Озеро Большой Шантропай

Достаточно большое озеро, имеющее площадь 520 гектаров. Его средняя глубина – 3,4 м, максимальная – 4,7 м. Имеет «младшего брата» - Малый Шантропай расположен недалеко. Озера связаны протокой. Но если «младший брат» ничем не примечателен, то «старший» является гидрологическим памятником природы областного значения. А все из-за того, что щелочная вода и минеральные грязи озера обладают лечебными свойствами.

Стоит отметить, что когда-то грязи Шантропая активно использовались в местных медицинских учреждениях, но затем эта практика была прекращена. Сейчас полечиться грязями озера можно только самостоятельно. Как говорят знатоки, купание в озере способствует заживлению ран, избавляет от болезней суставы, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.

На берегу озера расположено несколько детских лагерей, но и взрослые могут вкусить отдых на Шантропае: есть где поставить палатку и пожить дикарем.

Озеро Подборное

В отличие от Шантропая, целебные свойства этого озера востребованы и используются со знанием дела – на берегу Подборного расположен санаторий «Урал» и несколько баз отдыха, которые активно используют медицинскую базу этого природного уникума.

Озеро Подборное имеет площадь 1,25 квадратных километра, максимальную глубину – три метра. Вокруг – сосновые и березовые леса. По словам ученых, озеро образовалось в результате высыхания огромного океана – именно поэтому озеру досталось «по наследству» столько химических веществ: титан, стронций, ванадий, железо и ряд других. Что касается непосредственно воды, она гидрокарбонатно-натриевая, отличается чистотой и прозрачностью. На вкус – солоновата. Под водой, на дне, скрыты запасы сапропелей и минерального ила.

Озеро Горькое (Устьянцево)

Небольшое озеро, площадь водного зеркала – 3,06 квадратного километра, максимальная глубина – 2,5 метра. Имеет повышенную минерализацию. Бальнеологическими свойствами обладают и вода, и ил.

Стоит отметить, что из-за небольших размеров вода в озере достаточно быстро нагревается в теплое время года. Сюда съезжается множество отдыхающих, которые с удовольствием поправляют свое здоровье: минеральные грязи Горького помогают в лечении заболеваний суставов.

Иван Малинов, фото из открытых источников