Заморозки, шквалистый ветер, ливневые дожди и даже град – всё это мы можем переждать, спрятавшись под крышу дома. Но что же делать растениям, которым с грядки не убежать? Основная беда в том, что к природным катаклизмам невозможно подготовиться заранее. Мы не ждём ничего подобного (в отличие от традиционных налётов различных мушек, атаки колорадских жуков и фитофторы) и, как правило, не успеваем защитить наши посадки от удара стихии. Признаюсь честно, на прошлой неделе заморозки убили мои посадки тыкв, помидоров и перца. Синоптики прогнозировали резкое понижение температуры в четверг, я приехал на дачу накануне, чтобы укрыть своих питомцев от холода, и увидел жутчайшую картину. Заморозки пришли раньше ровно на сутки – и я просто не успел защитить моих зелёных малышей. Думаю, что подобные маленькие трагедии случались в жизни каждого дачника. Что же делать, чтобы минимизировать ущерб? Разберёмся.

Заморозки

Начнём с заморозков, коль уж они первыми прошлись по нашему региону, оставляя после себя умирающие, обожжённые холодом посадки. Дачники предлагают несколько советов, которые помогут реанимировать растения.

  1. Опрыскивание водой. Этот вариант можно применить, если вы увидели покрытые инеем посадки рано утром, до восхода солнца. В этом случае их можно опрыскать водой из шланга с мелким распылителем и притенить. Неважно чем – картоном, бумагой, фанерой, что подскажет фантазия. Говорят, что этот способ поможет растениям медленней согреваться (растаивать), что убережёт ткани от разрушения и поможет быстрее восстановиться.
  2. Чудо-препарат. Держу пари, каждый заядлый огородник слышал такое название – «Эпин-экстра». Но далеко не каждый из нас его применял – да и зачем, если на грядках всё и так хорошо (было, до сегодняшнего дня). А между тем, «Эпин-экстра» – это «адаптоген с ярко выраженным антистрессовым действием. Эпин активирует собственные защитные функции растений, вырабатывая у них иммунитет перед агрессивной окружающей средой (перепадами температур, засухой, заморозками, ливнями и т. д.)». Именно так описывается действие препарата в литературе. По сути дела это реаниматор ваших посадок. Попробуйте раздобыть его в специализированном магазине и использовать по инструкции. Альтернатива «Эпину-экстра» – препарат «Циркон». Обратите внимание, перед использованием нужно удалить все безвозвратно погибшие части растения. Если вы видите листву или стебли, которые от холода стали совершенно прозрачными или превратились в «тряпочки» – не стоит пытаться их спасти. Тут как в хирургии, когда при некрозе тканей пациенту удаляют часть тела, чтобы сохранить ему жизнь.
  3. Удобрения. Не секрет, что для восстановления после перенесённой болезни любому организму нужна ударная доза полезных веществ. Растения – такие же живые организмы, которым после перенесённого холодового стресса нужна подкормка. Существует огромное число нюансов, какие именно вещества и в каких пропорциях следует вносить под то или иное растение – тут советов на целую книгу. Поэтому если вы решитесь на такую точечную терапию – попросите помощи у консультанта в магазине. Или же воспользуйтесь универсальным удобрением. Их тоже – огромное разнообразие. Но помните, в любом случае перед использованием подкормки удалите мёртвые части растения.

Дождь

Да, вода – это жизнь. Но когда её слишком много – и до потопа недалеко. Залитые бесконечными дождями растения начинают гнить, у них медленно, но верно отмирает корневая система. Признаками того, что растение «затоплено», может служить блёклая листва, замедление роста, увядание. Если вкупе с этими симптомами вы видите непрекращающийся несколько дней ливень – знайте, скорее всего, из-за избыточной влаги в земле растения страдают от нехватки кислорода и попросту задыхаются! Что же делать в этом случае?

