Ощутить дыхание истории

Маленькие деревеньки и сёла для жителей больших городов – настоящая отдушина. Хотя бы потому, что здесь тихо и воздух свежий. Очаровательные деревянные домики, палисадники, в которых сейчас цветут деревья и кустарники – то, на чём отдыхает глаз.

А, между тем, село Алабуга имеет давнюю историю. Оно было основано в 1750 году, а в 1765-м уже насчитывало 24 двора. По переписи 1916 года в селе в 286 дворах значились 926 мужчин и 986 женщин плюс в шести дворах проживало 44 человека пришлых. На момент переписи 2010 года в Алабуге проживало всего 846 человек. Село никогда не было большим, а за прошедшие 100 лет уменьшилось вдвое.

Увидеть храм

Достопримечательностями Алабуга не избалует, однако здесь есть что посмотреть и сфотографировать. Прежде всего храм святого Димитрия Солунского. Освящён он был 20 ноября 1853 года. Это было каменное одноэтажное двухпрестольное здание с колокольней, в котором многое было устроено на пожертвования прихожан. В 1865 году здесь была выстроена каменная церковная ограда с мраморными столбами, железными воротами и решётками – первая мраморная ограда во всём Челябинском уезде.

Как и многие другие религиозные строения, храм в послереволюционное время был разграблен и сожжён. В нём размещался склад ядохимикатов, а затем это было укрытием для скота. История храма в честь Димитрия Солунского была бы такой же печальной, как истории многих заброшенных церквей, о которых мы писали ранее, но в 2009 году храм решили восстановить. И так же, как при строительстве церкви, сюда начали стекаться прихожане, готовые подарить возрождающемуся храму иконы и утварь.

Порыбачить

Традиционно наши обзоры заканчиваются рассказами о водоёмах, расположенных вблизи очередного объекта, к которому приковывается наше туристическое любопытство. Вот и сейчас мы упомянем озеро Алабугу. С севера на юг оно вытянуто на 3,4 километра, с запада на восток — на 2,6 км. Площадь зеркала – 8 кв. км. Озеро Алабуга неглубокое: средняя глубина – два-три метра (быстро нарастает у берега до 2,5 метра, затем до середины озера почти не меняется). Дно илистое, местами песчаное. Летом здесь яблоку негде упасть – столько желающих порыбачить собирается вокруг этого небольшого водоёма. Несмотря на то, что в переводе с башкирского и татарского название водоёма означает «окунь», лучше всего здесь ловится карась. Хотя и окуня предостаточно.

Иван Малинов