Когда Михаил Жванецкий впервые побывал в Англии, то очень удивился, когда ему ранней весной предложили на десерт клубнику. Сатирик спросил: «Когда у вас появляется первая клубника?». Знаете, что ему ответили? «В шесть часов утра, сэр!». Фермер из Магнитогорска Андрей Кутуков встает еще раньше, а первая клубника появляется у него в марте. А вот заканчивается…

Лет 15 назад Андрей работал на металлургическом комбинате. Причем, на очень вредном производстве – коксохимическом. Если можно представить земной ад, то грешников, так сказать, для профилактики, можно сводить именно в это место: гарь, дым, едкий запах, и коксовый пирог, напоминающий куски застывающей лавы. Кутуков прошел на коксохиме все круги этого ада: люковой, дверевой, машинист, дорос до мастера. А потом решил, что здоровье дороже денег, и занялся приятным делом – стал выращивать клубничку.

Дело это, скажем так, тоже весьма не простое. Урал – это не Англия, и уж, конечно, не солнечная Турция. Одно дело держать для себя три-четыре грядки, а другое – зарабатывать на этом деньги. Риск довольно серьезный. Прежде, чем добиться стабильных урожаев, Андрей перебрал сотни сортов ягоды, но прижились из них далеко не все. Весьма, кстати, к уральским условиям пришелся сорт из Голландии – он устойчив к жаре, морозу, хорошо переносит засуху. Впрочем, морозоустойчивость – понятие довольно относительное. В теплицах нужно держать температуру плюс 24 градуса, зимой и весной приходится серьезно отапливать. А это немалые затраты! Теплиц у Андрея несколько, и все они довольно большие – 40х10 и 25х4 метра. Клубничка растет на всем пространстве – в ящиках, горшках, и даже в старом сапоге! Выращивать клубнику довольно выгодно. Например, с 1 квадратного метра можно получить ведро картошки, и два – клубники. А о цене уж и говорить не стоит.

Ягоды у фермера из Магнитки есть на любой вкус и цвет. Некоторым, например, из-за некоторых особенностей здоровья, нельзя есть сладкое – пожалуйста, вот вам клубничка с кислинкой. Для людей, у которых аллергия на красный цвет, Кутуков специально выращивает ягоды розового цвета. Своим опытом он делится на своей страничке в соцсетях. Здесь, кстати, нашлось немало завистников. Выращивает, например, Андрей ягоды размером с хороший кулак, (вес - до 200 граммов!) так они пишут, что на вкус такие ягоды напоминают вату, и растет она такая большая только потому, что фермер пичкает землю химией. Или вот еще: некоторым не нравится, что в теплицах растет только клубника, а вот цветов нет: хапуга, мол, это фермер, хотя бы цветы для души посадил! Что можно сказать по этому поводу? Фермер – это не садовод-любитель, он этим кормится. Некоторые фермеры, например, выращивают один лук, а другие – пшеницу. Им что, кусты роз возле паши высаживать, что ли?

Клубника у Кутукова сладкая, но сам он ее не ест, а только пробует – наелся уже на годы вперед! Правда, решил поделиться с читателями нашей газеты одним из своих рецептов – «Блины с клубникой»: «Модные блины этого года, - рассказывает Андрей, – это блины, сделанные на сковороде маленького диаметра. Делается это так: берем стакан молока, добавляем туда пару яиц, размешали, добавляем сахара пол стакана, соли щепотку, опять размешали, потом муки стакан. Получилось густая масса без крупинок муки, а теперь добавляем молока, чтобы получилась уже жидкая, тягучая масса, на вкус очень приятная и сладенькая. Вот все это теперь на смазанную раскаленную сковороду тонким слоем разливаем. Но предупреждаю: первый блин комом - это закон! Когда блины готовы, накладываем сверху клубнику и получается вот такая горка!».

Клубнику Кутуков продает в симпатичных таких лукошечках, изготовленных из лыка. Летний урожай фермер давно пристроил, и в августе посадил новые кустики – 3 тысячи трехлитровых горшков! В октябре молодые усы этой клубнички дадут новый урожай. Кутуков надеется, что плодоносить клубника будет аж до самого декабря. Один  человек может съесть до 20 килограммов этой ягоды год без всякого ущерба для здоровья. И даже наоборот: особенно полезна клубника для тех, кто бросил курить (кстати, и для металлургов тоже!) – она быстро очищает организм. Будьте здоровы!

Сергей Смирнов, фото Андрея Кутукова