Скала Чертов Зуб

Расположена в окрестностях посёлка Слюдорудник (недалеко от Кыштыма). Находится на горе за деревней Большие Егусты. Скала достаточно высокая – её высота более 20 метров, состоит из гранитов. Общая длина каменной гряды, на которой высится Чертов Зуб, порядка 100 метров. К слову, эти скалы часто называют Чёртовым городищем.

Это место довольно редко посещается туристами из-за достаточной удалённости от больших городов. Поэтому основными посетителями останца являются местные туристы и альпинисты, которые проводят здесь тренировки и соревнования. Стоит отметить, что на основной скальный массив можно без проблем забраться с южной стороны. К северу скала вертикально обрывается.

Существует немало легенд, связанных со скалой Чертов Зуб. В частности, есть версии, что здесь когда-то совершались обряды жертвоприношений, однако на сегодняшний день документального подтверждения этим рассказам нет. Также есть байка о том, что в районе останца отказываются работать или показывают неправильные значения часы, компасы или другие приборы.

Крылья дракона

Ещё одна интересная скала, расположенная в окрестностях Слюдорудника. Этот останец имеет несколько имён: Крылья Дракона, Дракон, Чёртовы Ворота, Каменные Ворота, Каменные Врата и так далее – кто во что горазд, как говорится. Находится останец на северо-западном отроге горы Тёплой.

В действительности верхняя часть скалы и впрямь напоминает голову дракона. Её основная фишка - сквозное отверстие овальной формы. Образовалось оно в результате выветривания скал и на сегодняшний день имеет значительную высоту – почти в рост человека. Верхняя часть останца держится на достаточно тонких «ножках». Как говорят туристы-знатоки, возможно, через несколько столетий в результате непрекращающегося процесса разрушения он всё-таки упадет.

Шайтан-камень

Расположен на озере Иткуль. Само озеро объявлено памятником природы, потому что удивительно красиво. Площадь его акватории – 30,1 кв. км, объём 234,8 млн куб. м. Средняя глубина Иткуля составляет 7,8 метра, максимальная – 16,6 метра.

Шайтан-камень поднимается из воды в 20 метрах об берега. К сожалению, он серьёзно пострадал от рук вандалов и весь «украшен» различными надписями. Добраться до камня можно вплавь самостоятельно или на лодке. Зимой – по льду.

Иван Малинов, фото из открытых источников