Немного рассуждений

Я не зря коснулся темы созревания урожая: нынешнее лето – это настоящее испытание на прочность. Особенно, повторюсь, для тех, «кто повыше». Жители Челябинска будут удивлены, но в горнозаводской зоне еще не у всех «пошли огурцы».

И на моей даче, признаюсь, такая же картина. Бороться с этим  бесполезно. Погода диктует свои правила, а растениям не прикажешь. Если они не могут расти в холоде и сырости – хоть что делай, хоть Эпином или Цирконом брызгай, хоть подкармливай. Надо изловчиться дать зеленым питомцам полезных веществ столько, чтобы окончательно не залить их водой (а ведь многие минеральные удобрения – водорастворимые и по инструкции должны изначально разводиться в определенной пропорции и затем выливаться под куст).

Можешь даже парники сверху ставить – все равно холодно. И все, что остается в данном случае, – это с грустью смотреть на то, как чахнут перцы, тыквы, томаты, огурцы и другие теплолюбивые растения.

Но я оптимист, и призываю вас к тому же. Природа распорядилась так, что не все растения идут в отказ на холоде. Кому-то и спартанские условия – не помеха для роста. И некоторые из этих «спартанцев» мы попытаемся вырастить прямо сейчас или же начнем следующим летом. Я говорю о различных салатах и вкусно-ароматических травах. Я постоянно упоминаю о них и сегодня для тех, кто ленится посадить у себя на грядке эту легкую и доступную зелень, сделаю обзор самого интересного.

Шпинат

Шпинат относится к скороспелым растениям. От всходов до спелости ему требуется около месяца. Так что вы еще успеете посадить его и получить урожай полезнейших листьев. Всходы шпината могут переносить кратковременные заморозки до -6 градусов. Это отличный вариант для нынешней погоды, ведь неизвестно, каким будет начало осени.

Шпинат – идеальный продукт для тех, кому нужно следить за своим весом. Дорогие друзья, которые возят на огород колбаску и в обед радостно уминают ее вместе с молодым картофелем! Ну, честное слово, посадите-ка лучше шпинат и, если уж хочется вредного, запеките дома пирог со шпинатом и брынзой.

А то и просто нарежьте прямо на даче легкий овощной салат, который и сил даст столько, что никакая колбаса с этим не сравнится, и вам не придется удивляться: как так, вы же работали, почему не похудели. 

В 100 граммах шпината- всего 23 килокалории. А еще листья шпината содержат витамины, минеральные вещества. Это очень хорошая и полезная зелень, которую вы можете посадить прямо сейчас.

Каких-то особо интересных форм и расцветок шпината – нет. Разве что шпинат земляничный, который образует не только мясистые зеленые листья, но и красные ягодки, напоминающие визуально малину, но безвкусные.

Укроп

Самая распространенная ароматическая культура на наших огородах. У кого-то растет, как сорняк, а у кого-то нет укропа вовсе. И абсолютно напрасно – ведь укроп очень полезен. Конечно, его можно использовать лишь в дополнение к салату (приготовленному из того же шпината). Но даже небольшая порция укропа будет благотворно действовать на процессы кроветворения, улучшит работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря своему химическому составу укроп эффективно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме.

Существуют различные сорта укропа, но все они одинаково зеленые и пушистые. Однако, сорт укропа Самоцвет порадует вас во время цветения: его зонтики имеют необычную красную окраску.

Петрушка

Ароматный собрат укропа. Такой же полезный, такой же ароматный. Петрушка дает вам возможность немного пофантазировать и сделать наш огород ярче и интересней. Ведь помимо обычной листовой петрушки, есть петрушка кудрявая. Да, по сути дела, она тоже листовая, только листочки ее не обычные, похожие на лапки, а очень кудрявые, закрученные. Можно посадить рядками обычную и кудрявую петрушку – будет оригинально.

Стоит отметить, что существует и петрушка корневая – ее, правда, сажать уже поздно. Но если вы посадите ее в следующем году – она непременно даст вам ароматные белые «морковки». К слову, если вы посадите сорт Финал, он порадует вас черешками необычного антоцианового (цвета осенних листьев) окраса.

Кинза

«Сестра» петрушки. Другое название – кориандр. Зелень кинзы напоминает петрушку, но листочки имеют более округлую форму. Она обладает бактерицидным действием, применятся при разного рода инфекциях.

Кинза выводит лишнюю воду и растворенные в ней токсины, тем самым благоприятно влияя на сердечно-сосудистую систему и почки. А еще она укрепляет сосуды, выводит вредный холестерин, снижает давление и сахар в крови. В общем, безумно полезная зелень.

Кервель

Однолетнее холодостойкое пряное и лекарственное растение с приятным ароматом. Как и другие, представленные в нашем обзоре травы, прекрасно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы организма. К слову, внешне тоже напоминает петрушку.

Перилла

Это растение известно также под именами «шисо», «китайский базилик», «дикий кунжут», «вьетнамский кориандр». Она тоже регулирует пищеварение, но, в отличие от своих «петрушечных» собратьев, может похвастаться удивительным окрасом.

Самые разные антоциановые оттенки будут представлены на вашей грядке, если вы посадите несколько сортов периллы. К слову, учитывайте, что она бывает разной: овощной и кустарниковой. Первая больше похожа на петрушку, вторая – на базилик. Если вы посадите ее сейчас, результатов не дождетесь. А вот на следующий год обязательно сделайте это.

Цикорный салат (витлуф)

Абсолютно странное зеленое чудо. Его корешки используются для приготовления кофе, а вершки, полученные путем выгонки из корнеплодов, для приготовления очень полезных салатов и разнообразных гарниров ко вторым блюдам.

В первый год из семян вырастает розетка крупных листьев и корнеплод, который используют для выгонки кочанчиков. На второй год из корнеплода вырастает прямостоячий ветвистый стебель. Выгонка и отбеливание кочанчиков витлуфа проводится в темноте.

Ради чего стоит затевать данную мороку? Потому, что кочанчики витлуфа – ценный диетический продукт, который благоприятно влияет на пищеварение, работу печени, сердечно-сосудистую систему.

Горчица листовая (салатная)

Очень вкусные, острые листочки обязательно должны появиться на вашем столе. Растет быстро, поражает разнообразием форм. Так, например, сорт «Чудеса в решете» имеет сильно рассеченные листья, «Бутербродная» – формой листьев не удивляет, но поражает интенсивно антоциановым окрасом. Впрочем, есть и обычная зеленая салатная горчица.

Индау (руккола)

Очень ароматная зелень с ярким ореховым вкусом, который, так скажем, на любителя. Она обладает целым спектром полезных свойств. Например, богата диетическими волокнами, которые способствуют снижению концентрации холестерина в крови.

Отличается различной рассеченностью листьев. Первый урожай полезной зелени можно получить менее чем через месяц после всходов.

Кресс-салат

Является прекрасным профилактическим средством против онкологических заболеваний. Будет расти и на огороде, и дома. Однако, его не следует ежедневно употреблять в больших количествах, так как это отрицательно сказывается на соостоянии  пищеварительной системы.

Ерофей Осокин, фото из отукрытых источников