  1. Рыхлить и проводить щелевание. Прежде всего вам нужно как можно быстрее вывести из земли лишнюю влагу. Для этого нужно после дождя хорошенько взрыхлить почву (впрочем, не переусердствуйте, иначе можете нанести урон корням ваших зелёных страдальцев). Особенно актуален этот совет, если у вас тяжёлая почва, на которой после обильного увлажнения образуется корка – ломайте её побыстрее! Если воды очень много – проведите такую процедуру, как щелевание. Под этим подразумевается прорезание почвы лопатой с целью образования щелей. Их глубина и длина может быть разной. В щели будет просачиваться излишняя вода.
  2. Подкормить. Конечно же, вместе с водой вниз уходят и минеральные вещества. Почва, которую только что хорошенько прополоскал дождь, было бы неплохо подкормить. Не важно чем, органическими или минеральными удобрениями. На ваш выбор. Один совет: при выборе способа подкормки не делайте ставку на тот, что потребует обильного полива. Думаю, причина, почему не стоит после дождя ещё раз поливать грядку, вполне ясна.
  3. Проводить профилактику заболеваний. Вот тут-то, после обильных дождей, на наши огороды приходит новый враг – различные заболевания. В том числе грибковые. В том числе ненавистная фитофтора. Некоторые начинают суетиться уже после того, как заметят на своих питомцах первые признаки заболевания. Но, как правило, бывает поздно. Чёрные, мёртвые кусты томатов – зрелище, способное выбить почву из-под ног у любого садовода-огородника. Поэтому если над вашим огородом «прорвало небо», позаботьтесь о профилактических опрыскиваниях своих растений. Конечно, не стоит поголовно опрыскивать всё, что растёт на огороде. В первую очередь позаботьтесь о том, чтобы ваших паслёновых не коснулась фитофтора – самая смертоносная зараза.
  4. Сажать на высоких грядках. Этот совет актуален для тех, у кого огороды расположены в низинах. Или в «деревнях Гадюкино», где постоянно дожди. Если вашим посадкам ежегодно угрожает затопление, соорудите высокие грядки. И выройте в нескольких местах канавы для отвода лишней воды.

Град

Вот уж она – смерть. Страшно после града видеть покромсанные в салат листья растений, смешанные с землёй. Особенно серьёзно от него страдают растения, имеющие большие листья: тыквы, кабачки и огурцы. Но и другим посадкам во время града, конечно же, достаётся. Защитить посадки вы можете одним способом – надёжно укрыть их дугами, на которые будет натянут какой-нибудь прочный материал, например, спанбонд. Но иногда град приходит, когда его не ждёшь, и накрыть растения не представляется возможным. Тогда придётся работать над устранением последствий разгулявшейся стихии.

  1. Удалить сломанные части растений. Как бы жестоко это ни звучало, вырезать придётся всё, что поломалось. Даже если это всё растение до почек у самого корня. Некоторые из ваших зелёных питомцев, возможно, оклемаются и отрастут заново. Не стоит пытаться «прирастить» отломанные стебли и листья – приматывать их тканью или, боже упаси, скотчем. Всё это ни к чему хорошему не приведёт – только поспособствует развитию болезней.
  2. Подкормить. Совет, как вы уже поняли, актуальный при любых катаклизмах. Комплексное удобрение или «чудо-препараты», такие как «Эпин-экстра» и «Циркон», – лучшее лекарство при стрессе.
  3. Посадить заново. Иногда ущерб, нанесённый градом, так велик, что от растения не остаётся ничего, кроме разорванной в клочья зелёной массы. Увы, в этом случае вы не сможете поделать ничего. Только посадить заново. Конечно, сейчас, летом, вы уже не успеете заново вырастить из семечек кустики томатов (можно купить саженцы в магазине). Но вот высадить с нуля огурцы и кабачки – вполне реально. Это же касается и тыкв, только придется садить семена скороспелых растений. Если опасаетесь, что новые питомцы не успеют дать плоды – посадите их в теплицы или парники. Этим вы продлите для растений тёплое лето. В любом случае, здесь главное – не питать иллюзий, а действовать хладнокровно и быстро. Промедление и ожидание чуда может оставить вас совсем без урожая.

Ерофей Осокин, фото из открытых источников