Несовершенство Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» от 25 апреля 2016 года № 40-ФЗ, предоставление страховым компаниям возможности ведения деятельности исключительно в выгодном для себя ракурсе, поставили проблемы в сфере автострахования, связанные с действиями «черных автоюристов», в центр внимания.

В июне 2017 года на совещании у губернатора Челябинской области Бориса Дубровского был рассмотрен вопрос об организации работы штаба общественной поддержки губернатора, направленной на нормализацию положения в сфере страхования автогражданской ответственности, где главой региона было дано поручение о создании рабочей группы по реализации проекта «Доступное ОСАГО».

Кроме того, 20 октября 2017 года в силу вступил новый регламент ГИБДД. Этот документ имеет статус внутреннего документа ведомства и регулирует в первую очередь деятельность сотрудников Госавтоинспекции. Но этот документ имеет огромное влияние на формат взаимодействия сотрудников ГИБДД и автовладельцев.

Некоторые внесенные в регламент поправки официально формализовали уже существующие нормы и явления, отдельные пункты были исключены из регламента, но при этом было добавлено несколько новых положений. Серьезным изменениям подверглись пункты документа, регламентирующие действия сотрудников полиции при оформлении документов о дорожно-транспортных происшествиях.

– В обществе, среди автовладельцев, некоторые новые или измененные пункты вызывают жаркие споры и непонимание, – комментирует ситуацию руководитель проекта «Доступное ОСАГО» штаба общественной поддержки губернатора Челябинской области Антон Ковалев. – На круглом столе 17 ноября мы планируем прояснить некоторые аспекты нового регламента ГИБДД, возобновить механизмы конструктивного взаимодействия между сотрудниками органов ГИБДД, представителями страховых компаний и автовладельцами региона. Кроме того, штаб общественной поддержки губернатора Челябинской области планирует выпуск памятки автовладельца, которая будет содержать в себе алгоритмы действий автолюбителей в случаях оформления полисов ОСАГО и возникновения ДТП.

По заверению заместителя начальника ГИБДД МВД России по городу Челябинску, подполковника полиции Олега Жиляева, за время действия нового регламента ГИБДД в работе ведомства принципиально ничего не изменилось. «Есть незначительные изменения, но они существенно не влияют на организацию работы сотрудников ГИБДД и не создают дополнительных неудобств водителям. Все идет в рабочем режиме. Количество жалоб со стороны автолюбителей не увеличилось», – отметил Олег Жиляев.

Сергей Березин, фото из открытых источников