Вы уже определились со своим вузом и специальностью, которым отдадите, как минимум, 4 года жизни. Это для вас в новинку, и поэтому, как и все новое, оно может немного пугать. Мы хотим поделиться с вами 10 советами, которые помогут будущим первокурсникам интересно и «безболезненно» стать «своими» в любом высшем учебном заведении.

Что нужно сделать:

1. Подружиться со старшекурсниками. Они – настоящие ветераны, которые не первый год обучаются на вашей специальности. Они знают все о программах, особенностях зачетов и экзаменов, а также подходах к преподавателям. «Вот этот любит активных, а вот она – не терпит опоздавших». Кроме того, у них всегда можно попросить конспекты лекций и ответы на контрольные работы. Образовательные программы меняются очень медленно, поэтому их «база» будет актуальной еще долгие годы. А старшекурсникам она все равно уже не нужна.

2. Узнать про студенческие объединения. В каждом вузе есть свой профком, совет обучающихся и студенческий отряд (возможно, и не один). Каждое из таких объединений дает определенные бонусы: профком балует своих активистов путевками на оздоровительные базы и материальными «плюшками», совет обучающихся часто помогает в решении вопросов учебы и рекомендует своих активистов на именные стипендии, а студотряды организуют платную практику, а еще у них очень удобная и стильная форма. Кроме того, там можно запастись огромной базой контактов и связей, которые помогут реализоваться в дальнейшем. Активисты бывшими не бывают.

3. Записаться в клуб по интересам/спортивную секцию. Актерская студия, КВН, клуб «Что? Где? Когда?», фотокружок – вот малый список того, что может понравиться каждому студенту. В таких клубах легко найти новых друзей и единомышленников. Да и время будет пролетать незаметнее. Про пользу спортивных секций и говорить нечего, здоровье – самый ценный ресурс человека. Кроме того, исходя из личного опыта могу сказать, что руководители спортивных клубов держатся за своих спортсменов и помогают достойно закрывать сессии.

4. Узнать о будущих согруппниках. Именно их чаще всего вы будете видеть в течение нескольких следующих лет. Поэтому лучше заранее узнать, с какими «фруктами» придется учиться. Как правило, на сайтах учебных заведений висит рейтинг поступающих. Многие из них уже являются подписчиками официальных сообществ ВУЗа в соцсетях. Там вы сможете поименно отыскать потенциальных согруппников, узнать об их увлечениях и, возможно, заранее стать товарищами.

5. Искать работу по совмещению уже сейчас. Деньги и опыт никогда не бывают лишними. А ранняя работа закаляет дух и воспитывает ответственность. Кроме того, вы поймете всю ценность денег и труда и научитесь экономить. А если договоритесь с кафедрой, сможете с легкостью закрывать практику.

6. Брать учебники заранее. Как правило, библиотеки закупают минимальное количество экземпляров методических материалов, поэтому (если вы хотя бы хотите взглянуть на то, как они выглядят), берите их сразу же после оформления читательского билета, переписывайте или сканируйте полностью для личного пользования. У студентов вошло в привычку годами держать учебники «на руках», поэтому вы можете их совсем не увидеть.

7. Оформляйте заграничный паспорт. Никогда не знаешь, что может ожидать за годы обучения. Победа в международном конкурсе? Иностранная практика? Важный всемирный форум? Если быть заранее готовым к таким подаркам судьбы, можно избежать потери нервов. Да и ВУЗу выгоднее выдвигать и отправлять подготовленных студентов.

Чего не стоит делать:

1. Донимать будущих преподавателей. Поймите, они – простые люди, которые тоже нуждаются в покое. И последнее, что они сейчас хотят, так это видеть студентов (пускай, будущих). Им «хватает» этих лиц в течение года. У вас будет возможность показать себя на занятиях во время учебы. Сейчас дайте им отдохнуть.

2. Не соблюдать субординацию. Запомните – вы здесь недавно, вы много чего не знаете. Не нужно рассказывать старшекурсникам или будущим согруппникам о том, какой важной личностью вы были в школе. Сейчас вы – белый лист, и только ваши действия расскажут о вас наиболее подробно. Слушайте других и подстраивайтесь под коллектив.

3. Плохо питаться и мало спать. Смиритесь с тем, что, возможно, первый курс будет чуть суровее, чем все, с чем вы сталкивались за все время. График жесткий, объем информации большой, активностей много. Подготовьте организм заранее – выработайте рабочий распорядок дня и питания. Научитесь ложиться вовремя и питаться правильно. Будет грустно, если здоровье подорвется в самом начале вашего пути.

Теперь вы готовы стать настоящим студентом. Улыбайтесь чаще и удачной учебы!

Анисимов Александр, фото Елены Карпинской