Героиня одной из наших публикаций челябинка Наталья Завёрткина принимает участие в итоговом всероссийском форуме активных граждан «Сообщество». Напомним, Наталья Завёрткина – многодетная челябинская мама, которая создала свою мини-экоферму по переработке органических отходов в биогумус, используя особый сорт червей – «старателей». Мало того, на основе собственного опыта Наталья создала целую программу по экологическому воспитанию младших школьников.

Площадкой под экоферму пока является цоколь дома, который семья Завёрткиных строит в пригороде Челябинска. В интервью нашей газете Наталья обмолвилась, что хорошо было бы найти какую-нибудь заброшенную ферму или  помещение в пригороде, где можно было бы разместить мини-производство по переработке отходов.

В областном министерстве сельского хозяйства проект Натальи Завёрткиной назвали интересным, а ее целеустремленность – достойной уважения. Многодетной семье было предложено два варианта помещения. К сожалению, по причинам технического свойства они не подошли. Однако, как нас заверили в минсельхозе, тема не закрыта.

– Министерство сельского хозяйства региона осуществляет государственную поддержку, которая в том числе нацелена на развитие малых форм хозяйствования, – сказал замминистра Александр Раевский. – Работает даже грантовая система поддержки начинающих фермеров. Правда, по условиям программы, соискатели должны подтвердить статус сельхозпроизводителя. Но даже если человек, осваивающий сельский бизнес, пока не может принять участие в этих программах, это не значит, что он не может получить поддержку ведомства организационного или информационно-методического характера. Наконец, очень часто такие проекты реализуются со временем, когда складываются все необходимые условия. А в актуальности идеи Натальи Завёрткиной нет сомнений.

Самый понятный алгоритм действий для начинающих предпринимателей предложил заместитель министра экономического развития региона Антон Бахаев:

– Я готов лично привести Наталью Завёрткину к Артуру Юсупову, директору Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области. Хотя именно чтобы не водить за руку предпринимателей из кабинета в кабинет, в Челябинске работает многофункциональный центр «Территория бизнеса».

Этот проект появился совсем недавно, в мае текущего года для помощи стартаперам. Важно, что он создан по принципу «единого окна»: все услуги можно получить в одном месте. Специалисты, работающие на «Территории бизнеса», заточены как раз на то, чтобы содействовать предпринимателям в реализации их бизнес-идей с учетом исходных условий, которые у всех разные.

– Достаточно обратиться сюда, предоставить уже имеющиеся документы, в данном случае – бизнес-план, а все дальнейшие действия будут реализовываться уже с учетом особенностей проекта и имеющихся возможностей, – сказал Антон Бахаев.

Возможно, координаты «Территории бизнеса» пригодятся не только Наталье Завёрткиной: Челябинск, ул. Российская, 110 к. 1, 2 этаж, телефон горячей линии 8-800-350-24-74, сайт: ТерриторияБизнеса74.рф, есть также соответствующие группы в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбук».