Если вы сегодня со спокойной совестью спилили старую непригодную яблоню-дичок и думаете, что торчащий из земли пенек никогда не будет мешать вам жить – вы глубоко ошибаетесь. Когда-нибудь любой пень придется корчевать. Сегодня рассмотрим, как это можно сделать.

Немного теории

Любой пень может быть выкорчеван или срезан, может разложиться естественным путем или с применением катализаторов, химических или биологических. Все будет зависеть от многих факторов. Например, от размеров пня, его возрастных характеристик, степени трухлявости, рельефа местности и возможности заезда на участок техники, а также от времени, которое дается на удаление. В каких-то случаях можно и подождать, а иногда результат нужен прямо сейчас. Только после того, как все за и против будут взвешены, должно быть принято решение, каким способом будет удален пень: вручную, механически или с применением химических катализаторов. Разберем подробно каждый способ.

Способ № 1. Ручной

Самый часто встречающийся способ удаления пня – вручную при помощи лопаты. Можно (а иногда и нужно) использовать такие инструменты, как топор, пила, ножовка, лом, крепкая веревка или даже цепь.

Первое, что необходимо сделать – обкопать пень по внешнему периметру для того, чтобы обнажить верхние корни. Их нужно будет обрубать топором или отпиливать пилой. Чем больше корней вы перерубите (перережете) – тем легче будет удалить пень.

После того как вы расправились со всеми корнями, с какими только могли, – начинайте расшатывать пень. Это можно сделать голыми руками или использовать лом, который будет выполнять роль рычага – только загоните один из его концов под пень и соорудите подобие качелей.

Если пень засел прочно – в качестве тяговой силы вы можете использовать автомобиль. Но делать это нужно осторожно. Потому что в том случае, если вы будете использовать слабую веревку или плохо ее закрепите, она может лопнуть или развязаться – и тогда можете травмировать себя, повредить автомобиль или близлежащие постройки\насаждения.

Еще один способ ручного удаления – размыть круг вокруг корневища водой, которая будет под напором подаваться из шланга. Этот способ придется применить, если сил бороться с пнем самостоятельно не хватает, автомобиля нет – и помощи ждать не от кого. Правда, придется попотеть – потому что нужно будет вырыть яму недалеко от пня. Туда должна будет сбегать вода после размывания.

Учитывайте, что вода после такой процедуры может уйти не сразу, а на следующий день. И еще – вам все равно придется копать яму вокруг ствола.

Способ № 2. Механический

Существует несколько механических способов избавления от пня. И первый из них – при помощи тяжелой спецтехники: трактора или бульдозера. Сразу оговорка: этот способ будет эффективен и оправдан, если вам нужно выкорчевать не один пень, а с десяток – например, замести следы после уничтожения вишневого сада (привет Чехову!). Кроме этого, нужно учитывать еще один фактор: территория участка должна быть достаточной для маневра спецтехники. Стоит сказать: механическое избавление от пня при помощи «тяжелой артиллерии» будет актуальным, если вам требуется расчистить площадь под строительство. В остальных случаях это будет невыгодно: слишком дорогая аренда и высокий риск повреждения корней здорового растения (если оно рядом). Кроме этого, железные гусеницы могут повредить и плодородный слой почвы.

Означает ли вышесказанное, что механический способ может применяться только на больших территориях и только с тяжелыми последствиями? Нет! Есть еще один вариант. Правда, он довольно дорогостоящий, но зато вам не придется ничего делать: пыхтеть с лопатой, возиться в жиже и т. д. За вас все сделает… пнедробительная машина. Этот небольшой агрегат может за считанные минуты превратить пень, не важно, старый гнилой или новый крепкий, в щепу, труху и опилки. Глубина действия – до 36 сантиметров! Этого достаточно, чтобы без проблем посадить на освободившемся месте газон, овощи или даже новые деревья. В качестве дополнительного бонуса – мульча, которая останется в почве (те самые перемолотые корни). Она будет разлагаться и благотворно влиять на рост и развитие растений. К плюсам пнедробительной машины еще можно отнести ее маневренность, способность действовать точечно, не повреждая корни соседних кустов или деревьев.

Способ № 3. Химический

Если вам «не горит» удалять пень, но вы понимаете, что сделать это нужно, возможно применение химии. Да, это долго, но зато не так трудозатратно.

Удалить пень можно, используя калиевую или натриевую селитру. Для этого вам будет нужно сделать в пне множество отверстий глубиной 20-40 сантиметров. Затем – поместить внутрь просверленных отверстий селитру, полить ее водой и закупорить отверстия заранее подготовленными пробками. Последнее действие нужно для того, чтобы вещество не смывалось осадками. Можно также добавлять периодически препарат для усиления эффекта.

Знатоки говорят, что закупорку лучше проводить в конце осени и оставлять пень на зимовку. Если весной вы увидите, что пень достаточно разложился – осторожно поджигайте. Помните, селитра имеет свойство выделять кислород, способствующий горению. Так что «убьет» не только наземную, но и подземную часть пня.

Можно удалить пень и при помощи обычной соли. Но этот способ хорош для тех, кто уж совсем не торопится, потому что объект будет уничтожен за год-два, а то и больше. Засыпать соль нужно в естественные трещины или отверстия, которые можно проделать дрелью. После этого – укутать, чтобы соль не смывалась дождями и снегом.

Если через год-два пень не разрушится сам, его можно будет разломать на кусочки при помощи лопаты. Минус этого метода – очень соленая земля, которая останется после удаления. Но если вы ничего не планируете сажать там в ближайшее время – вперед.

И напоследок - можно уничтожить пень при помощи гербицидов. Это средства, которые обычно применяются для борьбы с сорняками. Все мы слышали о таком препарате, как «Раундап». Существуют и его аналоги: «Ураган», «Глифос» или «Торнадо». Все, что от вас требуется, – обработать срез ствола согласно инструкции, чтобы не навредить остальным растениям в вашем саду. Стоит отметить, что эффективней всего будет проводить эту процедуру сразу после спиливания дерева.

Способ № 4. Грибной, оригинальный

И самый необычный способ удаления пня. Вы можете засадить его мицелием съедобных грибов. Грибница будет постепенно разъедать пенек, а вы – лакомиться свежими грибочками. И в лес ходить не надо! Действовать этот метод будет около пяти лет – так что, получается, это самый медленный способ уничтожения пня. Но и самый полезный. Для этого потребуется приобрести в магазине нужный вам мицелий грибов и четко следовать инструкции по посадке этого капризного материала.

До встречи!

Ваш Ерофей ОСОКИН