Технология отработана: замена аортального клапана пациентам старшего возраста

На днях специалисты Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии (ФЦССХ) в Челябинске объявили о том, что они готовы на регулярной основе использовать уникальную технологию, благодаря которой возможно проведение оперативного лечения пациентов 75 - 85 лет. Это  замечательная новость для тех, кто имеет проблемы с аортальным клапаном, но очень хочет прожить максимально долгую, полноценную жизнь.

– Створки клапана за десятилетия работы деформируются. Они прорастают кальцием, как ракушками обрастают борта старого корабля. Через какое-то время клапан становится не герметичным, практически перестает открываться, створки срастаются в монолит. Остается лишь маленькое отверстие между остатками створок. В этой ситуации сердечная мышца может или просто остановиться, или быстро и необратимо деградировать. Прогноз пятилетней выживаемости у таких больных без операции около 15 % – описал проблему заведующий рентген-хирургическим отделением ФЦССХ Минздрава России в Челябинске Сергей Пискунов.

Раньше для пациентов с данной проблемой был один выход – открытая операция по замене клапана на искусственный протез. Но такое вмешательство возможно только в одном случае – когда пациент относительно молод. Если учесть, что большинство тех, кому необходима замена, – люди старшего возраста, которые могут не пережить хирургическое вмешательство с искусственным кровообращением, получается замкнутый круг. Пересадка нужна, но она невозможна.

В 2014 году в Челябинске была проведена первая операция по транскатетерному эндоваскулярному протезированию аортального клапана. Тогда на операции присутствовал эксперт – итальянский профессор Джанфранко Уссии, под руководством которого челябинские хирурги установили первые три клапана. С каждым годом число подобных вмешательств росло, и вот, наконец, кардиоцентр получил право самостоятельной транскатетерной имплантации аортальных клапанов без присутствия стороннего опытного врача-эксперта.

– Искусственный клапан находится в сложенном состоянии на конце доставляющей системы диаметром пять с половиной миллиметров, которая вводится на место дефективного, поврежденного артериального клапана, не дающего крови нормально выходить из сердца, но сначала этот клапан расширяется специальным баллоном. То есть, створки его надрываются, что позволяет на его место завести и имплантировать протез нужного (одного из четырех) размера. Как этот протез выглядит? Это каркас из металла с памятью формы – нитинола, на который вручную пришиты три створки из особо обработанной сердечной сорочки (перикарда) бычков, специально выращенных для этих целей. С искусственного клапана в нужном месте аккуратно сдвигают защитную оболочку, и он, расширяясь, сам себя фиксирует, а дальше - работает как обычный клапан, – рассказывает Сергей Пискунов.

Как отмечают врачи, операция сопряжена с определенными рисками, главный из который – возможный надрыв аорты при доставке системы к проблемной зоне. Это грозит серьезным кровотечением. В некоторых случаях приходится выполнять операции частично открытым способом. Но в любом случае на теле пациентов не остается серьезных следов от вмешательства.

18 лет спустя: восстановление позвоночника после старой травмы

Одно дело – восстанавливать изгибы позвоночника «по свежим следам». И совсем другое – браться за работу, когда травма была получена почти два десятка лет назад. Уникальную операцию провели хирурги областной клинической больницы № 3.

Для пациентки, которая сейчас готовится к выписке, все самое страшное случилось 18 лет назад, когда она попала в ДТП и получила перелом позвоночника. На тот момент все, что смогли сделать врачи, – выполнить декомпрессию спинного мозга с удалением части позвонка. Металлоконструкции, которые сейчас широко применяются для реконструкции, тогда еще не использовались ни в одном из медицинских учреждений Челябинской области. Поэтому девушке не смогли оказать помощь в полном объеме и выписали из больницы с целым спектром неврологических проблем и, как следствие, с инвалидностью.

Молодая женщина оказалась заложницей собственной травмы – передвигалась только со средствами опоры, носила корсет, но все равно не могла самостоятельно выходить на улицу. Все осложнилось летом 2017 года, когда во время выполнения привычных домашних работ она почувствовала сильную боль в пояснице. Пациентку госпитализировали и после обследования перевели в отделение травматологии и ортопедии № 2 ОКБ № 3. Вскоре стало ясно, что девушка испытывает боль, а также не может долгое время находиться в сидячем положении и свободно передвигаться из-за грубого искривления позвоночника.

– Было решено сделать ей реконструктивную операцию, поправить сагиттальный баланс туловища (равновесное состояние всех изгибов позвоночника). Вмешательство осложнялось тем, что у пациентки наблюдалось воспаление позвонков, – говорит врач травматолог-ортопед Николай Оришич, – именно поэтому было решено проводить операцию совместно с коллегами из Екатеринбурга: мы работали совместно с Иваном Доценко из Уральского научно-исследовательского института фтизиопульмонологии.

Во время операции, которая длилась 12 часов, были приведены в полную готовность анестезиологические и реанимационные службы больницы, потому что исправление посттравматической деформации на фоне воспаления – чрезвычайно сложное вмешательство. Как правило, подобные операции проводятся в федеральных специализированных центрах, но челябинские хирурги доказали: они также способны блестяще справиться с проблемой.

Стажировка за границей: быть в курсе мировой хирургической  практики

На днях вернулся из Сеула хирург Челябинской областной детской клинической больницы Борис Мустакимов. В составе делегации из 11 молодых и перспективных специалистов со всей России в течение двух месяцев он проходил стажировку в лучших медицинских учреждениях Южной Кореи.

За время стажировки хирург смог увидеть более 100 различных операций, а в 30 из них принял непосредственное участие.

– Я для себя приобрел очень много новых знаний, навыков, - говорит Борис Мустакимов. – Не скрою, операционный блок в университетской клинике – это рай для хирургов. Уверен, что в наше время необходимо быть в курсе всего, что происходит в мировой практике твоего дела, твоей профессии. Без этого невозможно развитие, невозможно добиться качества в лечении наших пациентов.

После обучения Борис Мустакимов получил сертификат международного образца. Это очень кстати для начинающего хирурга, который активно осваивает и внедряет в работу новые прогрессивные методики. Возможно, вскоре мы услышим о проведенной им новой уникальной операции.

Иван Малинов, фото из открытых источников