«Я шесть раз был в Турции и Египте!» – сейчас таким заявлением никого не удивишь. Хочется спросить такого туриста: «А что ты знаешь о своем крае, что ты видел?». А в ответ – тишина. На прошлой неделе журналисты Челябинска побывали в Пластовском районе и познакомились с удивительными местами и не менее удивительными историями…

Французские корни Урала

Вот, например, село Демарино. Ну, кто бы мог подумать, что в названии села есть французские корни? Сами жители любят рассказывать, что село названо в честь графа де Марина, которому его Демидов в карты проиграл. Красиво, но неверно. Отто Христофорович де Марин действительно был обрусевшим французом, состоявшим на государевой службе, воевал с турками и героически оборонял одну из уральских крепостей от Емельяна Пугачева. (Про него писал даже Александр Пушкин в «Истории пугачевского бунта»). А местные земли не выиграл, а купил на свои кровные денежки и хозяйствовал здесь довольно умело. За свою историю село несколько раз меняло хозяев и название, пока в 1868 году стало называться в честь одного из своих владельцев. Инженер-полковник де Марин, а также его последователи, строить умели: до сих пор здесь стоит весьма крепкое здание винокуренного завода, в котором сейчас, увы, вместо райских напитков делают банальный попкорн.

Уральцы добро помнят! Демаринцы не только раскопали биографию Отто Христофоровича, но и его прижизненные портреты. Один из них сейчас хранится в Москве, в «Национальной портретной галерее», а другой – в краеведческом музее Пласта. На портрете де Марин еще молод и изображен в мундире инженер-капитана.

История Демарино в чем-то схожа с другими селами Челябинской области, которые имеют «французское» происхождение - Фершампенуаз, Париж, Арси (на самом деле оно писалось полностью как Арси-Сюр: в честь победы под Арси-Сюр-Обе в 1914 году). При Демидове сюда переселили крестьян из средней полосы России, в основном, из владимирских деревень. Когда их отправили на Урал, то дали на сборы только один день. Нагайбаков также сорвали со своих земель (а жили они под Уфой) и отправили за Уральский хребет в течение трех дней. Кстати, было это уже через 30 лет после взятия Парижа, так что утверждение, что Париж и прочие «французские» поселения были названы казаками, которые возвратились из заграничного похода, может быть поставлена под сомнение. А легенда о происхождении Демарино пусть и не такая красивая, зато более верная.

Деревья, метеорит и каменный диван

А вот история, которую можно потрогать. Ее можно обнять руками и даже залезть на нее, если хватит сил. Возле села Кумляк растут удивительные деревья. Стволы у них, как у тополей (некоторые утверждают, что как у вязов), а листья – березовые. Местные жители ломали, ломали головы, как их назвать, а в итоге нарекли так: «дуры-березы», или просто – «дурберезы». Растут «дуры-березы» компактно. Каждая из них – в несколько обхватов. Любуются на них кумлякцы, туристов сюда привозят, а вот привести какого-нибудь специалиста, который определил бы вид деревьев, руки так и не доходят.

Научный сотрудник районного краеведческого музея Равиль Касымович Хайрятдинов рассказывает, что когда-то в этих местах жили староверы. И был у староверов якобы такой обычай: когда рождался человек, садили дерево, а когда он умирал, делали из дерева домовину, в которой и хоронили. В 80-е годы при строительстве дороги нашли такой гроб весом в 150 килограммов, в котором лежали человеческие кости. Легенда, стало быть, подтвердилась, а вот вопрос с «дурберезами» так и остается нераскрытым. Как и другая, даже более загадочная легенда.

