Мы окучиваем картошку, потому что так делали наши родители, их родители, родители их родителей. Потому что это нужно. А вот зачем – очень часто и сами не знаем. Предлагаю сегодня исправить эту ситуацию и устроить сеанс осознанного окучивания.

Вникнуть в процесс

Окучивание картофеля – присыпка основания кустиков почвой в мягком и рыхлом её состоянии, результатом которой становится появление гребней. В том, что данный процесс необходим, споров нет. Но существуют определённые тезисы, по которым полемика ведётся до сих пор. Например, когда именно нужно окучивать картошку и сколько раз за сезон эту процедуру необходимо проводить.

Точных сроков, конечно же, нет. Потому что по всей нашей необъятной родине мы проводим посадки в разное время из-за разницы в климате. Другое дело – ориентироваться на высоту побегов. Кто-то считает, что это необходимо делать при достижении высоты стеблей в 13 сантиметров, кто-то, в 15, 18 и так далее до 20 сантиметров. Однако, есть и мнения о том, что можно огребать и шестисантиметровые стебельки. Но, если разобраться, в наших краях окучивание картошки – один из способов защиты растений от возвратных заморозков. Так что для нашего региона – лучше с первым окучиванием не затягивать и длинные побеги не отращивать.

А зачем это нужно?

Несмотря на то, что окучивание картошки – это традиционный ритуал, в последнее время разгораются нешуточные споры о том, нужно ли вообще это мероприятие. Многие (лентяи) утверждают, что это одни сплошные лишние трудозатраты. Возможно, вы эту информацию слышали и, может быть, даже уже подумываете над тем, а, действительно, стоит ли овчинка выделки?

Большинство (и в их числе – профессионалы своего дела) до сих пор считает окучивание картофеля – важной и нужной процедурой. Оно ускоряет рост и развитие растений (как наземной и подземной части), улучшает воздушный и водный обмен в почве – на её поверхности не образуется корочка. Ещё один плюс – защита растений от холода, а также от пересыхания. Окучивание позволит своевременно бороться с сорняками – укрывая почву ещё одним слоем, мы тормозим рост сорной растительности. И последний довод – окучивание защитит клубни от контакта с солнечным светом, а значит – в ней не будет накапливаться соланин (о том, что в клубне происходит накопление яда, можно понять по характерному зелёному оттенку). Конечно, чтобы отравиться зазеленелой картошкой – нужно съесть не один и не два кусочка, но всё-таки давайте лишний раз не испытывать судьбу.

Окучить раз, два, три…

Несмотря на то, что существует огромное число рекомендаций, огородники с большим стажем советуют первое окучивание проводить при высоте стеблей шесть-девять сантиметров от земли. Стоит отметить, что если впереди по прогнозам синоптиков – сильное похолодание, то имеет смысл укрыть кустики почвой целиком. Конечно, это может немного затормозить рост растений, но с другой стороны – что лучше: на неделю позже начать собирать урожай или, в случае возвратных заморозков на подобии тех, что случились в начале июня в этом году, наблюдать на своём картофельном поле мёртвый «гербарий»? К слову, если заморозки в прогнозе погоды не значатся, можно до самой макушки картофель и не закрывать.

Напомним, что главное при окучивании – равномерное распределение почвы, чтобы она оказалась с двух сторон от ряда картофеля. Действуйте аккуратно, не травмируйте кустики. Это касается не только наземной части, но и того, что растёт под землёй – не стоит орудовать мотыгой слишком интенсивно.

Следующее окучивание картофеля проводится через 15 - 18 дней после первого. Как говорят знатоки, главное – успеть до начала цветения. Высота гребня при проведении второго окучивания должна быть порядка 15 - 17 сантиметров. Конечно, по сравнению с первым окучиванием, второе – это более сложный и трудоёмкий процесс. Но если полениться - на ваших грядках будет наблюдаться выпирание клубней из почвы. А мы уже знаем, что это грозит накоплением в них яда соланина.

Некоторые проводят и третье окучивание – после того, как куст картофеля вырастет до 23 - 26 сантиметров. Специалисты говорят, что если вы решились работать мотыгой в третий раз, не стоит прилагать много усилий и засыпать большую часть растений – следует лишь немного набросать почвы. Это будет способствовать росту картофеля в ширину. Третье окучивание необходимо, если кусты начинают разваливаться или если вы увидели выпирание клубней из-под земли. Иногда, к слову, подобное явление требует ещё одного, четвёртого окучивания.

Нюансы

Теперь давайте разберёмся, в какое время лучше проводить окучивание. Многие из нас делают это днём. С утра в субботу собирают сумки, едут на дачу. Ближе к обеду добираются до места, пьют чай, надевают шляпы или кепки и – вперёд, прямиком под прямые солнечные лучи, в компании с мотыгой. Окучивают, обливаются потом, терпят появившуюся от перегрева головную боль, но продолжают работать до последнего. А потом едут домой залечивать раны – спина и руки обгорели, голова продолжает болеть. И пить очень хочется. Знакомо? Ещё раз прочитайте этот абзац и запомните – так делать не нужно.

Дело в том, что в полуденные часы солнце особенно активно. В этот период растения остро реагируют на любые манипуляции. Вот и представьте, картофелю под палящими лучами и так не сладко, а вы ещё сверху на кустики накидываете сильно разогретую почву – всё это приводит к потере влаги и снижению тургора. Замечали, что после окучивания кустики картошки грустно поникают? Это  результат вашей работы.

Оптимальный период окучивания – утренние или вечерние часы (как и большинство огородных работ, к слову). Работать на картошке нужно до 10-11 часов с утра и после шести часов вечера. Правилом можно пренебречь только в пасмурную погоду. Если же у вас никак не получается приступить к работе в оптимальные часы, минимизировать вред, наносимый картофелю, можно при помощи полива непосредственно перед окучиванием. Это хоть немного охладит почву и повысит тургор растений.

Считается, что хорошо проводить окучивание картофеля после дождя – из-за того, что почва увлажнена и не осыплется. Но, с другой стороны, сырая земля – более тяжёлая земля. Орудовать инструментом придётся более усердно.

А если лень?

Несмотря на то, что окучивание – процедура, можно сказать, классическая, «золотой стандарт», есть и альтернативы. Если по каким-либо причинам вы не можете/не хотите окучивать картофель, можно использовать хитрый приём – укрывать посадки чёрным нетканым укрывным материалом. Как правило, на грунт, заранее перекопанный и выровненный, укладывается укрывной материал, в соответствии со схемой посадки в нём проделываются отверстия и высаживаются клубни. Дальнейший уход будет заключаться в поливе и борьбе с вредителями.

Оригинальные клубни

А вот – небольшая подборка картофеля с необычной окраской. Попробуйте посадить их – внимание к вашему урожаю будет обеспечено.

«Салблю»: диетический урожайный сорт среднего срока созревания с повышенным содержанием антиоксидантов.

«Бикини»: сорт относится к раннеспелой группе с обширно-пёстрой красно-жёлтой окраской.

«Улыбка»: среднепоздний столовый сорт с массой клубня до 180 граммов. Средняя урожайность 15 - 20 клубней с куста.

«Сюрприз»: диетический сорт картофеля среднего срока созревания. Клубни овальные крупные – 100 - 150 граммов, с красной кожурой и розовой мякотью.

Ерофей Осокин, фото из открытых источников