая уж научная информация. И, кстати, даже наличие большого числа регалий у «учёного», который предоставляет вам те или иные данные, - не повод безоговорочно верить в правдивость его слов. Всё дело в том, что сейчас создано большое число псевдоакадемий. Все мы знаем аббревиатуру РАН – Российская академия наук. И когда читаем РАНМ, АРМ – находим схожесть и верим. А между тем, РАНМ это – Российская академия народной медицины, а АРМ – это вообще Академия регенеративной медицины, которая обещает «биологическое омоложение всего организма и комплексное исцеление от хронических «неизлечимых» заболеваний и старости методами народной медицины».
  • Неопределённость – важный показатель, способный указать на лженаучную информацию. Вы помните, в прошлом номере мы рассказывали об операции по замене хрусталика. Мы указали подробно, пошагово все действия, которые проводит хирург, излечивая человека от катаракты. А как будет проходить лечение, которое предлагает нам указанная выше АРМ? «Безвредные методы», «безоперационная замена старых больных органов на новые», «стимуляция иммунной системы» - что это? Как всё это осуществляется? Не указано.

Не позволяйте обманывать себя, какой бы сладкой ни была эта ложь.

А вот что обещает нам  Академия регенеративной медицины: «Нами разработана и успешно используется на протяжении нескольких лет комплексная методика, основанная на поэтапном восстановлении функций всего организма и регенерации всех повреждений, для лечения самых невероятно сложных заболеваний натуральными и безвредными методами. Даже после прохождения двух-трёх курсов реабилитации у нас в центре и при выполнении всех рекомендаций в домашних условиях можно добиться не только остановки развития тяжёлых и неизлечимых заболеваний, о чём мечтают многие больные, но и полной безоперационной замены старых больных органов на новые. Это и есть процесс регенерации и омоложения организма, которым мы занимаемся. Данная методика не имеет аналогов во всём мире! Мало кто верит, что это возможно. На самом деле, при стимуляции иммунной системы организм начинает вырабатывать огромное количество собственных стволовых клеток. Поэтому в органах происходит почти полная замена старых и повреждённых клеток на новые за очень короткое время. Происходит трансформация клеток рубцовой ткани в работоспособные здоровые клетки в повреждённых органах. В результате этого все органы и весь организм в целом полностью заново возрождается без каких-либо операций, пересадок органов и стволовых клеток, облучений, отравления организма медицинскими препаратами, гормонами и химиотерапиями».