Канистерапия

О существовании собак-поводырей знают многие. Но о том, что существуют «лечебные» собаки, способные помочь детям с различными патологиями, известно немногим. А между тем, на сегодняшний момент существует практика лечения собаками детей с детским церебральным параличом, синдромом Дауна, олигофренией, аутизмом, а также слабовидящих или слепых детей.

Существует два метода канистерапии. При пассивной деятельности пациенты просто наблюдают за четвероногими друзьями, которые находятся в вольере. При активной деятельности ребенок и собака контактируют: играют или лежат рядом. Иногда маленькие пациенты вычесывают или кормят своих «докторов».

В Челябинской области канистерапия применяется официально в детском отделении челябинской областной психоневрологической больницы № 1. Проект стартовал всего пару недель назад. Теперь с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра, занимаются не только специалисты-люди, но и лабрадор-реабилитолог по кличке Боб. Пес прошел длительное обучение в Екатеринбурге и имеет все необходимые навыки для общения с особыми детьми.

– Роль собаки в канистерапии объясняется непредвзятостью животного и его безусловной любовью к людям. Собаку не волнует внешность, прошлое или будущее человека. Зато она отлично считывает эмоции и может помочь ребенку вступить во взаимодействие с окружающим миром, — рассказала сотрудник детского диспансера ОКСПНБ № 1, канистерапевт Ксения Ермакова.

Стоит отметить, что далеко не все собаки могут быть вовлечены в процесс реабилитации. Каждый пес-претендент проходит строгий отбор, который проходит две-три собаки из ста животных. В процессе тестирования собаку всячески провоцируют: дергают, щипают, толкают и т. д. Все действия направлены на то, чтобы вывести животное из себя.

– Мой Боб не отреагировал ни на одну из всех злобных провокаций, после чего прошел специальное обучение в Екатеринбурге и получил лицензию. Почему не отреагировал? Потому что он всегда рос в нежности и любви, он привык получать любовь и делиться ею и, в конечном итоге, он всегда получает любовь – даже от самого агрессивного человека, – уточняет Ксения Ермакова.

Иппотерапия

 

Лечение лошадями уже давно признано эффективным методом реабилитации детей и взрослых, страдающих различными неврологическими, психосоматическими, физическими нарушениями. Терапия обладает целым спектром действий: она положительно влияет на физическое и психоэмоциональное состояние человека; усиливает кровообращение, что влечет за собой улучшение состояния нервной, костно-мышечной, дыхательной, эндокринной и других систем. Ритмичные движения лошади передают всаднику разнонаправленные двигательные импульсы, которые включают естественную ответную реакцию организма: начинают работать группы мышц, ответственные за удержание в седле (а также включается в работу вестибулярный аппарат). В то же время эти колебания снимают гипертонус. А если вспомнить о том, что температура тела лошади около 38 градусов, получается не просто верховая езда, а массаж с разогревающим эффектом.

Положительный результат иппотерапии заметен при реабилитации ДЦП, параличей, нарушений работы опорно-двигательного аппарата, искривления осанки, первой степени сколиоза, умственной отсталости, аутизма, синдрома Дауна, тяжелых расстройств психики, неврозах, нарушениях речевого и психического развития, гиперактивности.

В Челябинске несколько конноспортивных клубов. Однако основную нагрузку в работе с особыми детьми взяла на себя автономная некоммерческая организация «Центр иппотерапии и адаптивной верховой езды «Добрая лошадка». Здесь каждый год регулярные занятия иппотерапией посещают более 300 человек.

– Раз в месяц к нам приезжают детские дома или интернаты, слушают рассказы про лошадей, катаются на конях, угощают животных контактного зоопарка – а это более 5000 человек. Кроме этого, вот уже пять лет раз в неделю нас посещают клиенты Копейского реабилитационного центра (дом старости), они кормят кроликов и коз, сами чистят коней, ездят верхом и помогают нам весной проводить субботник, – уточняют сотрудники центра в социальных сетях.

Дельфинотерапия

 

К сожалению, для нашего региона данный метод реабилитации недоступен. Но зато при желании обратиться за помощью к дельфинам можно в южных городах России. Общение с этими животными способно облегчить состояние при ДЦП, аутизме, умственной отсталости, расстройствах речи и слуха, неврозах, фобиях и т. д – «набор» диагнозов чем-то схож с предыдущим списком.

План работы строится на основании индивидуальных особенностей ребенка. Например, если малышу категорически противопоказано нахождение в воде, он может общаться с дельфином без погружения. Это могут быть тактильные контакты, совместные игры или даже рисование.

Некоторые центры дельфинотерапии включают в программу реабилитации обязательное сопровождение психолога. Но главная роль все-таки за дельфинами. Они такие же равноценные специалисты, как и доктора-люди.

–  Для работы с пациентами разных возрастов в дельфинотерапии лучше всего использовать молодых дельфинов, так как молодые афалины более спокойные, мягкие, прекрасно контактируют с детьми, что крайне важно для помощи деткам особенным, не похожим на ребят здоровых и активных,– говорит тренер дельфинария «Лазаревский» Татьяна Ибрагимова, – Уверяю, что найти общий язык с дельфином — умнейшим животным — способен любой человек. Общение с дельфинами — это всегда положительные эмоции, заряд энергии, возможность узнать нечто новое о мире дельфинов.

Гирудотерапия

 

Еще Дуремар из «Золотого ключика» принимал заявки на лечебные пиявки. А вообще маленькие черные существа уже множество столетий бок о бок с врачевателями. При этом в лечебных целях может применяться только медицинская пиявка – любыми существами, выловленными в ближайшем водоеме, вылечиться нельзя. Пиявка используется один раз, и ее постановку должен осуществлять врач, прошедший специальное обучение. Неправильный выбор точки постановки чреват различными осложнениями.

Гирудотерапия присутствует в списке услуг нескольких крупных частных клиник Челябинска. При помощи пиявок предлагается устранять гипертонию, ишемическую болезнь сердца, артриты и артрозы, геморрой, глаукому, бронхиты, выпадение волос, остеохондроз, синдром хронической усталости, мигрень, варикозное расширение вен, атеросклероз сосудов нижних конечностей, длительно незаживающие раны, глаукому, хронические воспалительные и спаечные процессы, кисты, бесплодие, миомы, простатиты, аденомы и т. д. В общем лечить можно практически всё! О том, насколько это эффективно без медикаментозной поддержки, конечно, вопрос. Но ведь все наши материалы носят ознакомительный характер. В любом случае не забывайте - необходима консультация специалиста.

Иван Малинов, фото из открытых источников