Дубовая роща

Расположена в пяти километрах к юго-западу от села Шемаха, в семи километрах к западу от Арасланово. Дубы – не самые часто встречающиеся деревья на Южном Урале, где проходит восточная граница естественного ареала дуба обыкновенного. Именно поэтому целая роща дубов, оторванная от области его сплошного произрастания, – явление уникальное. Это поняли еще в 70-х годах, когда взяли участок под охрану.

Если быть точным, под Шемахой вы найдете не сплошную рощу, а несколько островных участков общей площадью  144,15 гектара. Самым старым деревьям – более 120 лет, средний возраст дубов – 60-80 лет. Много молодняка – 10-40 лет. Условия Южного Урала далеко не лучшие для этих деревьев, но дубы, которые трудно переносят холодные зимы нашего региона, все равно упорно тянутся ввысь. Пусть они здесь более низкоствольные, небольшого диаметра – терпкий аромат дуба все компенсирует. Говорят, что дубы способствуют укреплению мужской силы – достаточно находиться под деревом 30 минут. Проверьте?

Лиственничная роща

Еще один памятник природы Нязепетровского района – с 1989 года. Расположен у въезда в Нязепетровск и имеет площадь 27 гектаров. Уникальный природный комплекс, включающий в себя участки произрастания лиственницы в возрасте 100 - 150 лет. Кроме этого, здесь можно найти редкие охраняемые виды растений: например, под пологом леса прячутся занесенные в Красную книгу Челябинской области и Красную книгу  Российской Федерации лук мелкосетчатый и аполлон обыкновенный. Несмотря на то, что помимо лиственницы на территории памятника произрастают другие деревья, именно лиственница занимает господствующий ярус.

Реликтовый ельник

Расположен он у въезда в Нязепетровск (за постом ГАИ). Площадь – 100 гектаров. Так же, как и предыдущие объекты, является ботаническим памятником природы. Возраст деревьев – свыше 150 лет.

По мнению некоторых местных жителей, которых мы отыскали в Интернете, данная достопримечательность на самом деле ничем не интересна и особого представления недостойна. В действительности о реликтовом ельнике нет фактически никакой информации. А ведь само слово «реликтовый» говорит о том, что этот лес на протяжении длительного время рос, не тронутый человеческой деятельностью. Здесь широкое разнообразие растений и животных. Хороший повод посетить место, о котором еще никто не рассказывал?

Иван Малинов, фото из открытых источников