Но сегодня мы предложим вашему вниманию несколько иное – интереснейший, но очень пугающий объект: озеро Шайтанка, вокруг которого гуляет множество легенд. Мы выбрали три самых впечатляющих.

Озеро Шайтанка расположено близ Аши, на краю поселка Ук. Затерянная в лесу большая «лужа» с черной водой – предмет многочисленных легенд, переживших не одно столетие. И доказательство тому – имя, которое носит эта достопримечательность. Ведь слово «шайтан» в мусульманской мифологии означает «злой дух, дьявол».

Вот и получается – вокруг озера одна чертовщина. Говорят, что оно имеет глубину около 200 метров, и что у озера не одно дно, а сразу несколько (а кто-то утверждает, что оно вообще бездонное). Вода в озере по необъяснимым причинам может периодически «бурлить» и выходить из берегов. Но не только эти факты делают Шайтанку привлекательной для туристов, но и изустные истории, делающие это озеро легендарным.

Легенда № 1. О затопленной деревне

В народе живы рассказы о том, что когда-то на берегу Шайтанки располагалось поселение. И все было хорошо до поры до времени, а затем озеро разлилось и все затопило. С тех пор на поверхность воды периодически всплывают гладко отесанные бревна – все, что осталось от строений тех времен. Существовало когда-то поселение на берегу Шайтанки или нет – вопрос открытый. Но жители окрестных территорий во время прогулок к озеру, по их заверениям, находили различные старинные монеты и другие предметы старины. Впрочем, как говорят местные жители, когда-то здесь орудовала банда разбойников, убивавшая богатых путников. Следы заметали просто: скидывали трупы и повозки в озеро. Подтвердить или опровергнуть это тоже невозможно.

Легенда № 2. О ящере

Еще в царские времена фиксировалась информация о том, что здесь водятся различные странные животные. Причем, что странно, у многих людей показания совпадали: все они рассказывали о необыкновенном водоплавающем змее. Современные очевидцы также периодически рассказывают о том, что в водах озера плавают гигантские ящероподобные животные. Оно и понятно: в бездонном-то озере почему бы нет? Есть версия, что это – сохранившаяся популяция прямых потомков динозавров.

Легенда № 3. О светящихся шарах

НЛО – современная байка. Хотите услышать о гигантских светящихся шарах, которые периодически прилетают сюда и зависают над Шайтанкой – приезжайте в Ук и попросите, чтобы вам все рассказали. Местные жители, которые уже устали от нашествия нечисти, могут поведать такие истории, что волосы дыбом встанут.

P.S. На данный момент учеными вычислена точная глубина озера – измерения показали глубину 17,5 метра.

Иван Малинов, фото из открытых источников