В ночь, когда в Сибири упал тунгусский метеорит, небо в Кумляке озарила вспышка, затем раздался взрыв. Окна и двери вышибло, скотина выбежала на улицу. Утром жители обнаружили на краю села огромную яму. Как говорится, чтобы добро не пропадало, начали засыпать эту яму различным мусором. Через несколько десятков лет яма исчезла. Известный челябинский журналист, уроженец Пласта Леонид Писанов выдвинул идею, что это и есть тот самый Тунгусский метеорит (или его часть), который срикошетил в Сибири и упал на Урале. Осколков-то в месте падения в Сибири не найдено! Ну и на Урале к этому серьезно не отнеслись, и раскапывать яму никто не стал.

А вот еще одно местное чудо. В демаринском бору можно найти плоские камни в виде блинов. Это – остатки лавовых отложений. В Пластовском районе есть блины и покруче – в трех- и пятиэтажный дом! Местные жители шутят, что в жару женщины на этих камнях блины пекут. (Кое-кто из доверчивых туристов верит). А вот на Андрее-Юльевском прииске есть так называемый Каменный диван, на который в старину отправляли спать молодые пары, которые не могли зачать детей. Тоже шутка? Шутка не шутка, а многие до сих пор ходят. И довольно успешно!

Что можно найти в Русской Бразилии?

100 - 200 лет назад помещики любили баловаться охотой. Дичи, конечно, тогда было куда больше, чем сейчас. Но и сейчас не все так плохо: в Пластовском районе ныне насчитывается 170 лосей, каждый год выдаются 200 путевок на отстрел косуль. Специально для журналистов сделали загон на косуль. И в первый же загон выгнали парочку, которая чуть не затоптала лежащую возле тюков с соломой журналистку. Косули быстро отвернули в сторону и ушли по пшенице в сторону леса... Встречи со зверями бывают неожиданными и случайными. Несколько раз механизаторы ранили сельхозтехникой лежащее в поле молодое потомство косуль, однако потом выхаживали и выпускали на волю. Егеря рассказали, что однажды молодого козленка выпустили в лес с ошейником, и года три он выбегал в поле и смело приближался к комбайнерам…

Пшеница на полях, возле которых проходил загон, стоит отменная! Фермер Валерий Продулов ложится спать с одной мыслью: скорее бы рассвет! Жадный он человек до работы, и ничего не боится, кроме неурочных дождей. Старший сын и две дочери уехали жить в город, зато их заменил с лихвой младший – Михаил. Мише 28 лет, но сейчас именно он является главой фермерского хозяйства. В сентябре Михаила пригласили на передачу к Андрею Малахову «Наш ответ американским санкциям. Фермеры России». Отвечая на вопрос ведущего: «Не скучно ли в деревне?», Миша ответил, что скучно тем, кому делать нечего. Кто-то хвалится дорогими автомобилями, а у Продулова-младшего есть комбайн за 4,5 миллиона рублей. Убирает зерно так, что шум стоит! В свободное время Миша может порыбачить на водоеме, который они выкупили с отцом и завели там девять видов рыб. Одна беда – не может найти Миша себе невесту, которая смогла бы разделить часть забот семьи Продуловых по большому хозяйству. Когда мы были в гостях у фермеров (кстати, место, где находится фазенда у водоема, имеет историческое, семейное название – Продулова гора), Михаилу позвонили от Андрея Малахова и сказали, что он стал одним из победителей конкурса «Отпуск с Малаховым» журнала «СтарХит». Теперь десять человек из разных городов страны отправятся с Андреем Малаховым в отпуск за границу, правда, в какую страну, еще неизвестно. Может быть, в этой поездке Миша найдет свою половинку?

А в это время в Пласте кто-то моет золото, ищет кристаллы розового топаза, александрита, рубина, турмалина, аквамарина. Ищет вполне легально: такую вот забаву придумали здесь для туристов. В Пласте можно найти еще немало богатств, недаром академик Николай Кокшаров назвал эти места Русской Бразилией. Бразилия, однако, далеко, а Пласт вот он, рядом – полтора часа на автобусе, и ты – богат!

Сергей Смирнов, фото автора