Нелишним будет также узнать, можно ли отозвать сотрудника из отпуска, «сгорают» ли неиспользованные отпуска и т.д. Отвечаем на распространенные вопросы, которые нередко возникают на практике.

– Сколько раз в год можно переносить отпуск?

По соглашению сторон – неограниченное число раз.

Отметим, что в целом Трудовой кодекс не содержит закрытого перечня случаев, когда работник может перенести отпуск. Это возможно в случае временной нетрудоспособности работника.

Отсутствие запрета означает, что перенос отпуска на другое время в течение рабочего года по соглашению сторон возможен. В связи с этим отпуск работнику может быть предоставлен и в иное время, не предусмотренное графиком отпусков, если он выскажет такую просьбу, а у работодателя нет возражений по поводу конкретного периода.

Аналогичный принцип распространяется и на число переносов отпуска: законодательством не установлен количественный предел в отношении одного работника, а значит, все зависит от соглашения сторон.

Стоит отметить, что работодатель обязан перенести отпуск, если работнику своевременно не выплатили отпускные либо он был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала (ч. 2 ст. 124 ТК РФ).

Работодатель должен под роспись известить работника о времени начала отпуска не позднее чем за две недели до его начала, следовательно, сообщить о своем желании перенести отпуск необходимо до этого срока (ч. 3 ст. 123 ТК РФ).

– Могу ли я на новой работе взять отпуск раньше, чем через шесть месяцев?

– Да, если вы договоритесь об этом с работодателем.

По закону право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 2 ст. 122 ТК РФ).

Но по соглашению сторон работник вправе уйти в отпуск и до истечения этого срока, например, сразу после окончания испытательного срока или даже во время него. К слову, если такое произойдет во время испытательного срока, то он будет продлен на период отпуска (ч. 7 ст. 70 ТК РФ).

– Допускается ли предоставление отпуска за рабочий год, который еще не начался?

– При этом по умолчанию отпуск в таком случае должен быть предоставлен работнику в полном объеме (по общему правилу – 28 календарных дней). То есть разделение отпуска на части также должно быть согласовано с учетом требований ч. 1 ст. 125 ТК РФ.

Стоит помнить, что трудовое законодательство не предусматривает возможности предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному работником времени (п. 2 письма Роструда от 24 декабря 2007 г. № 5277-6-1).

То есть нельзя разделить число дней отпуска на количество месяцев в году и считать, что за один отработанный месяц положено определенное количество дней отпуска (в частности, мнение о том, что гражданин, проработавший пять месяцев, может взять 11 дней отпуска по формуле (28 / 12) х 5 = 11, является ошибочным).

Работодатель обязан предоставлять отпуск до истечения шести месяцев женщинам перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него, работникам в возрасте до 18 лет, а также работникам, усыновившим ребенка в возрасте до трех месяцев.

– Я устроился на работу в начале года и хотел бы отгулять часть отпуска летом. Внесут ли изменения в график отпусков, если он уже утвержден?

– Когда работодатель и новый работник согласовали время отпуска последнего, график отпусков должен быть дополнен.

Напомним, что график отпусков утверждается не позднее чем за две недели до наступления календарного года (ч. 1 ст. 123 ТК РФ). На основании заявления нового работника работодатель должен издать специальный приказ о внесении дополнений в график.

Когда именно должно быть написано такое заявление, вправе установить работодатель. Он вправе требовать от работника написания заявления только в том случае, когда такая обязанность установлена трудовым договором, коллективным договором, соглашением или локальным нормативным актом организации. В противном случае сам работник решает, когда ему написать такое заявление.

Работнику, устроившемуся после составления графика отпусков, придется учитывать высказанные ранее пожелания других работников, за исключением случаев, когда он обладает преимущественным правом на предоставление отпуска.

Напомним, что работники в возрасте до 18 лет могут отправиться отдыхать в любое удобное для них время (ст. 267 ТК РФ). Кроме того, по желанию мужа ежегодный отпуск ему могут предоставить в период, когда его жена находится в отпуске по беременности и родам. Причем это не зависит от времени его непрерывной работы у данного работодателя (ч. 4 ст. 123 ТК РФ).

