Сегодня расскажем, чем может заманить один из крупнейших водоёмов Челябинской области – Аргазинское водохранилище, большая часть которого расположена в пределах Аргаяшского района. 

Поплавать на большой воде

Рискнёте залезть искупаться в Аргази? (не бойтесь, в переводе с тюркского название водоёма означает – «добрый хозяин», так что вас не обидят!). Знайте, его площадь – порядка 113 квадратных километра. Объём воды – порядка 966 миллионов кубометров. Глубина в водохранилище (отметим, что это всё-таки водохранилище, хотя многие и называют его озером) в среднем от 6 до 12 метров. Максимальная глубина – 18 метров. Впечатляет?

Аргази не может похвастаться прозрачностью – она составляет порядка трёх-четырёх метров (хотя в других источниках звучат другие цифры), летом здесь вполне можно купаться…

К слову, заходя в это озеро, помните, что Аргази – резервное водохранилище питьевой воды для Челябинска. Есть информация, что запасы воды здесь таковы, что, если случится невероятное, и река Миасс пересохнет, воды в Аргази хватит Челябинску на два года. Мы это к чему? В очередной раз напоминаем о необходимости поддерживать чистоту в местах отдыха. Когда-нибудь, возможно, этот огромный «колодец» пригодится, чтобы «водицы напиться».

Посетить острова

Одна из «фишек» Аргазинского водохранилища – большое число островов. Их здесь около пятидесяти. Самым популярным является остров Липовый. Дело в том, что он почти полностью покрыт липовым лесом – видели где-нибудь подобное? На восточных склонах Уральских гор широколиственные рощи с преобладанием липы – явление достаточно редкое. Только представьте, какой аромат окутывает этот остров во время цветения липы! К слову, местные жители зовут этот остров так - Кит. Также знатоки советуют посетить и остров Перевозный, расположенный близ северного берега – он тоже довольно живописен.

Порыбачить

Ещё одна особенность водохранилища – сильно изрезанная береговая линия. Эти заливы (так называется курьи) очень богаты рыбой, так как вода здесь отлично прогревается, и в изобилии растут водоросли и множится планктон.

Говорят, что рыбалка здесь хороша в любое время года. Летом лучше всего рыбачить с лодки. Если забрасывать удочку в прибрежной части – на крючок будут попадаться мелкий чебак и окунь. Крупного окуня и щук ловят в заливах и на глубине. В больших заливах встречаются карп, линь и карась.

Рыбы в Аргази много за счёт того, что здесь поддерживаются рыбные ресурсы: проводится искусственное зарыбление и защита во время нереста.

Иван Малинов, фото из открытых источников