Аблязовские луга – это целый природный комплекс, расположенный в Агаповском районе Челябинской области между поселками Агаповка и Аблязово, включающий участки пойменных лугов и заросли кустарников в верхнем течении реки Урал на левом берегу.

Недалеко от этих мест в Урал, который в здешних краях весьма извилист, впадает речка Гумбейка. Здесь же можно обнаружить так называемые старицы – остатки старого русла реки.

Луга занимают значительную территорию – порядка 231 гектара. Для них характерна террасовая система зарастания. Здесь можно увидеть эндемичные и редкие для степного Зауралья виды растений. Именно поэтому Аблязовские луга в далеком 1989 году были объявлены ботаническим памятником природы областного значения – за уникальный спектр удивительных растений.

Ради чего же стоит эти луга посетить?

Увидеть уникальный растительный мир

Аблязовские луга имеют очень богатую флору. Здесь произрастают такие деревья, как ива, вяз гладкий и тополь черный, кустарники черемухи, калины, шиповника, боярышника, ежевики и многих других.

Очень интересны растения, которые растут в несколько ярусов. Это вероника узколистная, горошек мышиный, девясил, клубника, пустырник, тысячелистник и многие другие. Можно увидеть на лугах и редкие виды растений, занесенные в Красную книгу Челябинской области: рябчик шахматовидный, ирис карликовый.

Отдохнуть в чистом месте

Так как Аблязовские луга находятся под защитой государства, то здесь действуют различные запреты. На этой территории нельзя разводить костры, производить рубку деревьев. Тут нельзя ездить на транспорте вне дорог общего пользования. Здесь не предоставляются участки под строительство и т.д.

Все эти меры направлены на то, чтобы люди, приходящие сюда отдохнуть, не смогли испортить этот уникальный природный комплекс. Поэтому если вы хотите просто побродить среди первозданной природы, не натыкаясь на несанкционированные свалки и многочисленные следы разведения костров, – вам сюда.

Порыбачить

На реке Урал нет запрета на любительскую рыбалку. Именно поэтому сюда приезжают заядлые рыбаки со всей округи. Чаще всего на удочку попадается окунь, карась и чебак. К слову, рыбачить здесь можно не только на реке, но и в тех маленьких лужицах-старицах, о которых мы упоминали. Говорят, там водится плотва.

Иван Малинов, фото из открытых источников