– Каким будет мой отпуск, если на основной работе и на работе по совместительству его продолжительность разная?

– Ответ на этот вопрос зависит от того, на какой именно работе продолжительность отпуска больше.

Напомним, что ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются одновременно по основной работе и по совместительству (ч. 1 ст. 286 ТК РФ). Это означает, что брать в разное время отпуск по основной работе и по совместительству нельзя.

Однако внимания заслуживает вопрос их совмещения, если на работе по совместительству отпуск меньше, чем по основному месту работы, например, они составляют 28 и 30 дней соответственно. В таком случае работодатель может предоставить сотруднику отпуск (без сохранения зарплаты) недостающей продолжительности.

С другой стороны, может быть и так, что продолжительность отпуска по совместительству больше отпуска по основной работе.

В данном случае работник может по основному месту работы с согласия работодателя оформить отпуск без сохранения заработной платы. Но если последний не согласится, работнику придется выйти на работу по основному месту после окончания отпуска, при этом он будет находиться в ежегодном оплачиваемом отпуске по совместительству.

– Работодатель утверждает, что неиспользованный за несколько лет отпуск «сгорел», и эти дни компенсируют в денежном выражении только при увольнении. Прав ли он?

– Работодатель не прав, а мнение о том, что неиспользованные отпуска «сгорают» является распространенным заблуждением.

Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть либо предоставлен работнику в соответствии с графиком отпусков, либо за него должна быть выплачена денежная компенсация при увольнении за все периоды в случае его переноса. Это следует из общих норм ТК РФ об отпуске. Соответственно, если работник не вышел в отпуск в текущем году, он имеет право отгулять его в следующем.

Трудовым законодательством предусмотрен запрет не предоставлять работникам оплачиваемый отпуск в течение двух лет подряд. Также запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Однако в указанных нормах имеются в виду ситуации, когда работодатель препятствует реализации права сотрудника на отпуск.

– Что будет с отпуском, если во время него я заболел?

– Если оформлен больничный, отпуск можно перенести и отгулять в другое время или продлить на время болезни сразу после ее окончания (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Если работник примет решение перенести отпуск на другой период, то работодатель обязан внести в график отпусков соответствующие изменения и предоставить отпуск в соответствии с ним. Новый период отпуска определяется работодателем с учетом пожеланий работника.

Заявление о переносе отпуска работник вправе написать либо в период больничного, либо в первый день выхода на работу после больничного.

– Может ли работодатель отозвать меня из отпуска без моего согласия?

– Нет, это запрещено. В законе предусмотрено, что отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). При этом оно в принципе невозможно, если в отпуске находится работник в возрасте до 18 лет, беременная женщина и работники, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Кстати, если работник все же согласится выйти, неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена в удобное работнику время в течение текущего рабочего года. Также ее можно присоединить к отпуску за следующий рабочий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

– Может ли работодатель применить дисциплинарное взыскание, если я откажусь вернуться из отпуска?

– Нет, это невозможно. Работодатель вправе применять к работнику дисциплинарные взыскания только за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 192 ТК РФ).

При этом необходимо соблюдение определенной процедуры, в частности, до применения взыскания работодатель должен затребовать у работника письменное объяснение (ч. 1 ст. 193 ТК РФ). Поскольку возвращение из отпуска является правом работника, а не обязанностью, дисциплинарное взыскание в данном случае неприменимо.

– Обязан ли я отвечать на звонки и письма, если во время отпуска работодатель требует быть на связи?

– Нет, так как время отдыха не предполагает выполнения трудовых обязанностей. Нормами действующего ТК не предусмотрено выполнение работы в период ежегодного оплачиваемого отпуска. Это выводится из общего понятия времени отдыха.

По закону в течение данного периода работник свободен от исполнения трудовых обязанностей, соответственно, использовать это время он может по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ). Применить какие-либо дисциплинарные взыскания работодатель также не вправе.

Инна Панкова, фото из открытых истчоников