Памятник природы

Тем, кто не живет в Златоусте, наверно, трудно поверить в этот факт – прямо в черте города у них находится геологический памятник природы, особо охраняемая природная территория – гора Косотур. Она является продолжением хребта Уреньга и возвышается на 586 метров, имея при этом протяженность с юго-запада на северо-восток – около 3,5 километра.

Гору Косотур огибает река Ай, а гора, в свою очередь, буквально нависает над рекой, представляя всем желающим захватывающие виды, в том числе на Златоустовский пруд. С юга склон Косотура весьма крут, а в некоторых местах попросту отвесный, северный же склон – более пологий. На вершине горы – луговая трава с небольшими скалами из кристаллических и слюдистых сланцев. Западный склон интересен своим скалистым ответвлением, которое златоустовцы прозвали Криулиной, или Малым Костоуром.

Отсюда начался город Златоуст

Гора Косотур помнит город мастеров, когда он еще только зарождался. Ведь именно у ее подножия возник завод, с которого началась жизнь Златоуста, – произошло это около 250 лет назад. Именно у подножия и на склонах Косотура были заложены первые поселки города: Заводской, Ветлуга, Малково, Закаменка. А затем, уже в конце XIX века, на северо-восточном склоне был образован поселок Железнодорожный и продолжена Самаро-Златоустовская железная дорога.

Гора Косотур хранит и черные страницы истории: у ее подножья возведен памятник участникам Гражданской войны. Именно здесь случилось первое на Южном Урале сражение между красными и легионерами Чехословацкого корпуса. Златоустовские красноармейцы, павшие в этом бою, упокоены в братской могиле, на которой памятник и расположен.

«Секретный» бункер

Обычно, говоря о том, что хранят в себе горы, мы рассказываем о различных минералах. Если же говорить о Косотуре, эта гора прячет в своих недрах… бомбоубежище. На сегодня данный объект фактический уничтожен. Бункер был сооружен в середине XX века и представлял из себя три параллельных тоннеля, соединенных между собой переходами. Ядерной войны, как мы с вами знаем, не произошло, холодная война в «горячую» не перешла. Бункер никогда не использовался по своему прямому назначению и в итоге был заброшен.

Иван Малинов, фото из откртых источников