Для начала разберемся, что же такое заказник и чем он отличается от заповедника. К примеру, Ильменский заповедник знают все. Заповедник – это территория (или акватория), где в естественном состоянии сохраняется весь природный комплекс, охота и любая хозяйственная деятельность запрещена, земли изъяты из любых форм пользования. Что касается заказника, то там, как нам говорит словарь, под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты. Такая вот разница.

На территории Челябинской области заказников несколько. Мы выбрали три самых, на наш взгляд, интересных.

Брединский заказник

Расположен на территории Брединского района. Площадь заказника – 42440,2 гектара. Общая протяженность границ – 107,68 километра.

Здесь открытые степные участки, многие из которых распаханы. В центральной части – немногочисленные березовые рощи. Визитная карточка заказника – степной сурок. Именно образование Брединского заказника в 1974 году спасло этих милых животных от исчезновения – на тот момент сурки почти исчезли с территории района из-за распашки целинных земель. И, к слову, именно на территории данного заказника расположен знаменитый Аркаим.

Шабуровский заказник

Расположен в северной части Каслинского района. Площадь Шабуровского заказника составляет 19239,03 гектара. Общая протяженность границ – 79,73 км.

Заказник расположен в лесостепной зоне, значительная его часть занята сосновыми, сосново-березовыми и березовыми лесами. Важная его особенность – наличие коренных участков растительности и большое биологическое разнообразие. Например, здесь отмечено 90 видов птиц, включая чернозобую гагару, которая включена в Красную книгу.

Донгузловский заказник

Расположен на территории Красноармейского района. Площадь заказника 5970,75 гектара. Именно на территории этого заказника располагается крупнейший болотно-озерный комплекс Челябинской области – Донгузлы. Площадь болота – 5000 гектаров, зарастание – 80 %, глубина – два метра. Растительность – типичная для наших краев: камыши, рогоз, осоки.

Иван Малинов, фото из открытых источников