Причём мы выступаем за вдумчивые путешествия, которые приносят не только удовольствие от лицезрения красот природы, но и пищу для ума. Сегодня едем в Багаряк. Багаряк был основан в 1688 году и стал одним из первых населённых пунктов на территории Челябинской области. Тогда он был Багарякской слободой и относился к Екатеринбургскому уезду Пермской губернии. Село расположено в 65 километрах к северо-востоку от города Касли, на реке Багаряк. Со всех сторон села – сосновый бор. За свою долгую историю Багаряк обзавёлся несколькими достопримечательностями, которые определённо стоит увидеть.

Больничный комплекс

«Строительство велось около трёх лет за счёт средств земства и пожертвования местного купечества. Смородинцев тоже вложил в это строительство часть своих денежных средств», - именно так описывается процесс строительства больницы в исторических источниках. Больница из красного кирпича была возведена к 1890 году и представляла собой целый комплекс сооружений. Так, в одноэтажном здании располагался стационар с пятью палатами, рассчитанный на 15 пациентов. Ещё одно здание, двухэтажное, вмещало в себя приёмную врача, аптеку, ванную, склад и жилые квартиры фельдшера, акушерки и сиделки. Рядом с больницей жил единственный на то время доктор Александр Иванович Смородинцев. Его дом тоже сохранился до нашего времени.

Храм в честь Вознесения Господня

Если больничный комплекс в Багаряке до сих пор функционирует, то Вознесенская церковь представляет собой весьма печальное зрелище. Она заложена в далёком 1818 году и была центром жизни всего села до того момента, как в 30-е годы XX века её не постигла печальная участь многих религиозных сооружений. В полуразрушенной церкви нет окон и дверей, крыша проваливается, стены отсыревают. Есть легенда, что под церковью есть сеть тайных ходов. Как рассказал один из туристов, в последние годы посетивших село, ему действительно удалось обнаружить один ход, ведущий под землю. Его длина всего несколько метров, а дальше – всё засыпано. Может быт, там до сих пор хранится церковный клад?

Крестьянский банк

О том, что когда-то село имело достаток, красноречиво говорят двухэтажные руины банка, который располагался здесь до революции. В советские же годы здесь располагался клуб. Однако, затем банк\клуб сгорел и сейчас там одна лишь кирпичная кладка.

По информации одного СМИ, «кто-то из челябинских олигархов имел виды на банковские стены, собирался вложить средства, отдать селу сколько-то квадратных метров площади, а на остальных расположиться сам. Посмотрел, оценил размеры вложений и, судя по всему, передумал…».

Иван Малинов