Глядя на эти фотографии, надеюсь, многие из наших читателей вспомнят свои детские годы, свое лето в деревне или, быть может, на берегу озера Кисегач, одного из самых любимых челябинцами. 

Прогулка с братом

Это мы с братом, давно, очень давно. И вот недавно прошлись по этому берегу и этой воде…. Это наша традиция — когда он приезжает в родной Челябинск в конце лета, побывать там — на озере детства.

В это лето озеро отступило немного от берегов, обнажив свои камни, под ними когда-то ловили раков. Вот ручей-пуповина, соединяющий два озера — Теренкуль и Кисегач. Когда-то в нем ловили вьюнов.

А рядом стоял одноэтажный белый домик, который арендовали на летние месяцы и где жили с мамой. Отец приезжал к нам на выходные и много снимал своим «Зенитом». Стены этого домика, состоящего из комнатки и кухни, снаружи действительно были побелены. Сохранился он лишь в памяти да на фотографии отца, у которого собрался уникальный художественный фоторассказ об этом уральском озере.

Лето 1967-го года

Озеро Кисегач — люди, волны, берега на снимках Владимира Белковского. Впечатления не этого десятилетия и уже не этого века. 67-й год. Отец сделал в одном экземпляре фотоальбом, размером с обычные почтовые открытки. Около ста мгновений того года. Думаю, из них и сегодня мог бы получиться хороший комплект открыток. Ностальгия — теплое чувство. Позитивное. То, чего сегодня не хватает. Вот несколько страниц из этого альбома.

Давно собирался приехать в Кисегач к многолетнему главврачу санатория «Кисегач», почетному гражданину Челябинской области Валерию Ивановичу Сорокуну, чтобы вместе полистать макет фотоальбома отца «Кисегач», составленный из снимков, сделанных в конце 60-х годов, так называемого лирического десятилетия в истории нашей страны. Альбом не вышел в ЮУКИ, макет и снимки остались. Пейзажи и лица людей запечатлены на черно-белых фотографиях, а сколько красок озера…

Оказалось, что Валерий Иванович помнит нашу семью в те годы, про фотографа, который отдыхает и снимает на озере говорили местные жители. «Конечно, снимки замечательные, ощущение красоты и доброты природы в них, что очень важно», — заметил человек, много лет болеющий за сохранение озера Кисегач.

Обсудили возможность сделать проект «Книга на стене» — из снимков отца. Так они придут к сегодняшним людям и придут на том самом берегу, где когда-то были сделаны. А я сделал символичный кадр — макет альбома на мостках «купалки» — так когда-то называли это место на фоне сегодняшнего озера.

А еще — портрет главврача санатория «Кисегач» с котом на столе.

Вечные волны у белого домика

Простая истина, до которой мы, увы, доходим, только с годами. А может, раньше просто и не надо. Для того чтобы получить светлые воспоминания, не всегда нужно ехать за тридевять земель. Достаточно побывать в местах детства. Для меня такое место – озеро Кисегач.

Домик стоял на самом берегу. Утром мы выходили к берегу и умывались озерной водой, она была прозрачной и чистой. Сейчас на месте домика – заброшенное место со следами от костров. Зато рядом, на горке, выросли «городские» многоэтажки.

Отчасти неизменной картину делают лишь лодки на берегу. Кажется, за десятилетия технология их изготовления и место парковки не изменились.

Кисегачинские сюжеты в памяти детства такие же важные и яркие, как другие впечатления того времени («Денискины рассказы» Драгунского, мультфильмы «Бременские музыканты» и «Ну, погоди!», кинофильм «Неуловимые мстители», который посмотрел в детстве семнадцать раз).

Сколько хороших книжек было открыто и прочитано на этом берегу! Сколько раков было поймано! Раков ловили днем и вечером, с фонариком. Они выползали на луч света. Еще любили нырять за ними с лодки и доставать со дна. (Но это, конечно, днем). Впрочем, раков больше нет или мне просто не повезло – походил специально по знакомому берегу, переворачивал камни – ничего.

Полистал тот редкий фотоальбом из 60-х: вот рак ползает по круглой «арене» тазика, а вот на камне притаился бурундук. Хотелось повторить этот кадр – не встретил бурундука. Да и после детства вообще этого маленького зверька больше не встречал.

Памятные знаки

На озере есть свои памятные знаки, делающим его узнаваемым с первого взгляда. На Кисегаче – это небольшой островок, примостивший, кажется, точно посреди озера. Плавали до него на катере и на паруснике - познакомиться.  За ягодами отправлялись с родителями на другие, более дальние и большие острова. Вот он, этот знак озера все на том же месте - вдали. Правда, раньше казался недоступным: сколько раз пробовали доплыть до него на простой лодке с веслами — не получалось. Теперь он сам «подплыл» к берегу. Вообще в детстве все кажется больше. Тот же двор детства, спустя годы, не ощущается таким уж «царством-государством», как раньше. Так и этот остров…

Остров этот примостился во многих кадрах. Вот на его фоне рыбаки ловят рыбу. Рыбаки и на лодках, и на мостках, и в воде, по колено закатав штаны. А вот лыжники скользят по волнам за катером «Мечта» – привозила его на озеро семья Злобиных из Миасса… А вот художница рисует озеро, сидя на его берегу – кисточка окунается в воду из озера, затем точным движением попадает в нужную краску и уже по белому листу бумаги «побежали» волны…

У каждого из нас есть свои маршруты детства. Как правило, все они вызывают приятные воспоминания. Чтобы пережить их, не всегда нужно отправляться в дальнюю дорогу…

Положил перед собой две фотографии: на одной белый домик на берегу, на другой – взгляд из «окна» этого домика на выросшую многоэтажку. Между ними больше сорока лет. Что увидят на фотографии своего детства мальчишки, которые сегодня ловят рыбу на берегу и катаются по волнам озера на чудо-технике? Лет через 20-30, наверное, снова что-то изменится в кадре вечного озера. Наверное. Хочется, чтобы при этом комфорт жизни и отдыха на озере менялся к лучшему, а самой природе от этого комфорта бы не убавлялась. Чтобы на пригорке можно было встретить бурундука, а под камнем в воде рака…

Сергей Белковский, фото автора