Самое время покупать семена

У меня очень четкая позиция относительно того, когда нужно покупать семена. И сейчас я ее аргументирую.

Вы, наверно, обратили внимание на то, что каждое лето – время распродаж в магазинах одежды. Точно так же осень – время, когда с залежалым товаром расстаются некоторые магазины, торгующие садовым товаром. Я уточню: речь идет не обо всех магазинах, а только о тех, кто заботится о собственном имидже и избавляется от залежалых позиций прежде, чем у них истечет срок годности. Например, семена годны до 12.2018, а их продают в сентябре 2017 года. Таким образом, у вас официально – один сезон для того, чтобы семена посадить. Но, по факту, многие семена сохраняют всхожесть и по окончанию официального срока годности.

Весь интерес в том, что очень часто залеживаются какие-то необычные, дорогостоящие сорта. И распродажа – прекрасная возможность приобрести с хорошей скидкой то, на что раньше было жалко денег. Например, далеко не каждый позволит себе пакетик дайкона за 70 рублей. А вот тоже самое за 35 рублей, со скидкой 50 % – вполне можно позволить.

В конце осени – начале зимы производители выпускают новые каталоги. И, как правило, некоторые из них в самом начале продаж также делают небольшие скидки на свой товар. Чтобы, заинтересовавшись первоначальной уценкой, покупатель сделал заказ.

Итак, осень – лучшее время покупок. Я не устану говорить о том, что огород должен быть в радость и что для этого нужно давать себе возможность экспериментировать. Сегодня я расскажу о некоторых растениях, которые есть в продаже, но о которых многие даже не слышали. Они способны разнообразить в будущем ваш рацион и вызвать живой интерес к вашему огороду – всегда приятно похвастаться перед друзьями и соседями, не так ли?

Бамия

Оригинальное однолетнее травянистое растение, достигающее метра в высоту. Плоды — многосемянные пирамидальные коробочки удлинённой формы, которые напоминают стручки зеленого перца. При созревании могут достигать 25 сантиметров. Важно, что в пищу употребляются только молодые плоды бамии, когда они достигают трех-пяти сантиметров.

Плоды бамии по вкусу – что-то среднее, между перцем и баклажаном. Зеленые «коготки», по ощущениям, маслянисты. Так что – на любителя. С ними можно делать что угодно: консервировать, варить, жарить, замораживать на зиму. Плоды содержат белки, углеводы, соли калия и витамин В1, а также большое количество слизистых веществ. Поэтому она будет очень полезна людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Вигна

Очень похожа на фасоль. Но есть одно но: вигна выпускает исключительно длинные стручки, похожие на макаронины. Иногда их достаточно сложно найти среди плетей и листьев – стручки отлично «маскируются». Уборку бобов на лопатку проводят через восемь - десять дней после образования завязей. Частые сборы молодых лопаток стимулируют образование новых – так что с урожаем проблем не будет, если соблюсти все требования этого растения.

Спаржевые бобы вигны – отличный источник белка. Они не такие волокнистые, как у спаржевой фасоли. Зрелые семена по вкусу тоже более нежные, чем у фасоли, и легко развариваются. Так что это настоящая находка для тех, кто выращивает обычную стручковую фасоль.

Мелотрия

Мини-арбузики - именно так иногда называют это растение. Вообще-то это многолетняя травянистая лиана, но в наших краях ее можно вырастить, как однолетник. В теплых условиях эта лиана развивает плети длиной до трех метров. Они покрыты приятными на ощупь листьями, под которыми можно отыскать крошечные «арбузики». Не стоит бояться, они съедобны! Плоды мелотрии по вкусу напоминают огурец, хотя имеют легкую кислинку. Их можно употреблять сырыми или мариновать. Только представьте, какой фурор произведет банка с соленьями, где между разноцветных помидорок черри будут попадаться «арбузы»!

Впрочем, не стоит смотреть на мелотрию, как на бесполезную игрушку. В ее плодах – большое количество клетчатки. Она низкокалорийна и способствует выведению излишней жидкости в организме. Так что мини-арбузики – настоящий помощник в борьбе с лишним весом. Особенно, если вы страдаете от однообразных летних салатов.

Устричный (овсяный) корень

Перед нами - двухлетнее травянистое корнеплодное растение. Однако уже в первый год его роста образуется розетка листьев и мясистый корнеплод, который имеет массу порядка 100-110 граммов. Похож на морковку, только белый и имеет множество корешков (проще говоря – повышенную волосатость).

При употреблении корня стабилизируется пищеварение, активизируется обмен веществ. В нем содержится большое количество витаминов группы В, РР, калия, магния, фосфора, железа, натрия, селена, кальция и цинка. В странах Европы устричный корень считается деликатесом. Можете козырнуть этим, демонстрируя свой урожай.

Скорцонер

Еще одно двухлетнее растение, которое можно выращивать как однолетник. Образует стержневой корень весом 60-80 граммов, который покрыт опробковевшей черной или темно-коричневой кожурой. На вкус сладковатый.

Скорцонер – натуральный источник инулина, витаминов и минеральных веществ. Он также способен нормализовать обмен веществ, способствовать снижению сахара в крови при диабете, укрепить иммунную систему и восстановиться после болезни. Его можно употреблять как в свежем или сушеном виде, так и добавить при засолке огурцов и капусты – это сделает соленья крепкими и хрустящими (не забываем, что соленья из-за термической обработки становятся гораздо менее ценными, чем те же овощи в свежем виде!).

Пастернак

Еще одни корнеплод. К слову, наиболее питательный из всех корнеплодов, богат полезными веществами, витаминами В1 и В2. Это отличная приправа для супов, ароматный гарнир для мясных блюд. Пастернак рекомендуют к употреблению для восстановления сил у выздоравливающих людей.

Что касается выращивания, эта культура не капризна. Она холодостойка и хорошо переносит прореживание.

Огурдыня

Как следует из названия – гибрид огурца и дыни. Сочетает в себе свойства обоих растений. Плоды вначале по вкусу, как огурцы. При дальнейшем созревании становятся сладкими и ароматными, как дыни. Так что с ними можно делать, что угодно. Представьте, как удивительно. Недозрелые плоды отправляем в салаты, солим или маринуем. А при дозревании – готовим варенье, сладкие цукаты, джемы, повидла и компоты.

Огурдыня требует некоторых правил выращивания, о которых, как полагается, производители семян сообщают на упаковке. А в целом же, это абсолютно неприхотливая культура: она холодостойка (однако выращивать ее все-таки лучше в теплице), скороспела (первые плоды появляются спустя полтора-два месяца после всходов). Многие считают это растение растением будущего.

Конечно, это – далеко не все интересные культуры, которые можно выращивать в наших садах-огородах. Мы вернемся к разговору о диковинках уже в новом сезоне.

Ерофей Осокин, фото из открытых источников