И выводим. Иногда не без основания, а иногда – лишая себя ценной огородной культуры. 

Желтый забор

Высокие грубые стебли, увенчанные множеством желтых цветов, напоминающих ромашки. Они растут, как живая изгородь, как забор. Как правило, на границе участка, загораживая обзор соседям. Казалось бы, удобство! Но нет, с каждым годом эти насаждения, если за ними не следить, разрастаются, оккупируя новые территории; приходится их выкорчевывать, ломать на корню, а они – вырастают заново. Избавляясь от захватчика, вы по осени выкапываете из земли клубни этого растения и безжалостно выбрасываете их на компостную кучу. Но обязательно пропускаете хоть один клубенек, который на следующее лето дает живучую поросль… Конечно же, все поняли, о чем идет речь. О топинамбуре.

А ведь еще каких-то несколько столетий назад эта культура пользовалась популярностью. В средние века ее завезли в Европу, где топинамбур сейчас является главным сорняком и даже признан культурой, угрожающей биологическому разнообразию (у нас так обстоят дела, в частности, с борщевиком). Что ж, пусть Старый Свет и дальше борется с захватчиком…

В России еще каких-то пару лет назад про топинамбур и не вспоминали (в поисковых системах популярен запрос «топинамбур – что это»). Но настало время это исправить, ведь данная культура – ох как полезна и нам, и нашему саду, и братьям нашим меньшим. И раз уж он поселился когда-то у вас на огороде, не стоит его впустую изводить, а лучше использовать во благо и вершки, и корешки.

Чем хорош топинамбур?

Главная особенность топинамбура, как растения в целом, - он безумно неприхотлив. Вы можете посадить его и забыть о нем. Не поливать, не ухаживать – он не обидится и порадует вас урожаем. Он не боится вредителей, почти ничем не болеет, не требователен к типу почвы, уровню влажности и освещения. Его даже не обязательно каждый год заново сажать – достаточно «забывать» несколько клубеньков в почве. В общем, это идеальная культура для лентяев.

Главная ценность топинамбура – это, конечно же, клубни. Уже давно ученые высказываются о том, что картошка – не самый полезный продукт для ежедневного употребления. В частности, в нашем «втором хлебе», если он залежался, немного позеленел или пророс, вырабатывается яд - соланин. Но даже если рассматривать исключительно свежий картофель, то и здесь есть некоторые но. Диетологи не советуют этот продукт тем, кто страдает лишним весом, так как картофель достаточно калориен и содержит много крахмала. Топинамбур, конечно, тоже не помидор (в котором всего 18 килокалорий), но он принимает активное участие в работе желудочно-кишечного тракта.

Основное богатство клубеньков топинамбура – инулин. Это сложный углевод, который способствует выведению из организма токсичных веществ. Для жителей мегаполиса – очень ценное свойство! Кроме того, инулин способствует более активной работе желудочно-кишечного тракта, помогает поддерживать в кишечнике нормальную микрофлору, что тоже важно для нас, людей, ведущих сидячий образ жизни и допускающих значительные огрехи в питании. Тем, кто заработал себе дисбактериоз, инулин – то, что доктор прописал.

Употребление топинамбура помогает в борьбе с сахарным диабетом. Есть доказательства, говорящие о том, что регулярный «заброс» инулина в организм способен снижать уровень сахара в крови. Причем чудо-клубень спасет не только тех, кто уже заболел, но и тех, кто имеет риск заболеть диабетом.

Главный минус

Впрочем, есть у топинамбура и несколько недостатков. Но, забегая вперед, скажу, что они – ничто по сравнению с обилием достоинств этой культуры. Итак, минусы. Во-первых, топинамбур плохо хранится. Поэтому накопать его и периодически доставать из подпола не получится. Там он за каких-то пару недель (ну максимум месяц-другой) сгниет. А все потому, что в отличие от картошки, у клубней топинамбура отсутствует пробковый слой, который предохраняет его от порчи.

Но есть хорошая новость – топинамбур хорошо хранится в почве. Поэтому, при большом желании, его можно будет накопать. Хотя, будем честными, существует несколько других способов сохранить этот продукт для последующего употребления: например, засушить или заморозить.

Польза для огорода

Несмотря на то, что мы с вами оцениваем топинамбур, прежде всего, как продукт, который мы употребляем в пищу, у него есть еще несколько полезных свойств. Во-первых, это замечательный медонос, во-вторых, отличный фуражный корм для крупного рогатого скота. И в-третьих, хорошая основа для будущих грядок. Если вы осенью формируете новые грядки, обязательно используйте зеленую массу топинамбура – ее много, она хорошо перепревает.

А что с ним делать?

Если у вас на огороде еще не растет топинамбур, обязательно добудьте к весне пару клубеньков. Они прорастают при температуре почвы плюс четыре – плюс восемь градусов. Наземная часть растения выдержит кратковременные заморозки до минус шесть. Также он устоит перед неожиданной жарой.

Подкормка для топинамбура не требуется. Однако, если вы нацелены на богатый урожай, пару раз прорыхлите почву вокруг растений в первую половину теплого сезона.

Зеленую массу топинамбура стоит убрать до наступления холодов, оставив пеньки высотой пять - восемь сантиметров. Клубни можно подкапывать в течение всего летне-осеннего периода. Употреблять их можно в сыром виде при приготовлении салатов или же подвергнуть термической обработке, готовя первые и вторые блюда.

Осенью следует выкопать часть урожая, оставив несколько клубней для весеннего восстановления посадок. Хранить лучше при температуре, близкой к нулю. Клубни топинамбура, выкопанные весной, более сладкие и вкусные.

НЕ картошка

Уже давно ведутся разговоры о том, что картофель не стоит употреблять так регулярно, как это делаем мы. И что нужна более полезная альтернатива этому продукту. Сегодня мы упомянули топинамбур как картофельную альтернативу. Однако существует еще несколько вариантов замены.

Батат – сладкий картофель. Теплолюбив и хорошо развивается при температуре не ниже + 20, а лучше –  +25-30 градусов. В России эта культура еще достаточно мало распространена по вполне понятным причинам – наши климатические условия далеки от идеальных. Но все-таки в последнее время это растение пытаются культивировать в средней полосе. Самым подходящим для этих целей считается сорт «тайнунг Т65».

Тыква «картофельных сортов». Несмотря на то, что привычные нам тыквы – сладковатые на вкус, и часто, выбирая сорт, мы ориентируемся именно на сахаристость, среди них можно найти представителей, которые смогут заменить картофель, благодаря своим свойствам и вкусовым параметрам.

Тыква «желудь» (черный, белый, «тейбл Квин буш», «тельма Сандерс») – сладко-картофельного вкуса. Урожайные маленькие тыковки.

Тыква «фортна белый» – урожайная тыква массой до пяти килограммов. На вкус отличается и от картофеля, и от желудевых тыкв.

Тыква «батат из Теннесси» – мякоть светлая, суховатая, несладкая. Урожайный, ранний сорт. Тыквы – до пяти килограммов. В пищу употребляется не только мякоть, но и крупные семена.

Тыква «кушо белый» – средне-ранняя тыква, достигающая десяти килограммов. Мякоть светлая, сладковатая.

Тыква «свит дамплинг» – урожайная порционная тыква массой до одного килограмма. Вкус мякоти сладковатый, более выигрышно приготовление по картофельным рецептам.

Ерофей Осокин, фото из открытых истчоников