Природа в этом году не дала нам возможности насладиться золотой осенью вдоволь: всего пара недель печальной красоты – и вот уже снег. Останется ли он до весны или же еще пару раз растает, хулиган, заставив нас топать по слякоти, – увидим позже. А сейчас – пора прощаться с садовой рубрикой до весны. Напоследок пара напутственных слов.

Я считаю, что каждый дачный сезон должен ознаменовываться началом нового и интересного путешествия, длинною в лето. Именно поэтому предлагаю использовать зиму для размышлений, а чем же удивить самого себя в следующий раз?

Спроси совета

Мы стали редко ходить друг к другу в гости – и это ужасно! Мы говорим по телефону, но это не заменит живого общения. Поэтому вооружитесь баночкой варенья, возьмите с собой что-нибудь интересное (пусть это будут семена новых растений, которые вы опробовали в этом году, или же летняя подшивка любимого журнала о садоводстве, или каталог семян и саженцев), и – вперед!

Этим летом многие из нас получили удивительный опыт – заморозки в июне, обилие дождей, холод и другие нетипичные явления заставили нас потрудиться над тем, чтобы сохранить урожай. Это было время, когда одни сорта и гибриды проявляли свою слабость, а другие удивляли своей живучестью. Обязательно расспросите у друга (соседа/родственника), к которому (или в которой) вы пришли в гости, что и как росло на их огороде. Поделитесь своим опытом.

Я тоже внесу свои пять копеек в эту тему. Нынешним летом меня очень порадовали несколько растений: кабачок «апельсинка F1», тыква «лесной орех F1» и капуста «ракушка». Кабачок искренне удивил формой – все принимали его за тыкву, и способностью выдавать на-гора урожай в самых тяжелых условиях. Именно этот кабачок дал мне первый плод, в то время как его собратья классической формы все еще пыхтели и наращивали зеленую массу. «Апельсинка F1» – не самый урожайный гибрид, но очень вкусный и жизнестойкий.

Тыква «лесной орех F1» также поразила своим жизнелюбием. В тот черный день, когда в десятых числах июня температура в нашей местности опустилась до критических отметок, и погибло почти все, эта красавица тоже пала под ударом стихии. От нее, как и от других тыкв, остался лишь тонкий стебелек, одиноко торчащий из земли. Я удалил все обожженные холодом листья и стал ждать – выдергивать стебельки не поднималась рука. Через некоторое время пришлось признать, что большинство прекрасных сортовых тыкв погибли. И только эта тыква, затаив где-то под землей почву, тянулась к солнцу тонким светло-зеленым полупрозрачным листком. Я холил и лелеял мою тыкву, и она сумела оправиться и дать урожай.

Никогда не сажал летнюю капусту – она плохо хранится, а в теплые деньки больше тянет на свежие хрусткие салатные листья. Впервые за долгое время я посадил летнюю «ракушку» и не прогадал – как знал, что лето будет никудышное. Конечно, и «Ракушка» завиваться начала с опозданием: должна была быть готовой уже в июле, а по факту поспела в августе. Но она, по крайней мере, завилась – я получил хоть какой-то урожай капусты, а то мог бы остаться с носом. Для себя сделал вывод – пара скороспелых капуст обязательно должны появляться на грядках.

Задумайся о друге

Для многих из нас наступает тот момент, когда мы решаем окончательно перебраться на ПМЖ на дачу. Построили себе хороший дом с отоплением, наладили там быт – так почему бы и нет? Этим можно воспользоваться. И завести себе… друзей.

Моя соседка по дачному участку вот уже несколько лет не только огородничает, но и разводит… кур. Причем не просто кур, а различную породистую птицу. Ездит по выставкам, покупает интересные экземпляры. В результате сейчас по ее участку расхаживает целый «куропарк». А ладно бы они, эти куры, только внешностью впечатляли – так некоторые из них еще и необычные яйца несут. Вы когда-нибудь пробовали яйца с голубой скорлупой? А, между прочим, такие вот сюрпризы выдает бесхвостая курица породы араукана.

Куры – достаточно неприхотливы и не требуют большого пространства для разведения. Однако коллекционировать милых курочек и петушков разных пород – занятие, на мой взгляд, весьма интересное. Если же вы не готовы к тому, чтобы заниматься этим круглый год, вы можете приобрести молодых несушек, летом получать от них вкусные домашние яйца, ваши дети/внуки при этом будут наблюдать за птицей – это тоже хорошо. Ну, а осенью курочка, если ее некуда девать, может отправиться к соседу, который держит птицу, на зимний постой (договориться об этом не составит труда, если у вас всего пара кур, и вы принесете для них еду). Или же… куриный суп, говорят, хорошо помогает от простуды.

Еще один вариант – завести червей. Да-да, вы не ослышались. Вы, наверно, даже читали в нашей газете о выращивании червей, которые в геометрической прогрессии размножаются и выдают ценнейший биогумус. И, дорогие мои, это все – не бредовая сказка, а часть жизни. Точно так же, как вошли в наши дома экзотические рептилии, пауки и прочая живность, все плотнее «дружат» с нами черви-старатели. Не нужно говорить «Фу!», а нужно запастись соответствующей литературой и почитать!

Подумай, что тебе нужно

Это очень важное дело. И оно потребует от вас много сил и терпения. Потому что иногда необходимо сесть и хорошенько задуматься: а делаешь ли ты все, что тебе нужно? Или, может быть, что-то упускается по различным причинам? А что-то, ненужное, делается по инерции.

Я говорю вот о чем. Моя знакомая уже много лет жалуется на то, что весной приходится выбрасывать несколько мешков свеклы, потому что новый сезон наступил, а старый урожай девать некуда – он уже и не свежий, и невкусный, и вообще портиться начал. При этом каждый год она сажает целую грядку этого корнеплода. На вопрос, а зачем же она так делает, дама отвечает: «Ну а как же? Надо!».

Другая история. Обеспеченная пенсионерка. Вообще-то в душе она – цветочница. Она столько знает о цветах, что диву даешься. В ее саду – настоящий цветочный рай. Но! При всем при этом львиную долю времени она тратит на то, чтобы выращивать нужные в хозяйстве картошку, морковку и лук. Как-то сын усадил ее за стол, и они посчитали, что за год мама выращивает продукции на две тысячи рублей. Сумма по нынешним временам достаточно небольшая – и можно было бы купить эти овощи, а все свое время отдать цветам. Но женщина заявляет: «Ну да, буду я это покупать!» и продолжает тратить силы и время на то, что ей не совсем по душе.

А вот еще: один мой знакомый уже давно интересуется виноградарством. Он прочитал об этом десятки книг, изучил эту тему вдоль и поперек, но каждый раз, когда его рука тянется к саженцам винограда, откуда ни возьмись появляется жена, которая тут же кричит: «Какой тебе виноград!? Яблони вымерзают, а ты виноград растить собрался!». Знакомый мой – человек неконфликтный, рука снова убирается в карман, а виноградные саженцы остаются ждать своего покупателя.

Я могу продолжать и дальше, но надеюсь, что вы и так поняли суть проблемы. И, держу пари, у каждого из вас на участке есть такой проблемный уголок. Старая больная смородина, оставшаяся в память о бабушкиных временах, эскизы бани, которую хочется разместить на своих четырех сотках, пожертвовав территорией, на которой растет четвертая яблоня… Задумайтесь, что на вашей даче уже не соответствует вашему состоянию души и потребностям. Удачного отдыха!

Ерофей Осокин, фото из открытых источников