Мы спорить не будем, но немного мистики добавим и расскажем о нескольких туристических объектах Челябинской области, удивительные и необычные свойства которых никто не отрицает. 

Лешачья гора

Находится в Карагайском бору. Расстояние от Челябинска – 160 км.

Карагайский бор мало у кого ассоциируется с чем-то мистическим. Наоборот, бор – это что-то спокойное, могущественное, умиротворяющее. Огромные деревья, шепот высоких крон, приятная тишина, нарушаемая редкими голосами птиц… Но в самом центре лесного массива здесь кроется Лешачья гора. Примечательна она не своим ландшафтом, а легендами. Говорят, что когда-то здесь проводили свои шабаши ведьмы. Причем есть сведения, что об этом знали, так сказать, «на высшем уровне», и до революции в канун праздников Коляды и Ивана Купалы выставляли охрану, не допускавшую на гору женщин, которые, само собой, не ягоды собирать туда ходили.

Как же было на самом деле – леший знает, но факт, что у туристов здесь дает сбой навигационное оборудование, подтверждает легенду.

Миасская аномальная зона

Располагается в районе Уральской гряды около одноименного города. Известна как территория, вызывающая страх. Казалось бы, лес как лес. Чего греха таить, путешественники\грибники\любители приключений периодически испытывают страх, находясь в лесу. Например, если потерялись. Но чтобы в одном и том же месте люди повально мучились от приступов страха – это действительно странно.

Впрочем, говорят, что всему виной – находящийся рядом Государственный ракетный центр имени Макеева. Ведь именно там когда-то проводились эксперименты с «зеркалами Козырева». Мало кто знает, что это. А, между прочим, по мнению исследователей паранормальных явлений, в пространстве такого зеркала изменяется течение времени, а люди, помещенные в конструкцию, испытывают анормальные психофизические ощущения. Собственно, как считают некоторые, миасская аномальная зона – побочный эффект экспериментов с мистическими зеркалами.

Чертово болото

Расположено в 50 километрах от Миасса. Не совсем уж это и болото, а заросшее озеро. В любом случае место это довольно неприступное и пугающее. Просто так туда не сунешься. А если наслушаться рассказов местных жителей о том, что здесь летают шары, возникает таинственное свечение и раз в полгода озеро освещается, будто прожектором, – в это время весь скот в округе мечется в сараях, собаки прячутся в будках, поджав хвосты, и меняется работа аппаратуры, то становится страшновато еще до посещения водоема. А если еще и услышать о том, что некоторые и светящиеся силуэты возле озера наблюдают… Удачного похода!

Иван Малинов, фото из откртых источников