Не медийные они фигуры. Хочу нарушить эту традицию и рассказать об обыкновенном человеке. Тем более и повод для этого получился интересным, связанным с памятью о губернаторе Петре Сумине.

Виктор Прокопьевич Яценко  отметил уже 82 года. Но он, по–прежнему, на коне. И в переносном, и в прямом смысле. Фермер из таёжной глубинки, последний из могикан фермерства по старинке, когда может и живёт своим натуральным хозяйством… И когда за продуктами к нему в лес приезжают  специально – за натуральным…

Уже несколько лет стараюсь  заезжать к Виктору Прокопьевичу в его владения под Атляном. Как всегда - крепкое рукопожатие, радость на бородатом лице, отложил дела. Так произошло и в эти июньские дни.

Когда сели за стол, хозяин поставил свой  фирменный напиток. Как без него?

- Ну как? — поинтересовался.

- Легко идёт, градусов двадцать будет.

- Все сорок, просто очистка настоящая, молочная, — загадочно говорит, - а всех секретов не называет, вместо того снова наливает из большой бутыли коричневатую от орешков смесь.

А потом в его руках появляется эта чёрно-белая фотография.

- Попробуй узнать, на кого похож?

- На Петра Ивановича Сумина.

- Да. Это его отец. Играют в шахматы с моим отцом.

Яценко и Сумин - земляки, оба родились в Верхней Санарке. Оттуда и эта старая фотография.

А я подарил Яценко его зимний портрет с конём, сделанный в январе. Он вспомнил ту нашу встречу и решил сфотографироваться  - на память.

А потом на его «Ниве» мы поднялись на гору, откуда открылся необычный вид на его крестьянское хозяйство «Благодатное», а за ним вдали хребты Уральских гор.

В крестьянском хозяйстве «Благодатное» может появиться своя часовенка. Виктор Прокопьевич Яценко эту идею вынашивал давно.

Мы подошли к месту, где должна будет вырасти часовенка. Яценко положил руку на купол, играющий золотым цветом, – изготовили ему его мастера из Трёхгорного.

— Часовенка эта, надеюсь,  появится в память о раскулаченных крестьянах, — говорит он и смотрит в небо. - Вот так.

А ещё возле его домика можно увидеть тот самый «суминский» плуг – о нём раньше слышал, но увидел впервые. Когда-то губернатор Пётр Сумин вручил этот конный плуг фермеру Яценко. Об этом Виктор Прокопьевич любит вспоминать, а ещё о том, что с Суминым они земляки. Что помнил будущего губернатора мальчишкой. А на самодеятельной картине-пейзаже Верхней Санарки, что висит на стене в фермерском домике, запечатлен и тот самый домик, в котором прошло детство Петра Ивановича.

Сергей Белковский, фото автора